Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Опасно ли проглотить яичную скорлупу?

flores [8.3K] 9 лет назад
1

Ничего опасного, если в разумных количествах. Вон, беременные горстями её едят, некоторые даже мел. И ничего страшного не происходит. Небольшая доза кальция никому ещё не повредила. Кости будут крепче, да и зубы, пожалуй. Можно сказать, что это эконом-вариант творога.

система выбрала этот ответ лучшим
flores [8.3K]
Так одно дело, когда растолочь скорлупу, а если проглотить случайно кусочек скорлупы, то для пищевода и желудка вреда не будет, не травматично это?  9 лет назад
Bronko [2.3K]
Края у скорлупы недостаточно остры, чтобы травмировать пищевод. Вероятность этого очень мала. А в желудке соляная кислота с лёгкостью растворит скорлупу. Встречаются индивиды, у которых желудок гвоздь переварить может.  9 лет назад
комментировать
2

Вот видите, как много пользы от яичной скорлупы, а Вы какой-то скорлупки испугались, ячную скорлупу можно есть без вреда чуть ли не каждый день и в приличных дозах, только польза одна будет от нее. И ЖКТ она не сможет повредить, не успеет просто, растворится под действием желудочного сока и усвоится организмом.

Но не стоит забывать откуда яйца у кур берутся. Если Вы проглотили кусочек скорлупы вареного яйца или из яичницы, значит она прошла тепловую обработку, то есть частично обеззаражена. Самая большая опасность от яичной скорлупы заключается в том, что, проглотив ее в неподготовленном виде, можно заразиться сальмонелезом, бактерии которого могут быть на поверхности скорлупы.

Поэтому, если возникнет желание начать употреблять яичную скорлупу, необходимо ее тщательно вымыть сначала с моющим средством для посуды и щеткой.

1

Я её ела неоднократно и даже не была регулярность в моих приемах - жива и не повредила мне она на здоровье. Правда, хрустит, негодяйка - люди косо поглядывали, когда ела не в одиночестве. Пробовала вареную и сырую (сырую мыть нужно).

Почему полезно есть яичную скорлупу

Она содержит кальций. И хоть в моем городе 5 аптек точно есть, я однажды не могла купить себе кальций (витамины аптечные), тот, который беру (обоих не было неделями во всех аптеках). А мне раз в год нужен кальций курсом пропить. Врач мне тогда скорлупу яиц порекомендовал или фармацевт - не помню так, как это уже лет 7 назад было.

Но я попробовала - помогло немного, но заменять аптечный вариант таким не рекомендую. Хотя, люди эту скорлупу через мясорубку пропустят и всё - есть нормально. А мне и по сей день не понятно, сколько скорлупы нужно съесть, чтобы получилась доза кальция такая же, как в одной витаминке - это очень важный момент (вреден для организма как дефицит кальция, так и его перебор - от того и не рекомендую скорлупу яиц.

На вкус яичная скорлупа очень напоминает капсулы "Кальцимин".

1

Яичная скорлупа не опасна если ее проглотить. Считайте, что вы насытили организм кальцием, а он как известно источник красивых волос и крепких ногтей. Единственное, яичная скорлупа может быть источником инфекции, на ее поверхности могут находиться болезнетворные бактерии и микробы.

0

Часто, во время приготовления пищи, многие из нас страшатся, употребляя в блюде яйца, не заметить скорлупу. Случайной смешать яичную скорлупу с блюдом или нечаянно проглотить ее. Однако проглотить яичную скорлупу ничуть не опасно и не вредно для организма, напротив, она имеет множество полезных свойств, в частности, она содержит необходимый организму кальций. Однако все же будьте аккуратны, от инфекции переносимой на скорлупе немытой никто не застрахован.

0

Растертую и продезинфицированную яичную скорлупу даже едят как лекарство, что-то вроде витаминов, кладезь микроэлементов.

Если же скорлупа была мелкая, то вряд ли от неё стоит ждать проблем.

Крупные куски могут поранить органы пищеварения, ведь края у них достаточно острые, хотя с другой стороны они хрупкие.

Другая опасность: возможно на скорлупа были возбудители инфекции, например, сальмонеллеза.

0

Неприятно в своей тарелке обнаружить что-то не относящееся к блюду. Но от скорлупы беды на будет. Скорее всего она может попасть в составе салата, значит яйцо отваривали, все возможные риски из-за попадания каких-то бактерий напрасны. Кусочек скорлупы, который попал в рот незаметно, маленький, что-то поцарапать не сможет. А состав скорлупы скорее полезен для человека.

0

Есть риск, что вместе с скорлупой вы подхватите, какую-нибудь заразу. Особенно часто на скорлупе находятся возбудители сальмонеллеза. Механический вред, разрыв желудочно кишечного тракта и все связанные с этим страхи, вам не грозят. Скорлупа благополучно растворится и ваш организм даже получит дозу кальция.

0

Проглотить яичную скорлупу не опасно. Я не думаю, что вы проглотили большой кусок. Скорее всего это небольшая часть до сантиметра. В желудке скорлупа под влиянием соляной кислоты станет более мягкой и часть ее даже усвоится организмом.

0

Это не смертельно, но есть риск, что на поверхности яичной скорлупы была какая-то инфекция. Все-таки часто яйца поступают в магазин не мытые в испражнениях птицы, а именно в кале находится множество различных инфекций.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация