Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Шифр Оттендорфа (Книжный шифр) что это?

rgr777 [2.8K] более года назад

Что такое Шифр Оттендорфа?

Книжный шифр что это?

4

Это вид шифровки, при которой послание кодируется с помощью некой дополнительной книги, являющейся так же и ключом к разгадке. Есть два способа реализации подобного шифрования:

1) Когда в качестве ключа берётся непосредственно книга. Тогда каждое слово зашифрованного послания отыскивается в этой книге, и ему присваиваются "координаты": номер страницы, строки и порядковый номер слова. Соответственно, в конечном итоге послание будет представлять из себя некоторый набор чисел, каждая тройка которых - указание на слово.

В качестве книги-ключа в данном случае обычно берётся что-то довольно распространённое, либо что точно есть и у отправителя, и у адресата послания. Проблема дешифровки подобных сообщений человеком со стороны упирается как раз в необходимость отыскать нужную книгу, да причём точно такого же формата и издания, как и используемая шифровщиком (дабы слова располагались идентично). Но ежели ключ подобран - для разбирательства с посланием остаётся лишь чисто механическая работа.

2) Ключом берётся не некая целая книга, а какое-нибудь, скажем, известное стихотворное произведение - и загоняется в определённые рамки (например, квадрат 10 на 10). Записывается в этот квадрат текст без пробелов и иных посторонних символов, и получается в результате буквенная таблица. И вот уже на основе этой таблицы собираются для послания координаты - вот только здесь уже пара чисел будет обозначать не целое слово, а всего одну его букву.

Этот метод удобнее тем, что он не требует обязательной работы с огромной книгой. И, более того, он более универсален: может, под рукой книги необходимого издания нет. Ну и что? Слов из произведения не выкинешь, оно в любом издании будет написано одинаково - и буквенная таблица будет идентична.

На самом деле, с такими таблицами можно много чего провернуть, и это уже проще самому разбираться на практике - эффективнее будет!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Простейший шрифт, о котором знают все любители детективных романов и фильма «Семнадцать мгновений весны».Это шифрование по книге.

Каждая буква в шрифте определяется тремя цифрами.

Первая цифра — номер страницы. Вторая цифра — номер строки сверху или снизу (по договоренности стороны). Третья цифра — номер буквы в строке, считать нужно слева направо или справа налево (опять же как договорятся стороны).

Фамилия «Луговой» по последнему изданию «Рубашки» (Москва, 2007) зашифровывается, например, так:

85.7.28 50.18.4 152.8.6 6.1.10 13.19.19 151.4.37 267.25.18

Строки считаем сверху вниз, буквы — слева направо.

1

Книжный шифр, это способ шифрования, при котором открытый элемент теста, заменяется на указатель. Есть разные способы шифрования. В виде основы, можно использовать фрагмент текста из любого произведения, и создавать числовые ключи.

Во времена Второй мировой войны, было принято использовать книжный шифр, но кодирование и расшифровка, производилась при помощи растра, или матрицы. Но при таком методе, сообщение должно было быть от 35 до 115 символов.

1

Оттендорф коммуна в Германии. Самый первый изобретатель книжного шифра был Эней Тактик, что-то наподобие стенографии. Книжный шифр разгадывают с помощью определенной книги, дают набор цифр, каждая из которых привязана к определенной строчке, странице слову в книге. Используется один алгоритм отсчета букв, типо схемы или формулы.

Например, такой алгоритм шифровки

1

Шифр Оттендорфа также называют книжным шифром, потому что он подразумевает собой использование книги, для того, чтобы создать шифр и расшифровать его.

Вот как производится шифрование по системе Оттендорфа

Так что если вам нужно зашифровать какой-то текст, то вы можете взять любую книгу и шифр с названием книги дать своим друзьям.

1

Шифр Оттендорфа - это набор букв, которые можно найти по определенной схеме. Путем написания этих букв последовательно - вы в итоге получаете слово или даже фразу. Для чистоты эксперимента необходимо загадывать книжный шифр и разгадывать его с одной и той же книги. Вот пример шифра:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID