Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Рассказ Белая Гвардия, что понимать под словом "наушники"­?

WLAD-1997 [22K] 4 года назад

"Черные наушники" - рассказ Белая Гвардия, что понимать под словом "наушники" ?

galina avanesova [30.4K]
Речь о романе "Белая гвардия"?

"Хруст… Хруст… посредине улицы ползут пешки в тазах. Черные наушники… Хруст… Винтовочки не за плечами, а на руку. С немцами шутки шутить нельзя, пока что… Что бы там ни было, а немцы, — штука серьезная. Похожи на навозных жуков".

Об этом вопрос?
 4 года назад
WLAD-1997 [22K]
Да  4 года назад
galina avanesova [30.4K]
Надо Роджеру свистнуть - он не так понял вопрос!  4 года назад
Грустный Роджер [268K]
Да свистнул уже, в офлайне...  4 года назад
комментировать
6

В зимней военной форме российской армии, периода, описываемого Булгаковым, допускалось ношение меховых наушников вместе с фуражкой. Правда, наушники не были обязательным атрибутом, и заказывались офицерами отдельно, либо покупались уже готовыми в пошивочных мастерских.

Наушники изготавливались из черной овчины или сукна, и предназначались для ношения в небольшой мороз. В более суровые зимы офицеры носили папахи, также сшитые из овчины. Цвет которой выбирался согласно полковой, дивизионной принадлежности.

В "Белой гвардии" упоминается Тальберг, одевший наушники:

На рисунке в наушниках изображен военный врач, в романовском армейском полушубке, в чине надворного советника (то бишь - полковник). Рядом с генералом Брусиловым.


автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Наушничать означало говорить по секрету гадости о ком-то, сплетничать, очернять и т. п. Так что "наушник" - это тот, кто говорит о вас разные гадости. Пусть даже жти гадости и соответствую действительности - но мало ли у каждого скелетов в шкафу, о которых не хотелось бы сообщать всем встречным и поперечным?

Если обратиться к другому произведению из отечественной классики, то фраза Платона Миалыча Горина о Загорецком - "при нём остерегись - переносить горазд" тоже относилась именно к этой несимпатичной черте Загорецкого: рассказывать всякие сплетни о других. Что получило своё подтверждение в этом же акте ("Как мне не знать? Примерный случай вышел! Его в безумные упрятал дядя-плут...").

Lepsi [10.9K]
Речь у Булгакова о других наушниках, но в целом ответ интересный.  4 года назад
комментировать
1

Папах и треухов, как в русской армии, у немцев не было. Чтобы уши от мороза не отвалились, они надевали специальные наушники с меховой подкладкой. Но наушники были только для офицеров. Солдатики опускали борта кепок или пилоток.

Что интересно, ничего не изменилось и ко Второй Мировой. Драпая от Москвы, немцы оставили огромное количество отмороженных ушей.

И не только ушей...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID