Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что делать если пытаются взломать в Вк, создав новую страницу на мой номер?

lemon4ek [38.5K] 4 года назад

Что делать, если меня пытаются взломать в Вк, создав новую страницу на мой номер?

Рассказываю подробно о случившейся ситуации:

"У меня мой номер телефона привязан к странице и за последний час мне на телефон пришли 4 смс сообщения, на привязку моего номера телефона к новой странице вконтакте, но никаких запросов я не давала. Затем неизвестный номер позвонил мне на 2 секунды и не дожидаясь ответа сбросил. Я перезвонила, чтобы узнать кто это был (но уже тогда поняла, что имею дело с мошенником или хакером), он сказал, нет, я никому не звонил, вы ошиблись. После этого пришло еще 2 сообщения с такими же попытками зарегистрировать новую страницу на мой номер телефона. Подскажите пожалуйста, как поступить в такой ситуации? Я сразу поменяла пароль от своей страницы и в вкладках "мои настройки - безопасность, сын поставил галочку на графе "Защита передаваемых данных""

Сталкивались ли вы с подобным, и что в таких ситуациях нужно сразу делать?

Так же скажу, что мы купили новый телефон маме еще в том году и он все время был без защиты, без антивируса + с свободным подключением к домашнему Wifi. Могли ли взломать ее телефон, для кражи данных удаленно?

lemon4ek [38.5K]
Дополнение:

Я зашел в настройки контакта, поставил усиленную передачу данных по защищенному доступу (так хакеры будут дольше меня взламывать), так же в вк есть такая интересная функция, с которой ты можешь посмотреть последнюю активность своего аккаутна и айпи с которых совершался вход и нажал на "завершить все сеансы", тем самым выкинув со всех устройств, с моих и т.д.
Как думаете, таких мер безопасности будет достаточно, или все же лучше стоит принять более радикальные меры?
Администрации в вк я сразу же написал, как только начали происходить непонятные действия с маминым аккаунтом (приходили смс с кодом, чтобы подтвердить регистрацию нового аккаунта, им нужен был код, но его не спешили получать злоумышленники).
 4 года назад
комментировать
6

Есть такой вариант.

Вы говорите, что телефон куплен в том году. Сим- карте где-то пол года.

До этого у нее был владелец. Потом номер передали вашей маме.

Он мог и не знать, что сим- карта больше не его.

Допустим, ему срочно понадобилось создать новую страницу в ВК. К номеру телефона уже одна привязана. И человек вспоминает о своей старой сим-карте и пытается делать привязку к ней, но не может, ему смс уж не приходят.

Только вот почему не сказал зачем звонил. Ведь мог же ответить, мол, проверял, активна ли сим-карта, я бывший владелец, вот и сделал вызов.

Но даже если это были мошенники, не думаю, что стоит еще что- либо делать. Ваших мероприятий вполне достаточно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
lemon4ek [38.5K]
Знаю я такую оферу, спасибо, что напомнили! Администрацию в вк я уже предупредил.  4 года назад
комментировать
6

Просто не ведитесь на подобные уловки мошенников, а также постарайтесь максимально защитить свой аккаунт в соцсетях. Да и не только во ВКонтакте, а во всех, где зарегистрированы. Для этих целей соцсети предлагают разные варианты.

3

Я думаю, что вы зря так боитесь. Я вижу несколько основных потенциальных причин того, что происходит:

  • ваш номер по какой-то причине попал в базу номеров сервиса, который на платной основе предлагает разовой воспользоваться неким номером для получения СМС при регистрации где угодно, в том числе и в вк;
  • этот номер ранее принадлежал другому человеку и он пытался создать новую страничку на свою симку, не зная, что она уже не его. Потом позвонил, чтобы проверить зазвонит ли телефон с той выставленной симкой (а как ещё проверить). Почему не сказал ничего, да просто так, долго и неохота объяснять, все чтотнужно он уже узнал - снимка занята и ему не принадлежит.
  • может быть это были и мошенники, которые понадеялись на наивность владельца сим-карты. Но в этой версии есть смысл только в том случае, если в СМС была просьбы отправить ответную СМС куда-либо.

В любом из этих случаев ваша страничка в безопасности, усиленные меры безопасности в общем-то не нужны, тем более обращение в милицию.

Лично я склоняюсь ко второму варианту, поскольку сама так делала без какого-либо злого умысла. Правда я пыталась не создать новую страницу, а восстановить пароль к старой, что выглядит ещё более ужасающе, если думать о взломе.

3

Нужно научиться защищаться от взломов. Надо бы, чтобы ВК занялись конкретно просвещением своих пользователей как им себя защитить, потому что пока что какой-то бардак происходит, взламывают всех подряд, сейчас мошенники активизировались, так как кризис, всем деньги нужны. Они ведь взламывают с целью наживы, чтобы у ваших друзей деньги клянчить. Потому советую изучить статью про взлом ВК: https://vk-fans.ru/v­k-hacking , там детально расписаны действия мошенников и как им противостоять, это реально проблема всех, потому что никто не застрахован, это могут быть как нацеленные мошенники, так и просто рандомно вас выбрали. Так, что, защита вашего аккаунта в ваших руках.

3

Во-первых, без паники. Таким образом мошенник вряд ли взломает Ваш аккаунт в социальной сети. Можно дать следующие рекомендации для безопасности:

  1. Установите более сложный пароль - пароль типа «12345» явно будет легче взломать, чем «Dkflghjk1456»
  2. Не авторизируйтесь Вконтакте по сомнительным ссылкам если не хотите, чтобы вашу страницу увели
  3. Обратитесь в техническую поддержку сайта и сообщите им о попытке взлома вашего аккаунта

Этих рекомендаций вполне хватит, чтобы не попасть в ловушку мошенников и максимально обезопасить свой аккаунт в социальной сети ВКонтакте от взлома.

Главное быть бдительным.

2

Мне кажется, что на один номер телефона все равно никто не сможет зарегистрировать две страницы вконтакте. Так что особо не о чем волноваться.

Но вот то, что ваш номер есть у какого-то злоумышленника, крайне неприятно. Может, надо обратиться сначала к администрации вконтакте, и, если информация подтвердится, то в реальную полицию?

Вы же не знаете, что еще может сделать мошенник с вашим номером телефона? Вдруг он будет шантажировать с него людей? Или вымогать деньги?

lemon4ek [38.5K]
Я тоже об этом думаю, но так как я немного понимаю как нужно защитить свой аккаунт и т.д. Я зашел в настройки контакта, поставил усиленную передачу данных по защищенному доступу (так хакеры будут дольше меня взламывать), так же в вк есть такая интересная функция, с которой ты можешь посмотреть последнюю активность своего аккаутна и айпи с которых совершался вход и нажал на "завершить все сеансы", тем самым выкинув со всех устройств, с моих и т.д.
Как думаете, таких мер безопасности будет достаточно, или все же лучше стоит принять более радикальные меры?
Администрации в вк я сразу же написал, как только начали происходить непонятные действия с маминым аккаунтом (приходили смс с кодом, чтобы подтвердить регистрацию нового аккаунта, им нужен был код, но его не спешили получать злоумышленники).
 4 года назад
Катериник [12.6K]
Думаю, как раз для защиты страницы письма администрации и повышенных мер достаточно. А вот насчет полиции подумайте.  4 года назад
комментировать
2

По сути вы все правильно делаете. Я сталкивался с такой ситуацией только однажды, и то произошло с моей тещей.

  • Первым делом, письмо в техподдержку о сложившейся ситуации, чтоб были в курсе.
  • Потом нажал "выйти со всех устройств" или "закончить все активные сеансы".
  • Дальше меняю пароль на более мощный и прописываю электронную почту в дополнении к телефону.
  • Ставлю двойную идентификацию. Удаляю все смс и добавляю в черный список номер звонящего.
2

Я посоветую Вам обратиться в Службу поддержки сайта В Контакте и далее действовать согласно объяснениям Агента поддержки.

Вы также вправе сообщить № с которого Вам звонили. Реагируют они на обращения быстро и доброжелательно.

Всего доброго!

1

Для начала, стоит перестать паниковать. Если человек, попытавшись создать страничку на ваш номер, потерпел неудачу, а после снова попытался, значит, вы имеете дело с человеком, который не учится на своих ошибках. А, следовательно, человек этот не слишком умный.

К тому же, на один номер нельзя создать две страницы уже года так с 2015, а если несколько страниц уже создано, то активной останется только ваша.

Самое главное -- нигде не публиковать коды, которые приходят вам с смс.

И вообще самое-самое главное - сразу написать в Службу поддержки ВКонтакте. Там вам точно помогут)

1

В том, что Вам приходят на телефон какие-либо сообщения,

никакой опасности нет.

Посылая СМС , мошенники ждут реакции, чаще всего

какой-то информации.

Поэтому, достаточно не перезванивать и не писать ответ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация