Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Жириновский предлагает очистить русский язык от американизмов. Ваше мнение?

Zofo [55.9K] 9 лет назад

В партии ЛДПР готовят к внесению в Госдуму законопроект о запрете на использование в СМИ иностранных слов при наличии русских аналогов. Наказывать за нарушение такой нормы либерал-демократы предлагают штрафами или увольнением провинившихся журналистов.

«Завалили, замучили этими американизмами. Будем вносить проект закона и давать список слов, которые нельзя употреблять, когда есть нормальные русские слова. Будем биться, чтобы этот закон был принят, и на столе у каждого журналиста, ведущего радиоэфира и телеэфира (был этот список. — “Ъ”), чтобы звучал нормальный русский язык», — заявил во вторник лидер партии Владимир Жириновский. Законопроект, который в данный момент проходит согласование у юристов, предполагает в качестве наказания за использование иностранных слов штрафы либо увольнение с работы.

В качестве примера успешной борьбы с заимствованиями господин Жириновский привел Турцию, где «освободили турецкий язык от арабизмов, от персидских слов, от французских».

Как вы вообще относитесь к иностранным словам в русской речи?

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит
2

Я только за! Давно пора это сделать. Почему у нас буквально все заполнено непонятно иностранными словами? Почему мы не пользуемся своим родным языком? Ведь в советское время прекрасно обходились без всякой иностранщины и прекрасно понимали друг друга. Как сказал классик "велие и могуч русский язык", так давайте будем им пользоваться!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

мое сугубо личное мнения так сказать "не сторонника политической деятельности вообще". Г-на Жириновского я воспринимаю как клоуна арены большой политики.НО я всегда был есть и буду ЗА русский язык как основу основ русского человека. Ведь нет в мире более богатого и емкого языка, чем русский. но мы с вами его убиваем, заменяя простые и понятные слова иностранными.неужели исконно русскими словами, теми самыми, которыми писались шедевры мировой литературы, теми самыми, которыми строилась наша с вами культура (залог здоровья нации)мы не можем четко и ясно выразить то, о чем думаем? то, что происходит? как ни хаяли советскую школу, но она была ЛУЧШЕЙ в мире, нет нас тянет на эксперименты с ЕГЭ и урезанием программ по основным предметам.мы , извиняюсь, загадили почти все, что можно иностранщиной, вместо того, чтобы развиваться самим -иномарки, пища, магазины, вещи, бытовая техника и прочее прочее прочее. скажите, много у вас читателей в доме отечественных вещей? теми, которыми можно гордится, сказав - это наше РУССКОЕ? мизер. это печалит. может хоть язык сохраним потомкам?

2

Владимир Вольфович...Хотя, стоп. Не так. Ведь ежели "очищать",то нужно быть принципиальным и последовательным, и начинать с себя.

Итак, Владимир Волкович(которого, лично я, считаю отнюдь не "страннненьким", но господином очень умным и расчетливым),видимо в очередной раз решил напомнить о себе оригинальной позицией. Но мне очень интересно, как этот закон собираются воплощать в жизнь? Штрафы - это конечно здорово. Но вот в чем штука, слово "Штраф" ведь тоже не очень русское:).

Взаимопроникновение слов из одного языка в другой - процесс столь же древний, как и вся культура человечества. Вот слово "хлеб", например, готское,"брага", "корова"и "тесто", от кельтов подарки,"варево" вообще от авестийских корней.

Запретить взаимное обогащение языков, это тоже самое ,что запретить дуть ветру или изливаться дождю.

Но ход, конечно, яркий, запоминающийся и "на злобу дня".Волковичу,зачет:).

2

Абсолютно согласна, что русский язык необходимо очищать от иностранных слов. Когда смотришь телевизионные передачи просто ужасаешься до чего доводят родную речь. Действительно русский язык превращается в помойку.

Не знаю насколько законопроект хорош в текущем варианте (полностью его не читала), но это уже какое-то движение в нужном направлении.

И вопрос не в том, откуда какие слова пошли (этимология слов может быть и иностранной – не буду спорить), а в том какие слова используются сейчас – когда смотришь передачи особенно на молодёжных и музыкальных каналах, то в душе зарождается возмущение. Например, слово «лук» (английское look), которое сейчас радостно используют в смысле «образ», «внешний вид»… У нас что все так стремятся подтвердить своё знание английского, как показателя образованности? И это только один из множества примеров…

2

"Хочешь уничтожить нацию - уничтожь её язык!"

Я считаю, что именно наша речь, сочетание звуков, непосредственно влияют на нашу "русскую душу", которой все не перестают удивляться. (Я, последнее время, стала всех грамотно русскоговорящих относить к "русским", так сказать за их труд , ИМХО).

Все мы знаем: "вначале было слово", а влияние молитв, опять же, мантры в медитациях, а народная мудрость: "доброе слово и кошке приятно".

И не только на душу, но и на внешность. Посмотрите на громадные, грубые челюсти у некоторых наций - не это ли прямое последствие специфики их речи?

Отличное решение! Нужно повышать наше самоуважение, чувство собственного достоинства и патриотизма - в этом наша сила! А не идти на поводу у тех, кто изо всех сил пытается оторвать нас от истоков, от нашей культуры и навязать нам своё...

2

Мысль здравая но...

...

А кому кроме Жириновского это так сильно мешает ?

Или может быть современные книги на Русском пестрят этим?

Что он имеет в виду конкретно?

Как можно выбросить слова международного понимания типа ОК(хорошо), ХАЙ(привет,

АНДЕСТЕНД(понял), НО(нет), Я(да),Администрейшн, эпатмент, Бетери, Биллион, комбат(бой), корн(кукуруза)и мн. др.

И неужели прямо таки все Россияне американисты?

Нет, это просто его фэнтези.

...

Он просто очень не любит Америку вот и бесится, это в его духе.

Если убрать все заимствованные слова из любого языка, интересно что получится?

Можно и не убирать ведь все это придумано для удобства и понимания.

..

А Жириновский не лингвист.

2

Буквально 5 -10 минут я поднимал это вопрос, и я считаю это вполне обоснованное решение лидера ЛДПР, на самом деле нам не к чему заимствованные слова, тем более что большая часть людей, которые их произносят даже не знают как они правильно пишутся по английски, и даже более того не всегда знают как они переводятся.

2

Слушать Жириновского - это себя не уважать. Он все делает на публику, а не для страны. И этот дешевый популизм уже порядком надоел.

1

Судя по количеству ответов, участников сайта БВ интересует и сама личность самого харизматичного политика, и желание дать очередной «пендель» проклятым империалистам, и я догадываюсь о какой стране, конкретно, идет речь, а русский язык волнует людей опосредованно – это так сказать затравка для основной «сладкой» темы. В нашей истории уже был великий знаток русского языка – И.В. Сталин…Если у нас в стране молодые, и не очень люди, не знают своего родного русского языка, то причем сюда английский? Его, к сожалению, тоже очень плохо знают…Давайте законодательно запретим думать на темы, которые не нравятся нашим политикам…

1

Здравая мысль в этом безусловно есть.Конечно любой язык это явление живое,которое изменяется с течением времени и изменением жизни.Однако готов согласиться,что за частую у нас этих заимствований слишком много и употребляются они совершенно неоправданно.Есть ведь и действительно,обычные наши слова для обозначения того или иного понятия.

1

Поддерживаю это предложение в целом, но не понятно, от какого времени г-н Жириновский предлагает вести отчёт. Т.е. когда было то время, когда язык был чистым, без иностранных слов? Это - очень спорный вопрос, но на мой взгляд г-н Жириновский очень во многом прав в данном вопросе.

1

У Жириновского просто бзик на этом вопросе - его не мешало бы немного подлечить. А то возникает мнение, что более насущных проблем в России не хватает, а у Жириновского только одно на уме - прямо нацист какой-то.

1

Очистить нереально , потому, что - процесс естественный, А Жирик - просто стебается, как всегда

0

А что будем делать со словами: либерал, демократ, лидер, журналист и т.д. На мой взгляд, будет благоразумнее оставить русский язык так, как есть. Время все расставит по своим местам.

0

Я только за. Давно пара. И еще бы мир от таких политиков очистить как эти всякие АБАМЫ, МЕРКЕЛЬ и так далее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация