Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

За оскорбление чувств верующих могут посадить в тюрьму?

N I K o l a [68.2K] 3 года назад

Правда, что оскорбление религиозных чувств верующих могут теперь посадить в тюрьму?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
il63 [146K]
Уже одного (Виктора Краснова) собираются отдать под суд за отрицание Бога. А до этого на месяц насильно посадили в психушку, проверяли на вменяемость (оказался здоров). Сейчас нашел о нем в сети: http://www.gazeta.ru­/tech/2016/03/02/810­4241/vk_comments_god­.shtml
Но под закон он прямо вроде не должен попасть. Иначе придется пересажать миллионы атеистов.
 3 года назад
Снежная Королева 2 [61.3K]
Вот оно началось. Раньше за двоеперстие людей гнобили,а скоро будут атеистов сажать? Но сначала нужно страну обьявить религиозной, пока не обьявят страну, сажать атеистов не имеют права.  3 года назад
il63 [146K]
Это кто "не имеет права"? Власть у нас всегда имеет право на все что угодно. А вот интересно, в царской России атеистам что-нибудь грозило?  3 года назад
комментировать
2

Вы наверное имеете в виду тот случай, который произошел в Ставрополье? Участниками которого стали, с одной стороны, Виктор Краснов(подозреваемый), а с другой, Кравцов и Бурняшов(истцы)...

При всем при том, что я верующий(искренне, но не фанатично) человек, я не считаю, что Краснов должен быть наказан именно по этой статье. В своих мыслях он не оскорблял всех Верующих, но своими словами он оскорбил чувства конкретных Людей.

Все дело ведь не в том, что он сказал типа "Бога нет", а все дело именно в том, что он выражался не цензурной бранью в адрес оппонентов, при этом используя их истинные чувства к Богу.

Я еще раз повторю, что лично меня никак не тронули его мысли про существования Бога. Но при всем при этом, мне гадко, что человек пытается доказать это таким мерзким способом.

Я не считаю правильным привлекать его именно по этой статье - ЭТО ОБЫЧНАЯ "ХУЛИГАНКА"! И уж тем более сажать его в тюрьму!

Но как мне кажется, это будет показательный процесс типа "Пусси-Райт", которые также выразили свое мнение, но при этом, даже еще более жестким способом. Но там еще и политика была подмешана.

И какое наказание его ждет - совсем не известно!

P\S Как сказал один из философов - **Мне ненавистны ваши убеждения. но за то что бы вы могли их высказать, я готов отдать жизнь!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Да, могут. В 2013 году приняты поправки в статье "оскорбление чувств верующих", а именно об увеличении ответственности, и как следствие - ужесточения наказания. Но это очень нечеткая статья, насколько мне известно, т.к. невозможно точно определить является ли тот или иной поступок нарушающим данную статью. Но есть печальный пример из сферы видеоблогинга - это Руслан Соколовский, который летом 2016 года решил поиграть на смартфоне в храме в приложение Pokemon Go. После этого началось расследование и проверка его ютуб-канала. Сейчас Руслан находится под арестом и неизвестно, чем это закончится.

2

В основном действия оскорбляющие чувства верующих, входят в состав административного правонарушения предусмотренного частью 2 ст. 5.26 КоАП РФ, которая устанавливает административную ответственность за "умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, а также их порчу или уничтожение". Однако с 2013 года, была введена уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих. Она предусмотрена ст. 148 УК РФ, которая предусматривает в том числе и наказание в виде лишения свободы за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Но практически, лишение свободы за данные преступления пока не применялось. Так, что есть теоретическая возможность, того что можно попасть на нары за оскорбление чувств верующих, но практически это сложно представить. Зато у нас есть статья 282 УК - экстремизм, по которой можно посадить в том числе и за оскорбление чувств верующих, и которую в нашем государстве любят применять где можно и где нельзя.

il63 [146K]
Как верующий докажет, что он оскорблен? Заявить можно все что угодно. Кстати, как докажет, что он действительно верующий, а не притворяется?  3 года назад
комментировать
2

Я не думаю, что здесь всё так страшно!

Никто не будет сажать человека за отрицание Бога - у нас свобода вероисповедания.

А на счёт реальных оскорблений, может быть просто не нужно оскорблять, так же как не нужно говорить человеку, что его жена (муж) страшные уродины, дети глупые идиоты и т.д. Даже если Вы так считаете, оставте это при себе!

Почему мы хотим, чтобы уважали нашу жизнь, наши обычаи, культуру и т.д. и не хотим тоже самое делать по отношению к другим?

Вот что касается по поводу того, что некоторые чрезмерно верующие оскорбляют неверующих - я согласен. Только я думаю, что те, кто чрезмерно выпячивает свою веру напоказ, в действительно является неверующим, но, чтобы убедить окружающих в обратном, как раз и проявляет такую агрессию. Бог им судья!

Единственно, где я не готов уважать веру - это в случаях сектантства, поскольку любая секта, будь то еговые, мармоны или прочяя лобуда - это всё финансовые пирамиды, продающие товар-веру на благо большому босу-руководителю секты. Здесь мне жалко основную массу верующих-оболваненых, которые не понимают, что их используют.

2

Не так давно в российский УК была внесена ст. 147 под названием "Нарушение прав на свободу совести и вероисповедания". Статья содержит диспозиции в трех пунктах, которые описывают все деяния, за которые может наступить уголовное наказание. Максимальным сроком наказания за данное преступление, предусмотренное одноименной статьей УК является срок до 1 года лишения свободы.

Полный текст статьи, а также комментарии к нему можно прочитать, например, здесь.

Проще говоря, да, в России теперь можно получить реальный срок заключения за оскорбление чувств верующих, да и вообще за неугодные высказывания в адрес верующих, выраженные словом, делом или бездействием.

Личное мое мнение - статья очень спорная. Равно, как и спорна сама идея мешать религию и государство. Но все же уже есть факты из судебной практики, по которым люди получают реальные сроки заключения.

2

Могут посадить вообще за оскорбление чувств, так как это могут посчитать хулиганством и такая статья есть и хоть она и не особо тяжелая в своей первой части, но если у вас уже есть условно, то сесть можно.

Конечно сюда в наше время, могут приписать и верующего, но все таки оскорбления должны быть именно не веры, а человека с откровенными нелестными эпитетами в виде оскорблений.

2

Теперь уже правда. К сожалению. Потому что под эту статью можно подогнать все, что угодно. Ведь верующий - не обязательно православный. Представитель любой религии может объявить себя оскорбленным верующим. И оскорбить вы его можете чем-то абсолютно для себя нормальным и приемлемым, даже сами об этом не догадываясь.

2

Оскорбление чувств верующих возможно и вполне конкретными действиями. Самое яркое из таких действие - выступление "Пусси райт" в храме. Есть некоторые границы, которые переступать нельзя, иначе мы из цивилизованного общества (где права одних заканчиваются там, где начинаются права других) превратимся в болото.

1

Слышал что за это, есть административная ответственность за оскорбление чувств верующих — штраф до 1 тысячи рублей. Но депутаты и религиозные организации объединились и разрабатывают законопроект, о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

il63 [146K]
Уже ввели уголовную ответственность. После песенки "Пусси".  3 года назад
комментировать
1

Надо две статьи "За оскорбление чувств верующих" и "За оскорбление чувств не верующих"

Так как те и другие могут оскорбить чувства друг друга, особенно если это сопровождается, ненормативной лексикой....

il63 [146K]
В одной арабской стране в конце XIX века чуть восстание не началось: мусульманам показалось, что водяной знак на почтовой марке в виде лотоса их оскорбляет. Потому что у цветка ЧЕТЫРЕ лепестка! Чем не крест? Пришлось эти марки срочно изъять. Мракобесы всегда найдут повод.  3 года назад
Listopad [83.6K]
А было ведь время, когда в одной арабской стране, правда не в конце XIX века ,а на тысячу лет раньше, в тёмном средневековье, жили Авиценна и аль Хорезми, аль Бируни и аль Хайсам, и ...Омар Хаям ....
В наше время, Омар Хаям, наверняка бы под статьёй ходил, только неизвестно под какой...
 3 года назад
il63 [146K]
Да, это был расцвет МИРОВОЙ поэзии (и науки тоже). И как-то ислам этому не препятствовал. Видимо, дело не в религии, а в политике, которая использует религию в своих низких целях.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID