Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

На сколько должна отличаться цена от оптовой в розничной сети?

Zielflug [23.7K] 11 лет назад

Какую накрутку на товар может сделать розничный продавец по сравнению с оптовой ценой. И это как то регламентируется?

1

Есть товары, розничные цены на которые, регулируются государством:

Также есть перечень социально значимых продуктов, на которые запрещается наценка в 30% и выше:

Также государство регулирует цена на алкогольную продукцию, произведённую в РФ или привезённую из заграницы, крепостью выше 28 %.

На остальные же товары действующее законодательство не определяет максимального размера наценки, следовательно розничная цена рассчитывается самим продавцом и может быть намного больше оптовой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Ещё со времён СССР регламент процента наценки в розничном магазине составлял 30%, сейчас остались ещё такие магазины, которые ставят ровно 30% наценки от входящей цены.

Но в СССР был немного по другому налажен товарооборот, сейчас же в условиях капитализма магазины вправе делать наценки какие захотят, отсюда и скидки по 80% на товар.

Есть некоторая категория товара, социально значимая, на которой есть ограничения, но это только для определённых магазинов.

1

ОООО, предприятию разные бывают, могут накрутить и 50% и 100%, и 200%. Обычно на 200% все и заканчивается. Вы ж понимаете что доставка, аренда помещения и зарплата сотруднику, а также налоги - стоят не 5 копеек. Это большие суммы, особенно сейчас у нас в Украине. Подняли цены на аренды и начали "щимить" мелкие ЧП. Многие закрывают свои магазины потому что налоги просто нереальные. У мелких предпринимателей доход меньше расхода. Поэтому возникает два варианта: либо повышать цены на товар ( а если цена сильно высока, то спрос теряется), либо уничтожать свое ЧП... Скоро наверное все переберутся в интернет-магазины с такими налогами.

А пределов, насколько я знаю, нету на цену которую устанавливает торговец.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [2.2K]
Странно, с чего Вы взяли, что торговля в интернет-магазинах не облагается. Кстати, по новому Налоговому кодексу торговать в интернете нельзя на упрощённом налогообложении. Так что налоги по полному с интернет-магазинов берут, побольше чем с упрощенцев, да и бухгалтер ещё нужен, если сам не волокёш, так что расходов поболе. Вот так вот.  11 лет назад
shashlicho­k [26.8K]
Облагается. Только есть сайты типа Аукро (Украина) или Молоток в России. У нас на аукро пытались ввести налог, но не прошло дело. поэтому там можно продавать без %.
А ЧП тоже нужен бухгалтер, зависит от того на каком налоге зарегистрировано ЧП.
 11 лет назад
комментировать
1

В Штатах, если у человека есть лицензия на перепродажу товаров, он имеет право покупать товар по оптовой цене. Оптовая цена, обычно, составляет 50-60% от предполагаемой производителем розничной цены. Однако, розничные продавцы почти всегда продают товар дешевле предполагаемой производителем розничной цены.

Например, производитель предполагает розничную цену в 100 единиц. Оптом он продает изделие по 50 единиц. Покупатель сможет купить этот товар за 80-90 единиц, или за 60 на распродаже.

1

Наценки во многом зависят от продавца и тенденций рынка. Если продукт новый и мало кто его продает, то наценку можно делать большую. Я когда-то продавал очки, которые по заводской цене стоили до 80 рублей, по оптовой примерно 120 рублей, а в рознице их продавали по 300-400 рублей.

Но в идеале разница должна составлять 10 % розничной цены от оптовой.

Если крупный опт, то можно скинуть и до 15 %.

1

Если говорить о нормальной гипотетической стране, то я считаю до 25 процентов (но это без поборов из разных органоввзяток), а в нашей, знаю очень близко к себе, то 100-150, это норма, если говорить об обуви, а одежда и по боле даже. Продукты не берусь говорить, но думаю процентов 30-50 будет, объёмы продаж и текучесть чуть по-боле.

1

Законом регламентируются только наценки на хлеб, молоко и еще пару товаров первой необходимости... На хлеб по моему что то около 10%, иначе могут наказать... А так в принципе кто на что горазд, все зависит действительно от спроса, от местоположения и конечно же от самого товара:-)

1

На товары первой необходимости нынче регламентируется 25% наценка. Но это легко обойти, если поставщики- твои знакомые. Они могут в накладной поставить любое число, а ты заплатишь им лишь то, что должен. От них не убудет, а ты сможешь продавать хоть на 1000% дороже.

Zielflug [23.7K]
Но поставщики потом с этой указанной цены должны будут налоги заплатить - ни один предприниматель на это не пойдет  10 лет назад
комментировать
1

Ну насчет накрутки у нас судите сами:цена закупки картофеля 5 р. за кг.,а в магазине?.....Насколько знаю во многих западных странах существует норма прибыли или разрешенный потолок накруток который регулируется государством (вряд ли больше 12-15%)....

Evgeshka [0]
Кто Вам такую глупость сморозил???
На западе (будь то Америка, Франция, Германия и т.д.) "накрутка" возьмем к примеру детскую одежду и обувь ровно 100%!!!
 10 лет назад
tico [118K]
Детские товары согласен,они во всем мире дороги.А в остальном нормальное государство регулирует и цены и нормы прибыли.Не как у нас -за 100% накрутку не пошевелятся,мало видите ли..  10 лет назад
Evgeshka [0]
Вы о России про 100%?
Мы покупаем детские товары в Италии, Испании, Германии, Америке и Франции у наших офиц.поставщиков и цены у нас практически равные, что на их рознице (у них), что на нашей. Накрутка в 100% не может быть на импорт в принципе, ведь не стоит забывать о космической стоимости одной только доставки транспортной компанией и таможенную очистку, а это 50% от стоимости груза МИНИМУМ!!!! У нас "сверху" 125% (с учетом расходов на доставку до РФ), а ведь мы платим налоги+расходы на рекламу+поддерж.сайт­а+з/п+аренда. Вот и посчитайте за какой % мы "шевелимся­" (как рабы на галере)! Становится не выгодно работать в нашей стране, а накручивать по 200-300% на детские товары совести столько нет! Приходится договариваться с поставщиками-производителями о скидках, чтобы сдерживать цены на товар.
 10 лет назад
комментировать
1

Насколько я помню, регламентируются наценки только на товары первой необходимости (некоторые продукты и детские товары по перечню), там наценка не должна превышать 10%-ный барьер, все остальные товары на совести продавца.

1

В аптеках до 45% на товары дешевле 500р. Дороже- накрутка чуть меньше. В остальных магазинах, насколько я понимаю, накрутка ограничена только спросом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация