Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как перестать бояться попасть в тюрьму (см.)?

angella [38.7K] 6 лет назад

Вопрос глупый и стандартный: "Как? Не делай того, за что сажают туда!" Но я вообще-то никогда ничего такого не совершала, судима никогда не была. Так что я совсем не уголовница, а совершать какие-либо преступления в будущем я тоже не собираюсь. Потому что, во-первых, хочется быть хорошим и порядочным человеком, во-вторых, совершить преступление, даже самое "мелкое", тоже нужно уметь. Например, нужно все обдумать (а вообще-то в любой ситуации нужно поступать обдуманно, но не всегда все продумаешь до мелочей), нужно иметь хорошую координацию (у меня ДЦП, так что она не развита), нужно уметь не привлекать излишнее внимание и сохранять хладнокровие. Этого тоже у меня нет - нервозный вид меня выдаст сразу. Если бы не эти обстоятельства моральной и физической невозможности пойти на преступление, то я, возможно бы попыталась бы взломать банкомат (я нищая, деньги нужны) или стала бы нападать на людей на улице с целью отобрать кошелек с деньгами. Но сейчас я точно уверена, что ни то, ни другое, а тем более убийство не совершу, даже если обнищаю еще больше. Не из страха наказания, а из моральных убеждений!

Хотя я не удивлюсь, если кто-то начнет меня осуждать, как такие мысли могли в голову прийти, что пошла бы грабить, если б не сдерживала мораль и ограниченные физические возможности. Но не в мыслях дело и я бы вообще об этом не писала, если б не одно "но"?

Наверное, все, кто видел мои посты, знают о том, что я несостоявшийся бухгалтер. Не потому что выгнали за провинность: я отучилась в колледже по этой специальности, окончила, но работать по ней так и не стала. Я уже не раз говорила, что эта специальность мне совсем не нравится, но тем не менее, в 2012 году, после окончания ССУЗа, я встала на учет в ЦЗ. Работать бухгалтером я совсем не хотела, но у меня был план: год "поработать через не хочу", чтобы не сидеть дома без дела (ни учебы, ни работы - это для меня мУка, я так не могу), да хоть как-то помочь маме финансово.

Об этом я призналась в переписке комментами здесь. И мне ответили: "А ничего, что бухгалтер - материально ответственное лицо. Если что, можно и за решетку попасть!?" Честно говоря, в колледже нам объясняли, кто такие МОЛ, и я уже тогда боялась попасть из-за бухгалтерской ошибки в тюрьму. Я говорила об этом маме, она отвечала: "Если что, будешь спрашивать у коллег! (ну должен же чисто по-человечески хоть кто-то помочь новичку и "натаскать" его)." Так же мама просила меня об этом не думать - работу еще найти надо, а это не так просто, тем более инвалиду. К тому же в моей группе было полно ребят, учившихся не лучше меня и выезжающих на шпаргалках. И было видно, что учиться пошли они, так же как и я, не по "своей" специальности. Потому что буквально все они говорили, что бухучет им не нравится, но кто-то пошел сюда учиться по контракту, кто-то по уговорам друзей...Поэтому до поры до времени я не то что не задумывалась о "решетке". Нет, страх был, но я его усердно пыталась "заглушить" зубрежкой бухучета и др. спец. предметов, которая мне до смерти надоела. К сожалению, я училась не очень, оправдываться не хочу, но я, по крайней мере, старалась учиться лучше. А многие сокурсники - хорошо если просто откроют конспект и почитают пять секунд. А то и этого не делали. Накатали шпор - и экзамен сдан! К тому же есть очень "хорошая" вещь - взятка, она решает все! Нет, не говорю, что все давали взятки, но шпорами пользовались все, кроме меня, ибо я паникерша и зрение плохое, к тому же я за честную учебу. Я скорее на "3" отвечу, чем со шпорой.

Сейчас я планирую поступить в ВУЗ, по гуманитарной специальности, но не получается сдать на приличный балл математику (все же нужна) и на очень высокий - остальное, чтоб попасть на бюджет. В этом году еще попытаюсь. А бухгалтером я работать не хочу ни за какое коврижки, ведь с математикой-то не дружу. В 2012 меня ЦЗ не трудоустроил, сейчас тем более быть бухгалтером не хочу - даже то что знала по специальности забыла. А кому нужен такой "работник"? Но вдруг меня жизнь все-таки "заставит" пойти на эту работу!

С одной стороны, я бы потерпела наказание, т. к. виноватый должен быть наказан. С другой: я читала, что арестантов в тюрьме избивают, а я боюсь побоев (а плохо переношу даже когда на меня кричат, а побои тем более не выдержу). Еще я слышала, что в тюрьме очень жесткие условия, а я явно изнеженная. Например, мне очень трудно спать на твердом и я не выношу духоты.

angella [38.7K]
Так вот, меня даже не это пугает, что придется спать на твердом и холодном и есть невкусное - это я еще вынесу. Но меня в дрожь бросает от мыслей, что в тюрьме избивают, что там антисанитария (мне говорили, что можно и вши, и туберкулез "подцепить­", и даже гепатит и СПИД). А еще [тюрьма многих не исправляет, а "ломает"][­2]. Я, конечно, не хочу работать бухгалтером. Но вдруг жизнь заставит? **Как "откосить" от тюрьмы, если сделаешь ошибку в бух. документах?** Я инвалид 3 группы. С такой группой сажают, поэтому боюсь  6 лет назад
angella [38.7K]
И потом, порча репутации: уголовник - хорошая работа тебе не светит, хорошо если грузчиком возьмут. А это не по моему здоровью. Замуж выйти или жениться в таких случаях тоже трудней. И вообще у нас "отсидел, ты уже не человек". Как, впрочем, если в психушке хоть раз лежал.  6 лет назад
комментировать
3

Устраиваясь на работу бухгалтером, совсем не обязательно принимать на себя какую-либо серьезную материальную или иную ответственность. Наибольшая ответственность возложена на главного бухгалтера, с которого спрос - несравненно больше, чем с рядовых бухгалтеров.

Материальную ответственность несет также бухгалтер-кассир. Но бухгалтеров, работающих с наличкой, сейчас все меньше, так как все постепенно переходят на безналичные расчеты.

Поэтому если устроиться, например, бухгалтером по учету малоценных предметов на складе или вести какой-либо другой участок работы, то уголовная ответственность Вам не будет грозить. Максимум - админ.штраф, и то с очень невысокой степенью вероятности. Поэтому выбирайте спокойную должность, пусть она будет и не столь высокооплачиваемой, как работа главного специалиста.

Но не обязательно и бухгалтером устраиваться. Если Вы желаете получить гуманитарное образование, то почему не попробовать? Работа должна нравиться, поэтому надо найти себе дело по душе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Kevinus [12.2K]
К примеру я ИП, беру себе бухгалтера, чтоб вела отчетность, налоги т.д.
Бухгалтер накосячил (чето не так посчитал, не тот отчет не в то время сдал) - попадаю я как ИП. У такого бухгалтера есть 2 варианта - либо увольняется с компенсацией своих косяков, либо... "Ехать в багажнике машины в темное время суток в сторону лесополосы - плохая примета"
Второй вариант конечно не тюрьма, но лучше бы посадили, верно?
 6 лет назад
комментировать
4

Нечего бояться, тюрьма вам не грозит. Воровать надо учиться еще в глубоком детстве.

Катание шпор - весьма полезное занятие. Человек переписывает материал, структурирует его на нужный, и не нужный, и естественным путем запоминает в процессе переписывания.

Можете мне поверить, почти все мошенники, воры, грабители - имели подобные задатки еще в юности, а их первые сроки и ходки начинались до совершеннолетия.

Страшна не ошибка, а ее последствия. Ошибиться на единичку - вроде не страшно, но эта единичка на деле может оказаться тонной зерна, которое кто-то продаст на сторону, и гешефт положит в карман.

И этот кто-то может быть добрый коллега, который намеренно заставил новичка сделать эту ошибку в документах.

Юристы тоже боятся. Еще больше боятся адвокаты. Ты веришь человеку, и идешь его защищать, а на поверку он оказывается полным чикатилой.

А саперы не боятся ошибок, потому что смысла нет. Ты или правильно обезвредишь бомбу, или нет, но уже не узнаешь об этом, так чего бояться?

Волков бояться - в лес не ходить. Все боятся ошибок и последствий. Если бы все отсиживались и боялись, мы бы недалеко ушли от первобытно-общинного строя. Даже там боялись охотиться на мамонта, однако же - охотились, ибо жратиньки хотелось.

angella [38.7K]
Леночкин, Большое вам спасибо за ответ! Насчет шпор. Я не раз переписывала материал, чтоб легче было запоминать. Но на этом и останавливалась, так как непосредственно списывать со шпоры не умею. В школе один раз попыталась: не разглядела ничего. С тех пор никогда не брала шпоры ни на контрольные, ни на экзамены.  6 лет назад
комментировать
1

Я тоже долго боялся. По тем же причинам. Был главным бухгалтером. Потом пришлось отбыть срок. Лишили пенсии и всех заслуг и наград. Ничего. Пережил. Понял, что человек с высшим образованием сможет выжить в любой ситуации. Я смог найти общий язык и последним зеком и с первым начальником и с любым авторитетом из блатных. Понял, что главный бухгалтер будет виноват в глазах судьи всегда. Несмотря на любые постановления Верховного суда, показания экспертов, и законы. Сейчас этот судья на пенсии. Большинство свидетелей, дававших показания против меня, получили от жизни больные уроки. А я теперь вообще ничего и никого не боюсь. Знаю, если жизнь прижмёт, я и там выживу. Зато стал проще относится к работе и больше заниматься собой. Здоровьем, нервами. Не гонюсь за хорошей карьерой. И жизнь улучшилась.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация