Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В каких странах Европы нет ни одной АЭС?

Магний [25.6K] 6 лет назад
il63 [149K]
Точно нет в маленьких: Ватикан, Монако, Лихтенштейн, Сан-Марино и др.  6 лет назад
комментировать
3

Вопрос действительно очень интересный, т. к. ядерная энергетика вроде как и самая опасная, но, с другой стороны, самая экологически чистая (конечно, если не принимать в расчёт нетрадиционные источники энергии). АЭС совсем не потребляют кислород и совершенно не загрязняют окружающую среду никакой сажей,копотью или сернистыми газами. Затраты н адоставку ядерного топлива к АЭС ничтожны. Однако, в Уругвае, к примеру, действует мораторий на гражданскую ядерную энергетику. Но это Уругвай, а что же в Европе?

АЭС распространены по Европе повсеместно, но наибольшую концентрацию имеют во Франции, Словакии, Бельгии и Великобритании. Но и страны с полным отсутствием АЭС Европе не чужды. Давайте посмотрим на карту:

Оказывается, явление отсутствия АЭС характерно не только для Африки или Центральной Америки, но и для многих стран Европы! Возможно, они просто им не нужны? Действительно, зачем они сдались Исландии и Норвегии? Эти страны и так являются абсолютными лидерами в мире по производству энергии на душу населения. Только в Исландии всю энергию дают недра Земли, а в Норвегии вода. Во фьордах. Таким образом, это самые экологичные страны мира. По крайней мере, в вопросе энергетики.

Не отстаёт и Португалия - одна из самых солнечных стран Европы. Португальское правительство считает, что большая часть энергии должна вырабатываться на солнечных батареях, а не на чём-то другом. К тому же здесь давно существует крупная ГЭС на реке Тежу. Почему нет АЭС в странах бывшей Югославии, думаю, понятно: строительство подобных объектов - удовольствие дорогое.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я пожалуй не стал бы давать ответ на этот вопрос, если бы не то обстоятельство, что ответ, выбранный лучшим, полностью не отвечает действительному положению дел с атомной энергетикой в Европе.

Вот допустим в Италии, были четыре атомные электростанции: - Грильяно, Латино, Каорсо и Энрико Ферми. Но последняя из них была закрыта в 1990 году как отработавшая свой ресурс. Все эти электростанции были построены в период с 1959 по 1970 год по американским технологиям.

Не имеют и не имели никогда атомных электростанций в Европе: - Греция, Дания, Ирландия, Португалия, Норвегия, Лихтенштейн, Люксембург, Латвия, Эстония, Молдова.

Политики Нидерландов и Швеции тоже утверждали, что их страны откажутся от атомной энергетики, но тем не менее, в этих странах начали строить новые атомные энергоблоки.

В Литве, Игналинская атомная электростанция, построенная ей ещё Советским Союзом, была закрыта в 2009 году, а строительство там новой Висагинской атомной электростанции было остановлено из-за отсутствия средств.

Так же, из-за отсутствия денежных средств было остановлено строительство атомной электростанции в Польше. От того, чтоб атомную электростанцию построила Россия, Польша отказалась, в связи с финансовыми санкциями введенными америкосами против России. А американцы, французы и чехи строить электростанцию полякам в долг отказались.

В Белоруссии, то начинали строить атомные электростанции, то замораживали строительство, то переносили место постройки, потом долго отказывались от строительства. Но вот сейчас идет полным ходом строительство двух энергоблоков на Белорусской АЭС.

Австрия в 1978 году построила Цвентиндорфскую атомную электростанцию, но в строй её так и не ввела. В ноябре 1978 года, в Австрии был принят закон не только запрещающий работу атомных электростанций на территории страны, но даже было запрещено закупать электроэнергию за границей, если она произведена на атомных электростанциях.

Швейцария планирует закрыть свои атомные электростанции в 2034 году, их в Швейцарии сейчас четыре.

Германия планирует закрыть свои атомные электростанции в 2022 году.

Бельгия планирует закрыть все девять работающих там реакторов в 2025 году.

4

Не везде выгодно иметь собственную атомную электростанцию, а кто-то думает и про экологию, и еще помнит про чернобыльскую катастрофу, поэтому не удивительно, что есть страны, в данном случае, находящиеся в Европе, у которых нет собственных АЭС.

Кто-то, как Германия, часть закрыл, а часть оставил. В Литве тоже закрыли. А вот во Франции строили и будут строить дальше.

Нет в Греции(причина - частые землетрясения), в Ирландии(там политика и существующие законы не позволяют), в Дании(так же старые законы не позволяют), в Молдове(хотят, но не хватает финансов), в Эстонии(хотят, но тоже вопрос денег и политики), в Латвии(хотят, и опять политика мешает), в Люксембурге(мешает ландшафт и опасения по экологии), в Лихтенштейне(страна богатая, но ей не надо), в Норвегии(есть ядерные реакторы, и по законам она может построить АЭС, но там экологи мешают), в Португалии(политики и экологи).

3

Как правило, если в Африке, например, нет АЭС нигде, кроме ЮАР, поскольку они не могут себе позволить их строить по финансовым причинам, ведь строительство и обслуживание АЭС довольно дорого, то в Европе страны отказываются от Атомной энергетики и даже закрывают АЭС, поскольку считают, что это очень опасные системы, учитывая многие катастрофы прошлых лет.

Первая в Европе от использования уже имеющихся АЭС отказалась Италия.

После аварии на Чернобыльской АЭС в стране прошел референдум, и люди высказались против мирного атома. Все имеющиеся в Италии АЭС остановлены до 1990 года.

Примеру Италии последовали и другие страны-

2

Такая странная далеко не одна, многие не хотят размещать на своей территории АЭС, в основном из-за вопросов экологии и опасности. На данный момент список этих стран - Греция, Дания, Ирландия, Португалия, Норвегия, Лихтенштейн, Люксембург, Латвия, Эстония, Молдова. Список этих стран будет пополнятся, так как в Европе не однозначное отношения к АЭС, а в странах карликах их строительства не рационально.

1

Отношение к ядерной энергетике в странах Европейского союза на так однозначно и, соответственно, мероприятия также проводятся различные.

Некоторые страны успешно эксплуатируют АЭС, а некоторые не только закрывают свои, но и настаивают на закрытие у соседей.

Не было АЭС:

Греция, Дания, Ирландия, Португалия, Норвегия, Лихтенштейн, Люксембург, Латвия, Эстония, Молдова

0

Есть страны, которые не имеют и до этого не имели атомных электростанций.

И так их нет в частности в: солнечной Греции, в морозной Дании и Ирландии, в Португалии и в скандинавской стране Норвегии и маленьких государствах Лихтенштейн и Люксембург, а также в таких балтийских странах как Латвия и Эстония и в Молдове тоже.

0

Во многих странах Европы, нет ни одной атомной станции.

Вот перечень этих стран

Есть ещё целый ряд европейских стран которые планируют закрыть уже действующие атомные электростанции, но пока они работают, быстро отказаться от АЭС не получится.

0

В Беларуси. По крайней мере на данный момент. До начала Чернобыльской аварии АЭС начали строить под Минском. И переделали на обычную. Потом нефть вздорожала. Сейчас строят Островецкую. Но нефть упала в цене и соседи против.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация