Есть товары, розничные цены на которые, регулируются государством:
Также есть перечень социально значимых продуктов, на которые запрещается наценка в 30% и выше:
Также государство регулирует цена на алкогольную продукцию, произведённую в РФ или привезённую из заграницы, крепостью выше 28 %.
На остальные же товары действующее законодательство не определяет максимального размера наценки, следовательно розничная цена рассчитывается самим продавцом и может быть намного больше оптовой.
Ещё со времён СССР регламент процента наценки в розничном магазине составлял 30%, сейчас остались ещё такие магазины, которые ставят ровно 30% наценки от входящей цены.
Но в СССР был немного по другому налажен товарооборот, сейчас же в условиях капитализма магазины вправе делать наценки какие захотят, отсюда и скидки по 80% на товар.
Есть некоторая категория товара, социально значимая, на которой есть ограничения, но это только для определённых магазинов.
ОООО, предприятию разные бывают, могут накрутить и 50% и 100%, и 200%. Обычно на 200% все и заканчивается. Вы ж понимаете что доставка, аренда помещения и зарплата сотруднику, а также налоги - стоят не 5 копеек. Это большие суммы, особенно сейчас у нас в Украине. Подняли цены на аренды и начали "щимить" мелкие ЧП. Многие закрывают свои магазины потому что налоги просто нереальные. У мелких предпринимателей доход меньше расхода. Поэтому возникает два варианта: либо повышать цены на товар ( а если цена сильно высока, то спрос теряется), либо уничтожать свое ЧП... Скоро наверное все переберутся в интернет-магазины с такими налогами.
А пределов, насколько я знаю, нету на цену которую устанавливает торговец.
Странно, с чего Вы взяли, что торговля в интернет-магазинах не облагается. Кстати, по новому Налоговому кодексу торговать в интернете нельзя на упрощённом налогообложении. Так что налоги по полному с интернет-магазинов берут, побольше чем с упрощенцев, да и бухгалтер ещё нужен, если сам не волокёш, так что расходов поболе. Вот так вот.—11 лет назад
shashlichok
[26.8K]
Облагается. Только есть сайты типа Аукро (Украина) или Молоток в России. У нас на аукро пытались ввести налог, но не прошло дело. поэтому там можно продавать без %. А ЧП тоже нужен бухгалтер, зависит от того на каком налоге зарегистрировано ЧП.—11 лет назад
комментировать
1
BestFriend
[15.8K]
11 лет назад
В Штатах, если у человека есть лицензия на перепродажу товаров, он имеет право покупать товар по оптовой цене. Оптовая цена, обычно, составляет 50-60% от предполагаемой производителем розничной цены. Однако, розничные продавцы почти всегда продают товар дешевле предполагаемой производителем розничной цены.
Например, производитель предполагает розничную цену в 100 единиц. Оптом он продает изделие по 50 единиц. Покупатель сможет купить этот товар за 80-90 единиц, или за 60 на распродаже.
Наценки во многом зависят от продавца и тенденций рынка. Если продукт новый и мало кто его продает, то наценку можно делать большую. Я когда-то продавал очки, которые по заводской цене стоили до 80 рублей, по оптовой примерно 120 рублей, а в рознице их продавали по 300-400 рублей.
Но в идеале разница должна составлять 10 % розничной цены от оптовой.
Если говорить о нормальной гипотетической стране, то я считаю до 25 процентов (но это без поборов из разных органоввзяток), а в нашей, знаю очень близко к себе, то 100-150, это норма, если говорить об обуви, а одежда и по боле даже. Продукты не берусь говорить, но думаю процентов 30-50 будет, объёмы продаж и текучесть чуть по-боле.
Законом регламентируются только наценки на хлеб, молоко и еще пару товаров первой необходимости... На хлеб по моему что то около 10%, иначе могут наказать... А так в принципе кто на что горазд, все зависит действительно от спроса, от местоположения и конечно же от самого товара:-)
На товары первой необходимости нынче регламентируется 25% наценка. Но это легко обойти, если поставщики- твои знакомые. Они могут в накладной поставить любое число, а ты заплатишь им лишь то, что должен. От них не убудет, а ты сможешь продавать хоть на 1000% дороже.
Но поставщики потом с этой указанной цены должны будут налоги заплатить - ни один предприниматель на это не пойдет—10 лет назад
комментировать
1
tico
[118K]
11 лет назад
Ну насчет накрутки у нас судите сами:цена закупки картофеля 5 р. за кг.,а в магазине?.....Насколько знаю во многих западных странах существует норма прибыли или разрешенный потолок накруток который регулируется государством (вряд ли больше 12-15%)....
Кто Вам такую глупость сморозил??? На западе (будь то Америка, Франция, Германия и т.д.) "накрутка" возьмем к примеру детскую одежду и обувь ровно 100%!!!—10 лет назад
tico
[118K]
Детские товары согласен,они во всем мире дороги.А в остальном нормальное государство регулирует и цены и нормы прибыли.Не как у нас -за 100% накрутку не пошевелятся,мало видите ли..—10 лет назад
Evgeshka
[0]
Вы о России про 100%? Мы покупаем детские товары в Италии, Испании, Германии, Америке и Франции у наших офиц.поставщиков и цены у нас практически равные, что на их рознице (у них), что на нашей. Накрутка в 100% не может быть на импорт в принципе, ведь не стоит забывать о космической стоимости одной только доставки транспортной компанией и таможенную очистку, а это 50% от стоимости груза МИНИМУМ!!!! У нас "сверху" 125% (с учетом расходов на доставку до РФ), а ведь мы платим налоги+расходы на рекламу+поддерж.сайта+з/п+аренда. Вот и посчитайте за какой % мы "шевелимся" (как рабы на галере)! Становится не выгодно работать в нашей стране, а накручивать по 200-300% на детские товары совести столько нет! Приходится договариваться с поставщиками-производителями о скидках, чтобы сдерживать цены на товар.—10 лет назад
комментировать
1
Oksi-84
[44.6K]
11 лет назад
Насколько я помню, регламентируются наценки только на товары первой необходимости (некоторые продукты и детские товары по перечню), там наценка не должна превышать 10%-ный барьер, все остальные товары на совести продавца.