Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какое большое комнатное растение выбрать для гостиной?

Маринеса [15.6K] 5 лет назад

Какое большое комнатное растение подойдет для северной стороны.

Будет стоять на полу в отдалении от окна. Какой выбрать цветок, неприхотливый, но обязательно большой, примерно 2 метра.

Валентина Бетхер [40.6K]
Есть возможность устроить дополнительное искусственное освещение примерно на 12 часов в сутки круглый год?  5 лет назад
Маринеса [15.6K]
Возможности такой нет, а цветок большой хочу поставить, вот и думаю что может расти при таком освещении, где окна на северной стороне, да и в отдалении от окна.  5 лет назад
комментировать
2

У меня в глубине комнаты растут две монстеры. Более того, я пустила одно ползать по стене, и она это с удовольствием делает. Цепляется воздушными корнями за обои и висит самостоятельно. Листы повернуты к окну, естественно. Стараются ухватить свет всей поверхностью. Это монстера мини. Та, что гигантская была, но листья до метра в диаметре - ей же где-то надо жить. И мне тоже. Поэтому пришлось расстаться.

На первой картинке монстера мини. Окно комнаты выходит на запад и частично прикрыто листвой дерева. Штору не закрываю, чтобы цветок мог видеть больше света. Разрезные листья лианы говорят о том, что света более чем достаточно. Когда монстере не хватает света, она дает листья сплошные, без нарезки. Лиана сама ползет по стене, я ее не ограничиваю. Мне так нравится. Иногда натягиваю веревочку, пока новый побег или корень не закрепится на стене. Растению около 10 лет, ухода практически никакого нет, разве что пыль на листьях протираю.


На нижнем фото два снимка сделаны в одно и то же время дня, с включенным верхним светом, и без него. Окна комнаты выходят на юг, но окно значительно закрыто виноградом. Поэтому у монстеры только летние листья дали нарезку, все остальные без дырочек.


автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Без дополнительного искусственного освещения ни одно растение Вам не подойдет. Северный подоконник и так мало освещен солнцем, а поодаль от него света вообще нет. Зимой же даже на южных окнах приходится применять подсветку, не говоря уже о северных. Любое самое теневыносливое растение потихоньку зачахнет в таких условиях, предварительно вытянувшись и изуродовавшись.

Предложенные Юлией растения предпочитают яркий рассеянный свет и выращивают в хорошо освещенных солнцем помещениях.

Вариегатные сорта растений, имеющих бесхлорофильные участки в виде белых и желтых пятен и разводов, на темных окнах приобретают зеленый окрас листьев. Таким растениям место около южного окна.

2

Цветы, безусловно, являются прекрасным украшением интерьера и кислород опять же выделяют, что полезно для человека, но все же я бы посоветовала относится к ним не как к предметам мебели, а как к живым организмам.

Как биолог по образованию и специалист по фитодизайну интерьера могу сказать, что ни одно растение, поставленное вдали от окна, да еще с северной стороны не будет чувствовать хорошо и нормально развиваться. Что делать в этом случае, если Вам непременно хочется там поставить цветок, да еще такой большой?

Выход простой - позаботьтесь о подсветке своего питомца, и он Вас будет радовать долгие годы. Для этого существует разнообразные фитолампы, можно подобрать аккуратную точечную лампу, которая даст растению необходимый свет, ведь растения имеют кроме минерального еще и воздушный тип питания (фотосинтез) для которого нужен свет.

Тогда выбор растений у Вас увеличится. Кстати, те растения, что рекомендуют в приведенных ответах, имеют белое окаймление и они довольно требовательны к свету. Поэтому я рекомендую Вам Фикус Эластика - высокое растение, достаточно неприхотливое, оно абсолютно точно вырастет на 2 м и больше, только покупайте сразу метровый экземпляр и не забудьте его пересадить.

Уход за ним не сложный - регулярный полив, вытирание листьев от пыли не реже раза в неделю, подкормки минеральными удобрениями раз в две недели, ежегодные пересадки, пока молодой. Если достигнет потолка, можно верхушки подрезать, начнет ветвиться.

2

Если комната большая, то подойдет в принципе любое крупное растение, на любой вкус. Другое дело – освещение. Если гостиная светлая с большими окнами, то можно поставить любой цветок. Если освещение слабое и специальными лампами дневного света не оснащено помещение, то подойдут менее нуждающиеся в этом свете растения.

Крупные цветы: почти все виды пальм, фикусы, достаточно большими могут вырасти гибискусы и порадуют вас крупными цветами, все виды дифенбахии, очень красиво смотрятся монстеры с красивыми резными листьями.

Пальмы относительно спокойно могут прожить и в не очень светлом помещении, однако гораздо более «резные» и красивые листья у пальм, которые «видят» солнышко. То же можно сказать и про монстеры. Если нравятся такие цветы, как фиалки, то и их можно на красивой высокой подставке для цветов расставить (развесить) и они непременно порадуют вас яркими цветочками. Так что тут дело вкуса.

Если света солнечного мало, помещение не оснащено специальной подсветкой, то для лучшего здоровья цветов стоит позаботиться, чтобы днем шторы не загораживали тот свет, который попадает в комнату или растения периодически вытаскивать в другое более светлое помещение. Если этого не делать, то цветы начнут тянуться, а листики будут редкими. Это не украсит вашу гостиную.

2

Дерево Лавр хорошо подойдет для гостинной или зала, обычная такая лаврушка.

Но листья очень приятно и интересно смотрятся, не раздражают. Только лавр любит солнечный свет, даже желательно прямые солнечные лучи, поэтому прямо совсем в темное место, ставить горшок не рекомендуется. Летом на балкон можно выносить, удобно. Правда не цветет почти, зато очень пышненько получается.
Хорошо разрастается.

1

У меня окно в зале выходит на северную сторону и цветы всегда там были какие-то чахлые. Я долгое время, методом проб и ошибок, искала растение, которое могло бы там расти. Узнав, что для интерьера, где мало света, часто используется сансевиерия, еще ее называют «Тещин язык», или «Змеиная кожа», я ее купила и не пожалела.

Растет она хорошо, как на солнце, так и в тени, неплохо переносит сухой воздух, сквозняки и редкие поливы. Ее можно годами не пересаживать, и при этом растение останется крепким и красивым. Сансевиерия имеет высокие листья до 1 метра, она совсем неприхотлива, единственное, что она не переносит, так это переувлажнение почвы.

Галина Васильна [162K]
У сансевиерии той, что на картинке, есть желтые полосы. Это значит, что жила она в очень освещенном месте. В темноте она станет полностью зеленой и почти прекратит рост. Но если поставить взрослое растение и не заливать, то выживет. Желтые полосы пропадут.  4 года назад
комментировать
1

Можно выбрать для этой цели жасмин, он вырастает до двух метров в высоту.

Очень мне нравится фикус, он тоже растет очень высоким, у него крупные красивые блестящие листья, ухаживать за ним очень легко, протираем листья влажной тряпочкой.

Можно поставить в гостиную деревцо драцены, ему не нужно много света, она очень неприхотлива во время роста.

Можно поставить пальму, она растет хорошо и создаст уют в комнате.

фото

Есть растение под названием Дендробиум, у него крупные и красивые листики, он цветет, если уход за ним будет правильным.

Также подойдет для большой комнаты растение Монстера, оно вырастает очень крупным.

1

у меня в таких условия существует фикус бенжамена. Северо- восток , вдалеке от окна и + жалюзи. Только не следует менять его местоположение. Как поставили , так пусть и растет. Один год я выносила летом его на балкон (сторона та же), а потом осенью занесла. Начался листопад.

Поэтому, считаю, что лучше пусть растет в одном режиме, хотя конечно особой пышностью своей кроны данное растение не отличается(конечно сказываются условия существования), но и лысым не назовешь. Выглядит на 4 по пятибальной шкале.

1

У меня стоит диффенбахия, сколько Вам надо метров, на столько и вырастит, я время от времени срезаю макушку. Кроме того диффенбахия очищает воздух в помещении от вредных токсинов:формальдегида,ксилена, трихлорэтилена, бензола. Листья очень дикоративны.

Можно еще фикус.

Валентина Бетхер [40.6K]
Юлия, вопрос был задан о выращивании растения рядом с северным окном. Там очень темно. Ни диффенбахия, ни вариегатный сорт фикуса, предпочитающие хорошее освещение, попросту погибнут в условиях, предложенных автором.  5 лет назад
Борзых Юлия [68.3K]
У меня стоят около северного окна, гостиная большая, всё равно свет попадает.  4 года назад
Валентина Бетхер [40.6K]
Возможно, у Вас не "чисто север", а северо-восток или северо-запад? У Вас свет в окошко заливается, я у своего северного такого никогда не наблюдала. У меня тоже есть северное окно, но солнечного света мало, даже летом. А зимой про солнечный свет на северном окне я вообще молчу - его даже на южном не сыщешь, приходится применять подсветку.  4 года назад
Борзых Юлия [68.3K]
Гостиная 54 кв.м 6 окон: север, восток, юг. На запад нет.  4 года назад
комментировать
0

Для просторной гостиной отлично подойдут практически любые большие цветы. Наиболее подходящими для гастинной считаетаются все виды пальм, от драцены до финиковой пальмы. Они найменее прихотливы в уходе и создают уют в любой гостиной.

0

У меня допустим в гостиной стоит цветок спатифиллум рост его составляет на данный момент 185 см во-первых он смотрится очень шикарно. А во-вторых ещё обладает полезными свойствами такими Как очищают воздух

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация