Как защититься от клещей народными методами? Какой состав приготовить?
Знаток
[306K]6 лет назад
Имеются в виду растительные составы, которые можно приготовить самим, без химических препаратов (аллергия на многое). Или что-то другое, без сильной химии.
Или какой препарат (устройство), безвредный для человека, можно использовать?
Клещи - природные, которые появляются в городах и селах уже с весны и до поздней осени. Не говоря уже о том, что их много в лесах и посадках.
Одеваться надо с толком. Что касается средств, то никто из кровососов не любит пижму, полынь и гвоздику (желательно в виде масла). Кстати, я тоже аллергик, но ведь препараты от клещей нельзя наносить на открытые участки тела, а только на одежду. Поэтому лью без опаски. Я по роду деятельности часто бываю в местах, где клещей куча, да еще зараженных. Ни один еще не впился, если я сама не нарушаю технику безопасности. Зато стоит ее нарушить - тут же влезет.—6 лет назад
Можно попробовать отпугнуть клещей эфирными маслами: взять по нескольку капель розмарина, гвоздики, эвкалипта и мяты, смешать и нанести на одежду. На кожу лучше не наносить, эфирные масла очень аллергенны. Можно накапать смесь в аромамедальон, или поджечь салфетку, опущенную в масло, и окурить ею одежду и волосы.
На участке у себя можно посадить лаванду, кавказскую ромашку, герань и бархатцы, их тоже клещи не любят.
Также советуют включить в свой рацион чеснок. Говорят, что он тоже, попадая в кровь, делает ее "невкусной" для клещей.
Об этом мы проконсультировались у нашего районного педиатра и она сказала, что на природе от клещей защитит спрей с диэтилтолуамидом. Дело в том, что это вещество их очень хорошо отпугивает и дезориентирует. И не только их, а и комаров и других кровососущих насекомых. Его без опаски можно наносить на одежду и открытые участки тела.
А это отечественные(слева) и зарубежные репелленты, которые имеют в своем составе диэтилтолуамид.
Еще в СССР выпускали репеллент под названием "Дэта" на основе диэтилтолуамида в форме алюмининвых тюбиков и стеклянных аптекарских банок и он считался хорошим средством от комаров, но прекрасно отпугивал и других насекомых.
А вот спреи с альфаметрином, как сказал нам детский врач, можно наносить только на одежду, поскольку они могут вызвать аллергию, так, что их приобретать не стоит.
Ну а мы всегда теперь покупаем спрей "MOSQUITALL" и детей намазываем, как посоветовала врач, говоря, что он лучший.
Клещи не любят резкие запахи, поэтому они не садятся на человека, от одежды или тела которого пахнет чесноком, бензином, дегтем , лавандой, геранью и ещё много чем пахучим.
Приготовить можно, например , луковый отвар шелухи и потом опрыскать одежду или даже постирать в этом отваре одежду( отвар красящий в коричневый цвет), в которой идете в лес.
Муравьиная кислота отпугнет клеща. Положите свой платок на муравейник и протрите им одежду.
Говорят , что если пить чай из кипрея (иван-чай), то это тоже не нравится клещам, это же касается приема порошка расторопши.
Так что можно вполне обойтись без покупных репеллентных аэрозолей, там то уж точно сплошная химия.
Самое простое и лучшее средство, без всяких там луковых отваров или высаживания растений на участке, отпугивающих клещей (это всё грубо говоря, не действенно, проверено!) - приобрести эфирное масло герани, можно и пальмарозы.
Я наполняю пол литровую бутылку водой, добавляю туда около 34-50 капель герани. Закручиваю, взбалтываю, раскручиваю немного крышку (чтобы оттуда немного капала вода) и наношу этот раствор на ноги, руки, шею, за ушами и т.д. Желательно это делать каждый раз перед выходом на местность, где могут быть клещи.
Можно наносить такой раствор и на одежду (черную) которую не боитесь испачкать, так как могут появиться пятна от масла. Наносить уже распылителем.
Всё-же лучше народными средствами пользоваться для нанесения на кожу, а на одежду уже использовать химические. Я так делаю, совмещаю.