Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему родственники перестают общаться?

Маринеса [15.6K] 4 года назад

Зависть или что-то еще?

2

Все что угодно может быть при близком общении. Одни могут завидовать (родственники), другие обидеться и т.д. Не общаюсь с родственниками мужа, потому что они всю жизнь жили у нас (по 3 месяца в гостях, все за наш счет, и так было 15 лет - на минуточку!). Пришли тяжелые времена, мы с мужем потеряли работу, было время - сидели на перловке. Никто из них не то что помощь не предложил, ни разу не позвонили - не спросили как дела. Неблагодарность - вот ак это называется. Хотя правильно говорят - в этой жизни глупо от кого-то ждать благодарности. И хотя тяжелые времена для нас позади, теперь категорически не общаюсь с этими родственниками, хотя они снова не прочь приехать и поживиться - шашлыки, "четыре перемены блюд", и пр. - мы-то живем по принципу "Все, что есть в печи, все на стол мечи!" Меня так бабушка учила. Их, видимо, учили по-другому - чашку чаю не нальют, и в дом к себе не пригласят, вот такие дела.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я с некоторыми (или со мной некоторые) родственники тоже перестали общаться, и все ситуации родились по совершенно разным причинам. Теперь опишу эти ожидаемые или неожиданные причины.

Когда родители моих родителей были живы, то связь поддерживали со многими родственниками, а когда бабушки и дедушки умерли, то связь эта каким-то естественным и постепенным образом сошла на нет. Иногда просто поинтересуемся про жизнь друг у друга при встрече - да и всё на этом завершается до следующего раза. То есть нас связывали родители родителей (а даже далее - помню и свою прабабушку прекрасно). Думаю, в этом случае, причина была, это были родственные связи, они как бы оборвались из-за смерти активных их участников, и общение оборвалось.

По-моему, в этом ничего страшного нет, так зачастую бывает, ведь смерть - она и на то смерть, что с её приходом что-то уходит, обрываются какие-то нити, вот и общение с этими родственниками оборвалась, словно напрягшаяся и износившаяся от времени нить.

Ну и, конечно, самая неприятная причина разрыва общения с родственниками - это зависть.

Некоторые люди прекрасно переживут успех чужого человека - легче и человечнее, чем близкого родственника. Нужно сказать, что есть люди с таким характером, которые будут завидовать самым-самым близким: сестра сестре; брат брату; брат сестре и наоборот, и даже родители детям или дети родителям. Слышать об этом неприятно и многие даже этому не поверят, но как это ни печально звучит, но так и бывает. Завидующая сторона не может пережить успехи близких, они, эти люди, начинают себя уже считать обиженными, ущербными, хотя сами, может быть, живут гораздо лучше и счастливее, чем объект их зависти. Поэтому я всегда бы ставила на первое место тот факт, что истинные чувства познаются, особенно между родственниками, в радости. Смогут пережить успехи и удачи родственников, значит и в беде не оставят.

Ещё, как дополнение к ответу, и в противоположность - пару слов. Я заметила на себе, когда у меня в жизни были некоторые определённые трудности, то некоторые дальние родственники общались со мной, хотя бы для формальности и просто словесно, но не больше того. Когда же мои дела в гору пошли я стала что-то означать, то они тут же "нарисовались" и навязчиво стаи предлагать тесное общение. Вот ещё одна причина - если вы выгодны, значит с вами общаться будут, если нет, то и вы никому не нужны.

Каждый проанализировав то, что я написала выше, может понять почему с ним прекратили общение родственники.

3

На первом месте стоит отсутствие общих интересов. На втором разница в материальном положении. Раньше люди больше общались и собирались вместе, это факт. Все было проще и веселее.

Я бы не сказала, что именно такое чувство, как зависть, причина всего.

2

И зависть, и ненависть, и злоба разделяют не только чужих людей, но и кровных - родственников.

Про непонимание говорить не хочется. Ибо мне с детства всегда казалось, что родственники должны понимать друг друга по умолчанию, и помогать, и защищать, и биться до последнего за свою родную кровинушку.

Сейчас очень много людей, которые не общаются со своими родственниками.

Но самое худшее, это, когда ВРАЖДУЕШЬ с ними!

2

Очень часто родственники не общаются действительно из зависти, или не поделят наследство, вот была большая дружная семья пока были живы родители, а когда умерли отец и мать, действительно все переругались из за оставшегося дома, никак не могли его разделить, и вот уже прошло более десяти лет как нет родителей, а вражда осталась.

1

Родственники и не родственники-не имеет значение, всегда есть место при разладе между людьми столкновение интересов.

Обычно столкновение интересов усугубляется из-за вмешательства в отношения между родными их мужей (жен). Между родными людьми , например, между сестрами произошло непонимание,кто-то не оправдал ожиданий другого. А вторая половина вместо того, чтобы выступить третейским судьей, начинает подогревать, капать. А еще существуют добрые тещи и свекрови, которые тоже вносят лепту, и эти люди усугубляют ситуацию. Обиженный родственник, окончательно впадая в амбиции, забывает обо всем хорошем, об общих корнях, об общих бедах, семейных тайнах. И на этом поприще могут развернуться такие баталии, длинною в жизнь, либо полное охлаждение.

Главный принцип , чтобы этого избежать, никогда не нужно делиться со своей парой проблемами, связанными с Вашими родственниками.

Ну и немаловажное значение имеет позиция родителей в отношении своих родственников, прививание ребенку уважения к родственным отношениям, чтобы ребенок понимал ЦЕННОСТЬ кровных уз.

Анна Клак [0]
С одной стороны, разумно. Но во что должен впасть "обиженный родственник"? Подставить вторую щеку? Если общение с родными разрушает самооценку, потому как они ни во что не ставят и с некоторых пор демонстрируют это? Заставить их уважать себя? Сомнительная затея. Бесконечно терпеть, соглашаться во всем, угождать? Думается, отношения, какими бы они ни были, должны быть взаимными. Если у человека не осталось никого, с кем обсудить проблему, либо от мужа/жены невозможно скрыть происходящее. То лучше ведь сгореть внутри, приобрести болезни, нежели "проболтаться­"?  более года назад
Анна Клак [0]
С одной стороны, разумно. Но во что должен впасть "обиженный родственник"? Подставить вторую щеку? Если общение с родными разрушает самооценку, потому как они ни во что не ставят и с некоторых пор демонстрируют это? Заставить их уважать себя? Сомнительная затея. Бесконечно терпеть, соглашаться во всем, угождать? Думается, отношения, какими бы они ни были, должны быть взаимными. Если у человека не осталось никого, с кем обсудить проблему, либо от мужа/жены невозможно скрыть происходящее. То лучше ведь сгореть внутри, приобрести болезни, нежели "проболтаться­".  более года назад
комментировать
1

Люди перестают общаться по разным причинам. Если это кровные родственники, например браться и сестры, то они могут перестать общаться, потому что было слишком много разногласий и споров в детстве, которые не были разрешены, уже забылись, а осадок остался. Ну и к тому же они может и в детстве были слишком разными, просто вынуждены были жить в одном доме и общаться. А теперь такого нет, у каждого свои интересы и свой дом.

Еще иногда всех родственником объединяет кто-то один (приглашает всех в свой дом, устраивает праздники), а после его смерти, все остальные как-то не могут начать делать то что раньше и не делали. Но чаще всего перестают общаться просто потому что слишком разные, с разными взглядами на жизнь, и чтобы не спорить и каждый раз не доказывать именно свою точку зрения (если на нее посягают), предпочитают просто не общаться лишний раз.

1

У меня огромная родня, особенно со стороны мамы, но я с ними особа-то и не общаюсь. Во-первых я не люблю когда мне начинают навязывать мнение о том кому я должна быть благодарна, а с кем даже не разговаривать, а мои тетушки очень любят этим заниматься, во-вторых я не общаюсь со своей родней потому, что она плохо относиться к моему отцу и к моему мужу, считая что последний женился на мне из-за квартиры, в-третьих я не общаюсь с родней из-за старшей сестры, которая считает, что имеет право влезать в мою жизнь и пытаться разрушить её, осуждать и критиковать меня перед всей родней, когда у самой и половины нет того, чего есть у меня, ее зависть порядком мне надоела, и что бы не портить себе настроение я просто перестала с ней общаться, заодно и с родней, которая стоит на ее стороне и позволяет себе комментарии в адрес меня и моей семьи.

1

Разные причины есть этому, в том числе и зависть. Иногда бывает так, что родственников связывает что-то, это могут быть как какие-то события, так и какие-то люди. Например, родственников связывают вместе какой-то другой родственник, после того, как он умирает, другие родственники перестают общаться. Это вовсе не значит, что они испытывают друг к другу не хорошие чувства. Просто они не видят смысла в дальнейшем общении и всё. И в этом ничего страшного нет. Другое дело - зависть, она действительно может даже очень близких родственников развести по разные стороны. Ну что же поделаешь, мы знаем все, что зависть, чувство плохое, но с ней справиться может не всякий, поэтому лучше отдалиться. И уже разницы большой нет, кто прервёт отношения - завистник или тот, кому завидуют, в обоих случаях отдаление будет им на пользу.

1

Вынужденное совместное проживание в течении длительного времени. А после расселения - как компенсация - нежелание знать, как дела у родственников и посвящать их в свои дела.

По-моему, это нормально !!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация