Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли когда-нибудь наш народ отучить воровать?

Семён Викторов [14.5K] 5 лет назад

На мой взгляд, это ключевой вопрос проблемы под названием "Почему мы все так плохо живем?"

Предвидя возмущенные возражения на тему "не все у нас воруют", "честных людей больше", попробую пояснить.

В некоторых базовых психологических тестах существуют, так называемые, вопросы-ловушки. Их еще называют "проверкой на честность". Один из них звучит так: "Случалось ли Вам хоть раз в жизни проехать на общественном транспорте "зайцем"?". Если испытуемый отвечает "нет", под сомнение ставятся и другие ответы тестового комплекса.

А теперь, давайте задумаемся. В отечественной базовой психологии оказывается уже заложено как данность, что наш рядовой гражданин, ну, просто обязан хоть раз в жизни исхитрится проехать бесплатно на каком-нибудь троллейбусе. И даже - чувствовать моральное удовлетворение от такой чудесной операции. А ответьте мне - это, случайно, НЕ ВОРОВСТВО?

Пойдем дальше.

Вы работаете слесарем на заводе и потеряли, скажем, плоскогубцы. Инструмент старенький, но любимый. Горюя об утрате, идете в инструменталку и выписываете себе новые пассатижи. Старые по срокам списываете, комар носа не подточит. Возвращаетесь на рабочее место и, о чудо! Под старой ветошью - родной инструмент. Счастье!

Вопрос: Как Вы поступите? Не окажутся ли старенькие заводские плоскогубцы через пару часов в домашней коробке с инструментами? Или быстрее туда прыгнут новые? Что-то мне подсказывает - последним местом, куда понесут Вас ноги, окажется инструменталка! О, да! Чуть не забыл - Вы даже юридически окажетесь чисты - инструмент-то уже списан! Только будем искренны - ведь, это тоже ВОРОВСТВО!

Расширим параметры теста.

Вы - руководитель бюджетного предприятия. В конце года в результате невообразимой административно-хозяйственной карусели на счетах остается кругленькая сумма. Но, как на грех, по разным актам, накладным, проводкам и разным другим балансам - этой суммы, как-бы нет. Все! Списано, заактировано и закрыто. Ну, вот такая бухгалтерская ошибочка вышла. Оприходовать по-новой - дороже обойдется. Вы что, эту сумму - не прикарманите? Что? Ни в коем случае? Извините - НЕ ВЕРЮ!

И контрольный вопрос.

А что, если в предыдущем случае бухгалтерская ошибочка произошла не случайно? Что если не случайно пасатижи оказались под ветошью? И Вы уже просто не получите с утра заряд бодрости, если не обдурите кондуктора в троллейбусе.

А ведь, у нас приблизительно так все и работает...

Вывод печальный:

Тяга к воровству, а также ее оправдание и обоснование - сидят внутри нас.

К примеру, прогоните через выше приведенные примеры, допустим, немца. Или голландца.

А ведь не так все чисто с ними получается! Пойдут, заразы, сдавать плоскогубцы в инструменталку!

А мы все воруем и воруем. Только вот, богаче не становимся. И пока будем воровать и дальше - счастливой наша страна не станет.

Есть ли выход из этого тупика?

7

Ну, чтобы быть честным абсолютно, знайте, что когда вы родились, вы уже украли. Украли не только ресурсы материнского организма, но и чужую жизнь. Ведь мог бы родиться другой ребенок, хороший, гениальный. Но родились вы - обычный. капризный, эгоистичный и злой.

Ну, ладно, это от вас не зависит. Но вот вы пошли в школу и вам надо сдать задание, а вы не сделали. Вариантов два - получить двойку или списать. И вы, интуитивно и нативно, понимаете, что природе совершенно наплевать, каким путем вы получите преимущество в эволюции - честным или нет. Для природы важен результат!

Естественно, "путей достижения результата" много и у них есть свои плюсы и минусы.

То есть, вопрос о воровстве чисто риторический. Это скорее вопрос "баланса" - как вернуть/компенсировать "уже украденное до вас и апостериори".

Вы еще не родились, но у вас уже украли! Вашей маме недодали денег и она неправильно питалась. От неправильного питания у вас недоразвились нейронные структуры и вы утратили возможность когда либо в жизни понимать точные науки. Более того, когда вы родились, из-за того же - "недостатка денег у родителей", у вас развился дебилизм в легкой форме (ну, вам повезло - все таки денег хватило на каши и немного с мясом).

(Возвращаясь к вопросу о воровстве). И вот вы, слегка дебильный и сильно обкраденный, решаете для себя вопрос, этично ли будет украсть с завода новенький мотор, который заводом куплен на украденные у вас деньги? Да, именно у вас! Потому что это как раз те деньги, которые вожди недодали вашим родителям и вам лично, "сэкономленные" на вашем здоровье, пошли на покупку этого мотора с другого завода и за который заплатили меньше, чем он стоит, рабочим другого завода. То есть, у вас украли, получили преимущество, это преимущество закреплено в генах. Более того, имея преимущество, "власть имущие" (то есть, по простому, государственные воры), усиленно размножаются и реплицируют свой геном в более быстром темпе, чем обкраденные и честные. Уже понятно, что эволюционно, эта "черта поведения" будет закреплена в генах уже через несколько поколения и честность вымрет как класс!

Рабочему только остается решить, устроят ли его последствия кражи в разных возможных вариантах и просчитать эти варианты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

"Почему мы все так плохо живем?"- совсем не потому что у нас "воруют". Просто чужая система координат. Мы в ней не будем жить хорошо, даже если будет тотальная система контроля, веб-камеры на каждом углу, налоги на каждый "вздох" и штрафы на каждый "чих".

Помню, когда разрушали СССР, то кроме ярлыков типа "совок", "тоталитаризм" к нам еще запускали вирусы типа "за всё надо платить" - а вы как хотели, хорошие дороги - налог, ремонт в доме - еще налог. Хорошее образование и медицина? ууу сейчас то мы вас потрясем! Лучше образование и медицина, конечно не стали. Но данность уже не обсуждается - за всё надо платить. А суть пародокса проста - мы оказались в чужой системе ценностей, где на верху находятся "деньги", а совсем не наши исконно русские ценности "честь и совесть". Это не "воровство" по сути, а реакция на капитализм. Где-то статья попадалась про психологические исследования в какой-то русской глубинке, может в Брянской области, не помню - там в деревни двери не закрывались, никогда никто, ничего не возьмет у соседа, но у предпринимателя, к-й привлекал селян на работы, обеспечивал работой , заработком - "тащили" всё, даже если это сказывалось на конечном результате. А потому что он чужой.

И так называемой "воровство русского народа" - это реакция на чужую систему ценностей, способ приспособления. В советское время, конечно тоже воровали. Но СССР тоже не воплотило русскую систему ценностей, это был какой-то гибрид с двойным дном. На словах высшей ценностью был "советский человек", а на деле "власть партократии".

"Что делать"? ответ очевиден - вернуться в "Русскую систему координат", где мы все соседи, родня. У "своих" никто не ворует.

3

В борьбе с воровством побеждает тот, кто отучает от этого себя и своих детей. А тот, кто решил отучать народ - обычно занимаются симуляцией бурной деятельности ради самопиара, скрывая за ним свою воровскую сущность и пытаясь убедить всех, что это и их сущность тоже.

1

С народом ничего не поделаешь — а самому отказаться от краж можно. Но за эту идею придётся стоять, постепенно изживая в себе устоявшиеся инстинкты. На протяжении длительного периода времени умение украсть ( своровать ) было полезным. Фактически навык кражи позволял выжить в условиях жёсткого дефицита ресурсов. А такие времена человечество переживало.

В Европе не просто так жгли костры Святой Инквизиции. Да и народ там живёт гораздо плотнее. А Россия очень большая, плотность населения невысока — идеи распространяются медленно и территориально ограниченно.

Отдельно взятый человек может снизить влияние дикости на себя. То есть сделать так, чтобы воровать у него было невыгодно. А также отказаться от общения с теми, кто ворует и у кого воруют. Конечно, придётся поступиться своими амбициями и прекратить ряд контактов.

Таким образом один человек за другим — глядишь и целый народ вырастет.

1

Почти все что здесь было сказано до меня - правильно. Мне бы хотелось немного добавить от себя.

Чтобы люди не занимались воровством, государство должно быть устроено так, чтобы не создавать людям лишних проблем. Например, проезд в общественном транспорте должен быть бесплатным, плоскогубцы должны выдаваться каждые несколько лет. О бухгалтерских "ошибках" скажу так: Для чего созданы компьютеры и бухгалтерские программы?! Во-вторых, надо запретить бухгалтерам работать больше 5 часов в день, впрочем как и другим работниками.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация