Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Б. Окуджава о ВОВ: Бойня не бывает великой - какое Ваше отношение ( см. )?

Данелия [122K] 6 лет назад

Зачем раздувается скандал из-за антивоенного интервью Булата Окуджавы 20-летней давности, разбирался Sobesednik.ru.

В соцсетях активно идет обсуждение интервью Окуджавы, где мэтр рассуждает о событиях 1941–1945 годов: «Бойня не бывает великой...»

Диванные патриоты склоняют имя поэта, драматурга и сценариста, обвиняя в «предательстве памяти», «двуличии»: как сочетаются строчка «мы за ценой не постоим» из бессмертной песни в фильме «Белорусский вокзал» – и такое о войне?!

Друзья Булата Окуджавы не исключают, что затеянная против него интернет-кампания – часть плана по захвату здания его музея на Арбате.

– Во-первых, Булат Шалвович никогда и не скрывал своих взглядов на войну, – прокомментировала Sobesednik.ru близкая подруга мэтра, его биограф и исследователь творчества Наталья Горленко. – Его ругали многие, в том числе в глаза, называли пацифистом. Как будто это плохо. Но разве он не имел права на собственное мнение, в особенности на этот счет – он же сам воевал?! Непонятно другое. Почему его мнение, позицию вдруг «вынули из рукава» именно сейчас?

В столице у поэта два музея. Один в дачном поселке Переделкино. Второй на Арбате. Где сейчас (надо же, вот совпадение!) в очередной раз делят квадратные метры. Культурные учреждения выселяют, вместо них открываются бутики и ресторанчики.

– Я слышал, что музею приходится непросто. И неудивительно – желающих на это здание много: самое сердце Москвы, – рассказал Sobesednik.ru режиссер Марлен Хуциев (с Окуджавой они дружили и сотрудничали).

Вдова поэта и директор музея Ольга Окуджава не смогла дать комментарий, сославшись на плохое самочувствие.

Что сказал Окуджава:

– Песню («Мы за ценой не постоим» из фильма «Белорусский вокзал». – Ред.) написал не я, а как бы некто, находящийся в окопах... Это не мои слова и не моя точка зрения... А вообще, если говорить об отношении к этой войне, я был очень советский молодой человек, добровольно ушел на фронт, сражался с фашизмом, остался жив, вернулся, многое пересмотрел, вдруг понял, что если отбросить слово «фашизм», то это были две одинаковые системы, которые вели между собой конкурентный спор... Поэтому я считаю, что великой войной эту бойню называть нельзя, это неприлично. Бойня не бывает великой. Если отнести слово «великая» к размерам, то это другое дело.

А Ваше отношение к этим словам Окуджавы ?

Андреева Ольга [271K]
Слово "великая", в русском языке имеет множество значений. В данном контексте война Великая потому, что значимая для народа. Ровно как и размеры события. Что сказал Б. Окуджава, вообще обсуждаться не может. Он фронтовик, и имеет право на собственное мнение об этом.  6 лет назад
комментировать
12

А я тоже так считаю.

Войны - это позор человечества. Это неуважение и презрение к ценности человеческой жизни. Любая война - это неумение и нежелание сильных мира сего договориться между собой, в мерзкой погоне за прибылями и самодовольном утверждении своих амбиций они отправляют на смерть подвластные им народы.

И если в войнах и есть что великого, так это только поразительная человеческая стойкость и мужество. Но их бы - да и в мирных целях, тогда вся планета давно уже превратилась бы в один цветущий сад.

И наш великий праздник Победы дорог мне не потому, что была большая война. А потому, что было её выстраданное завершение.

И вообще, руки прочь от Окуджавы и его наследия. Все эти хищнички российского неокапитализма не стоят ногтя великого менестреля.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Не бывают великими войны!

В чем величие кровопролитья?!

Люди этого разве достойны,

Как бы ни называлось событье?

Нет на свете великой идеи,

Чтобы жизнь отнимать у другого!

Но зубами скрипят лицедеи,

Мол, за дом, за дитя дорогого

Неужели не вступишься? Ишь ты!

Что ж ты, прочих людей, что ли, хуже?

За пшеницу, за рожь и за вишни,

За айву, за гранат и за груши,

За отцов, матерей и за дедов

Кто же вступится, если случится?

Но в войне не бывает победы!

Ведь она всё равно, повторится!

Отголоском застрявших осколков,

Перевёрнутым самосознанием,

Эти раны на долгое долго

Будут мучимы воспоминанием!

Но однажды исчезнут с планеты

Войны, ложь и её порождение,

И земля, милосердьем согрета,

Испытает второе рождение!

"Взявший меч от меча и погибнет!" -

Не российского князя фраза!

Это речь Иисуса из Библии

И не брал он меча ни разу!

Он учил : возлюбите ближних!

Возлюбите врагов даже!

Пусть имеющий уши услышит

А услышав, делами докажет!

Скоро Царство его исполнит

Волю Бога по всей планете

И навеки исчезнут бойни!

Будет мир Великий на свете!

5

Я согласен с Окуджавой, как и с Виктором Астафьевым. И вот из-за чего. Слишком высоки потери СССР в войне, даже если учесть процент жертв гражданского населения. Никто никого не щадил, не пытался сохранить. Многие военные операции были неподготовлены. Не очень люблю фильм Михалкова "Цитадель", но там было очень чётко показано всё, как штурмуют лоб в лоб неприступную крепость, не считаясь с потерями.

Читал литературу по котлам 1941-1942 годов. Это был ужас. Всё из-за неумелого командования, всё из-за боязни перед ставкой. Люди гибли сотнями тысяч в этих котлах. Миллион пленных советских солдат, вдумайтесь в эту цифру.При этом начальство бежало и бросало войска. Как Тимошенко из под Харькова в 1942 и как Октябрьский из Севастополя в том же году. А потом ещё послевоенная акция по отправке инвалидов- фронтовиков в дома-интернаты, напоминающие тюрьмы.

Согласен, что у кого-то другое мнение. У меня это.

Пост скр. Почитайте астафьева "Прокляты и убиты", очень перекликается с фразой Окуджавы.

5

Мои родные жили в Украине, и попали под оккупацию. Мама подростком работала в поле. По ее словам, это был тот же колхоз с другим названием. Но немцы давали людям немного воровать, понимая, что людям надо дать хотя бы минимум.

Папу угнали в Германию малолетним узником, и он после войны очень болел. Я прекрасно знаю закоулки больниц моего города, потому что вспоминаю папу чаще всего на больничной койке. А если бы не рабский труд на заводах Круппа, был ли он настолько больным.

Мои родители видели изнанку войны, потому, конечно, не идеализировали ее.

Великая отечественная война, конечно, была бойней. Этого не скрывают и немцы, рассказывая о потерях советской армии. Зачем надо было любой ценой добиваться побед к определенным датам. А теперь не могут подсчитать количество погибших.

Считаю, что Окуджава прав, и, как фронтовик, имел право на свое мнение.

4

Окуджава отвечая на вопрос о Великой Отечественной Войне сказал, что ни какой Великой Отечественной войны не было. Он говорил, что был "великий подвиг и великое страдание." ВОв, слишком обширное понятие, и у каждого есть право отразить ту или иную грань этого события.

Булат Шалвович сам был солдатом той страшной войны, раненым на Кавказе. Этого мнение, его можно разделять или не разделять, но с ним придётся считаться.

3

Булат Окуджава хороший поэт и певец-бард, лирик..

Да, он воевал..

Но это совершенно не значит, что он во всём прав, особенно во взглядах на ВОВ..

Частенько писатели и поэты, написавшие хорошие произведения полагают себя чуть ли не глаголющими абсолютную истину, что через них господь бог её вещает:((..

Когда человек начинает так начинает относится, как будто он не погрешим, самокритичность к себе исчезает - вот тогда начинается скатывание во власть гордыни..

Гордыня - это главная идеология дьявола..

Во-первых Окуджава видел войну только на том маленьком кусочке, где воевал, во-вторых его высказывания - продукт хрущёвской оттепели и горбачёвской перестройки, когда вместе с многими мнениями (которые до этого публично не высказывались, но были очень полезны) появилось множество "либеральных" высказываний, просто очерняющих историю России.. Именно это и нужно всем врагам России - смешать сначала историю с грязью, а потом внушить всем её жителям - что они люди второго сорта, унтерменши, что фактически и есть цель гитлеровского режима..

3

Бойня, действительно, не бывает великой.

Но - правомерно ли в данном случае применять термин "бойня", уместен ли он?

Неправомерно и неуместен. Точка!

Окуджава, конечно, деятель искусства достаточно неплохой. Но вот в общественно-исторических вопросах совершеннейший путаник. Вот это вот его высказывание, хотя бы:

иллюстрирует нагляднейшим образом верхоглядство и непонимание происходящего. Вот словно специально об Окуджаве и его позиции сказано:

А что же собственно, с названием войны как таковой? Вот это вот то и есть, что Окуджава двинулся вроде бы в верном направлении, но увяз в трясине абстрактного гуманизма. Советско-фашистская война, а не "Великая отечественная" - вот так гораздо точнее будет.

3

Подследственный Окуджава - известный демшизоид, о чем надо помнить и отделять его песенное творчество от личной позиции. Пользовавшийся на всю катушку благами советской власти он с началом катастройки, когда "стало можно", стал отъявленным "демократом" (точнее - проявился на все 100%).

Фронтовик? Это - не индульгенция от всего на всю оставшуюся жизнь, да и фронтовик тоже такой...

Ну а знатокам русского языка стоит вспомнить, что "Великая" - это в русском русском языке не только "славная", но и "больше большой"

2

Я считаю, что обсуждать личное субъективное мнение человека - глупо. Оно у каждого своё и складывается то или иное мнение по ряду причин. А уж тем более обсуждать мнение давно ушедшего в мир иной человека. Ну бред. Действительно, здесь уже писали, что слово "великая" имеет много значений, всё дело в контексте. Каждый понимает словосочетание "великая война" по-своему. Да, это была, конечно бойня. Иначе бы не погибло СТОЛЬКО народа со всех сторон. Это самая кровопролитная война в истории человечества. Фронтовик имеет полное право считать так, как он считает. Он там был. И этим всё сказано. А мы там не были и поэтому осуждать фронтовика за такое вот его мнение - это очень глупо.

2

Окуджава правильно говорил.

Он вообще прекрасно знал русский язык и имел хорошо развитый слух на словесные диссонансы. Бойню (строго по русски) действительно неправильно называть "великой". В этом слове подразумевается много позитива, который во взаимном избиении, естественно, отсутствует. Также, как неправильно будет назвать "великими" жестокую эпидемию, разрушительное землетрясение итп.

Бойню можно назвать гигантской, опустошительной, кровопролитной...

Русский язык очень богат, и точное слово можно подобрать для любого факта и процесса.

1

Ну, о сохранении людей, их жизнях, о безопасности оба тогдашних "великих правителя" совсем не думали, амбиции тешили - цену амбициям мы ведь знаем теперь, дорого обошлись((. Так что прав был Булат Шалвович ... все тогдашние разногласия можно было урегулировать путём переговоров, дипломатически ... но нет - кое-кому захотелось в солдатики поиграть((. Поиграли, да ... в солдатики, в "танчики" и самолётики и получилось так, что до сих пор не оправились "победители"(.

Жаль, что тогда не было компьютерных симуляторов, "стрелялок" и стратегий - может быть, наигравшись, некоторые личности бы не стали потом играть с живыми людьми?(

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация