Все что угодно может быть при близком общении. Одни могут завидовать (родственники), другие обидеться и т.д. Не общаюсь с родственниками мужа, потому что они всю жизнь жили у нас (по 3 месяца в гостях, все за наш счет, и так было 15 лет - на минуточку!). Пришли тяжелые времена, мы с мужем потеряли работу, было время - сидели на перловке. Никто из них не то что помощь не предложил, ни разу не позвонили - не спросили как дела. Неблагодарность - вот ак это называется. Хотя правильно говорят - в этой жизни глупо от кого-то ждать благодарности. И хотя тяжелые времена для нас позади, теперь категорически не общаюсь с этими родственниками, хотя они снова не прочь приехать и поживиться - шашлыки, "четыре перемены блюд", и пр. - мы-то живем по принципу "Все, что есть в печи, все на стол мечи!" Меня так бабушка учила. Их, видимо, учили по-другому - чашку чаю не нальют, и в дом к себе не пригласят, вот такие дела.
Я с некоторыми (или со мной некоторые) родственники тоже перестали общаться, и все ситуации родились по совершенно разным причинам. Теперь опишу эти ожидаемые или неожиданные причины.
Когда родители моих родителей были живы, то связь поддерживали со многими родственниками, а когда бабушки и дедушки умерли, то связь эта каким-то естественным и постепенным образом сошла на нет. Иногда просто поинтересуемся про жизнь друг у друга при встрече - да и всё на этом завершается до следующего раза. То есть нас связывали родители родителей (а даже далее - помню и свою прабабушку прекрасно). Думаю, в этом случае, причина была, это были родственные связи, они как бы оборвались из-за смерти активных их участников, и общение оборвалось.
По-моему, в этом ничего страшного нет, так зачастую бывает, ведь смерть - она и на то смерть, что с её приходом что-то уходит, обрываются какие-то нити, вот и общение с этими родственниками оборвалась, словно напрягшаяся и износившаяся от времени нить.
Ну и, конечно, самая неприятная причина разрыва общения с родственниками - это зависть.
Некоторые люди прекрасно переживут успех чужого человека - легче и человечнее, чем близкого родственника. Нужно сказать, что есть люди с таким характером, которые будут завидовать самым-самым близким: сестра сестре; брат брату; брат сестре и наоборот, и даже родители детям или дети родителям. Слышать об этом неприятно и многие даже этому не поверят, но как это ни печально звучит, но так и бывает. Завидующая сторона не может пережить успехи близких, они, эти люди, начинают себя уже считать обиженными, ущербными, хотя сами, может быть, живут гораздо лучше и счастливее, чем объект их зависти. Поэтому я всегда бы ставила на первое место тот факт, что истинные чувства познаются, особенно между родственниками, в радости. Смогут пережить успехи и удачи родственников, значит и в беде не оставят.
Ещё, как дополнение к ответу, и в противоположность - пару слов. Я заметила на себе, когда у меня в жизни были некоторые определённые трудности, то некоторые дальние родственники общались со мной, хотя бы для формальности и просто словесно, но не больше того. Когда же мои дела в гору пошли я стала что-то означать, то они тут же "нарисовались" и навязчиво стаи предлагать тесное общение. Вот ещё одна причина - если вы выгодны, значит с вами общаться будут, если нет, то и вы никому не нужны.
Каждый проанализировав то, что я написала выше, может понять почему с ним прекратили общение родственники.
На первом месте стоит отсутствие общих интересов. На втором разница в материальном положении. Раньше люди больше общались и собирались вместе, это факт. Все было проще и веселее.
Я бы не сказала, что именно такое чувство, как зависть, причина всего.
И зависть, и ненависть, и злоба разделяют не только чужих людей, но и кровных - родственников.
Про непонимание говорить не хочется. Ибо мне с детства всегда казалось, что родственники должны понимать друг друга по умолчанию, и помогать, и защищать, и биться до последнего за свою родную кровинушку.
Сейчас очень много людей, которые не общаются со своими родственниками.
Очень часто родственники не общаются действительно из зависти, или не поделят наследство, вот была большая дружная семья пока были живы родители, а когда умерли отец и мать, действительно все переругались из за оставшегося дома, никак не могли его разделить, и вот уже прошло более десяти лет как нет родителей, а вражда осталась.
Родственники и не родственники-не имеет значение, всегда есть место при разладе между людьми столкновение интересов.
Обычно столкновение интересов усугубляется из-за вмешательства в отношения между родными их мужей (жен). Между родными людьми , например, между сестрами произошло непонимание,кто-то не оправдал ожиданий другого. А вторая половина вместо того, чтобы выступить третейским судьей, начинает подогревать, капать. А еще существуют добрые тещи и свекрови, которые тоже вносят лепту, и эти люди усугубляют ситуацию. Обиженный родственник, окончательно впадая в амбиции, забывает обо всем хорошем, об общих корнях, об общих бедах, семейных тайнах. И на этом поприще могут развернуться такие баталии, длинною в жизнь, либо полное охлаждение.
Главный принцип , чтобы этого избежать, никогда не нужно делиться со своей парой проблемами, связанными с Вашими родственниками.
Ну и немаловажное значение имеет позиция родителей в отношении своих родственников, прививание ребенку уважения к родственным отношениям, чтобы ребенок понимал ЦЕННОСТЬ кровных уз.
С одной стороны, разумно. Но во что должен впасть "обиженный родственник"? Подставить вторую щеку? Если общение с родными разрушает самооценку, потому как они ни во что не ставят и с некоторых пор демонстрируют это? Заставить их уважать себя? Сомнительная затея. Бесконечно терпеть, соглашаться во всем, угождать? Думается, отношения, какими бы они ни были, должны быть взаимными. Если у человека не осталось никого, с кем обсудить проблему, либо от мужа/жены невозможно скрыть происходящее. То лучше ведь сгореть внутри, приобрести болезни, нежели "проболтаться"?—более года назад
Анна Клак
[0]
С одной стороны, разумно. Но во что должен впасть "обиженный родственник"? Подставить вторую щеку? Если общение с родными разрушает самооценку, потому как они ни во что не ставят и с некоторых пор демонстрируют это? Заставить их уважать себя? Сомнительная затея. Бесконечно терпеть, соглашаться во всем, угождать? Думается, отношения, какими бы они ни были, должны быть взаимными. Если у человека не осталось никого, с кем обсудить проблему, либо от мужа/жены невозможно скрыть происходящее. То лучше ведь сгореть внутри, приобрести болезни, нежели "проболтаться".—более года назад
комментировать
1
Гайка
[19.6K]
4 года назад
Люди перестают общаться по разным причинам. Если это кровные родственники, например браться и сестры, то они могут перестать общаться, потому что было слишком много разногласий и споров в детстве, которые не были разрешены, уже забылись, а осадок остался. Ну и к тому же они может и в детстве были слишком разными, просто вынуждены были жить в одном доме и общаться. А теперь такого нет, у каждого свои интересы и свой дом.
Еще иногда всех родственником объединяет кто-то один (приглашает всех в свой дом, устраивает праздники), а после его смерти, все остальные как-то не могут начать делать то что раньше и не делали. Но чаще всего перестают общаться просто потому что слишком разные, с разными взглядами на жизнь, и чтобы не спорить и каждый раз не доказывать именно свою точку зрения (если на нее посягают), предпочитают просто не общаться лишний раз.
У меня огромная родня, особенно со стороны мамы, но я с ними особа-то и не общаюсь. Во-первых я не люблю когда мне начинают навязывать мнение о том кому я должна быть благодарна, а с кем даже не разговаривать, а мои тетушки очень любят этим заниматься, во-вторых я не общаюсь со своей родней потому, что она плохо относиться к моему отцу и к моему мужу, считая что последний женился на мне из-за квартиры, в-третьих я не общаюсь с родней из-за старшей сестры, которая считает, что имеет право влезать в мою жизнь и пытаться разрушить её, осуждать и критиковать меня перед всей родней, когда у самой и половины нет того, чего есть у меня, ее зависть порядком мне надоела, и что бы не портить себе настроение я просто перестала с ней общаться, заодно и с родней, которая стоит на ее стороне и позволяет себе комментарии в адрес меня и моей семьи.
Разные причины есть этому, в том числе и зависть. Иногда бывает так, что родственников связывает что-то, это могут быть как какие-то события, так и какие-то люди. Например, родственников связывают вместе какой-то другой родственник, после того, как он умирает, другие родственники перестают общаться. Это вовсе не значит, что они испытывают друг к другу не хорошие чувства. Просто они не видят смысла в дальнейшем общении и всё. И в этом ничего страшного нет. Другое дело - зависть, она действительно может даже очень близких родственников развести по разные стороны. Ну что же поделаешь, мы знаем все, что зависть, чувство плохое, но с ней справиться может не всякий, поэтому лучше отдалиться. И уже разницы большой нет, кто прервёт отношения - завистник или тот, кому завидуют, в обоих случаях отдаление будет им на пользу.
Вынужденное совместное проживание в течении длительного времени. А после расселения - как компенсация - нежелание знать, как дела у родственников и посвящать их в свои дела.