Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какой оптимальный процент от дохода откладывать на свои нужды мужу и жене?

Lerchik-Perchik [11.3K] 3 года назад

Какой процент от зарплаты можно забрать себе "БЕЗБОЛЕЗНЕННО" для семьи?

От чего он будет зависеть?

Предположим, у мужа и у жены общий бюджет, но они за разумную финансовую свободу и договорились со своей личной зарплаты энную сумму забирать в свой карман (муж со своей зп себе, жена со своей зп себе; кому-то на накопления средств предметы личного пользования,кому-то на шмотки, кому-то на увлечения, кому-то на спортзал,подарки и тд). Остальные деньги вкладывают в общий бюджет (который уже будет расходоваться на еду,коммуналку возможно съем жилья, возможно на накопление средств на машину/квартиру и тд)Как измениться расход/накопление бюджета при появлении детей и домашних питомцев?К слову, пока еще не замужем, но в скорых планах. Собственности нет. Планируем первое время снимать(однушка в месяц в нашем городе обойдется около 15тыс),возможно

параллельно копить на квартиру( а может ипотеку возьмем?)

Предположим, один партнер получает 40 тысяч в месяц, второй 27 тысяч в месяц.

Как грамотно накормить волков и сохранить овец?

бонус за лучший ответ (выдан): 30 кредитов
5

На самом деле всё очень просто. Вы уже практически посчитали на что вам нужны деньги: продукты, товары обихода, коммунальные услуги, съём + некий процент для общей копилки на жильё или нз (минимум 10 % от общего дохода) А остальные средства распределите между собой на личное пользование. В вашем случае много не получится.

Что касается детей, тут уже нужно подходить более ответственно, ибо обеспечивать семью будет один родитель (обычно отец), а всякие декретные и выплаты с работы идут на нужды ребёнка (от детской, памперсов до массажей). Поэтому прежде чем заводить ребёнка, нужно чётко оговорить денежный вопрос со второй половиной, что бы не было недопонимания с какой либо стороны (возможно, ваш муж решит, что вы должны будете выйти на работу после декретного больничного).

У нас ещё проще. Муж приносит домой з/п, часть оставляет себе. Мне не интересно сколько он себе оставляет, но я распоряжаясь семейным бюджетом ставлю его в известность, на что уходят крупные траты, если не хватает на что-то (например, незапланированный поход к врачу со сдачей платных анализов), то он уже решает, где и как взять денег (халтуры, например). Но сам при этом может взять мелкий кредит на что-то и это не касается семейного бюджета, он парится и выплачивает его сам, но минималку на все семейные нужды с 2мя детьми он выдает. Я дома в декрете. Все довольны и счастливы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Изначально Вы поступаете неправильно, если будете делить зарплату на "себя" и на "семью". Это наверняка будет началом конца, когда уже никакие "сверхдоходы" не вернут Вам взаимное доверие. У нас в семье все прозрачно, разумеется личные расходы есть, но они личные только для меня например, а для семейного бюджета они общие. Поэтому, когда я покупаю себе новый спиннинг или жена тратится на косметику никакого недовольства не возникает. Да и выгодно, когда свои личные траты соизмеряешь с общими. В согласии и в мире любые доходы супругов (даже в пределах 20-30 тысяч) хватит на все, а в зависти и недоверии миллионы станут просто еще одним поводом для ссор.

4

удобнее всего завести две депозитные карточки - кроме обязательных трат(еда, одежда, коммуналка, бензин)остальное ложится поровну в надежный банк(желательно с максимальным процентом) - наверное лучше в Белоруссии(там государство гарантирует возврат 100% вклада в случае банкротства банка) с переводом на карточку и получением через банкомат в любой стране(дома или в тур/отдыхе)...

Таким образом вы тратите на свое усмотрение проценты получаемые ежемесячно, а их сумма каждый месяц растет - так как вы ежемесячно добавляете взнос из зарплаты на сумму депозита и те что не смогли израсходовать из снятых процентов...Так будет возможность сравнить кто больше тратит или экономит - не для ссоры, а для коррекции трат... А большие покупки и путешествия оплачиваете вдвоем - сняв поровну необходимые суммы с депозита(если совпало с окончанием оного) или берете кредит под залог депозита(кредитный лимит) - тем более сейчас есть программы бесплатного пользования кредитом - если он погашен в течении месяца или двух(но и дальше не напряжно - вы оплачиваете на обслуживание кредита небольшой процент - в том случае если пользовались безналичной оплатой покупки по карточке(ибо за снятие кредита наличными - затраты увеличиваются кратно...

2

В вашей ситуации как и у большинства не самых богатых людей есть задача у которой есть два выхода,а именно : либо тратить меньше,либо зарабатывать больше. Что для вас предпочтительнее - вам выбирать. Хотя можно подойти творчески и совместить оба варианта для более быстрого достижения цели. В приведенных вами данных есть моменты которые не просто поддаются экономии,а являются самыми первыми в списке экономических решений в вашей будущей семье,а именно: планирование нужно совмещать с оптимизацией, спортзал исключить купить на эти деньги гантели,коврик,велосипед,ролики,будет вам спортзал только дома без оплаты абонемента. Шмотки? Одежду и обувь можно покупать не каждую "модную штучку" а то что действительно необходимо. Подарки? Можно вообще исключить,родные и близкие обязаны понять и поддержать. Сократите походы по кафе и ресторанам, научитесь готовить и закупаться впрок и без излишеств.Отдых? Оставьте мысли о поездках в фешенебельные и популярные курорты, ограничитесь поездками внутри страны и не на неделю,а на выходные,что бы сбросить с себя "пыль быта". Есть увлечения? Замечательно - монетизируйте,превратите хобби в денежный поток,вот вам и второй подход (больше зарабатывать),больше "потоков" - больше возможностей. Так же можно сконцентрироваться на построении карьеры,если есть такая перспектива. Аренда жилья,машина,здесь тоже много решений. Есть отложенная сумма - вкладывайте,только разумно,есть банки,есть инвест проекты - купите частицу большой стабильной компании(с большой ликвидностью). Откладывать нужно начинать с 10%,но безусловно и на постоянной основе - получится больше,хорошо,нет - ничего страшного,главное не складывать в чулок,а заставить эти деньги "работать". Если есть желание и воля к достижению цели, решение превращается в простое механическое действие.

2

Ну 67000 это не мало, можно уложиться.

1) Еда,коммуналка и т.д это самое основное-30000-35.000 уйдет на самое необходимое.

2) 10000 Разделим на два и получим 5000. 5000мужу 5000жене

Остальные 20000 можнл платить за ипотеку и через лет 7-8 квартира будет ваша.

Мне вообще кажеься вы даже уложитесь в меньшее чем 30000 , так как вас двое.

1

Вопрос актуальный)В своё время я тоже перечитала кучу всякой литературы на тему семейного бюджета,испробовали с мужем все варианты и тот,что описан вами.Ваш вариант нам не подошёл(долго спорили,потом ссорились)и в результате остановились на одинаковой сумме карманных денег.А откладывать "на чёрный день" решили 10% общего бюджета,как и писалось в разных статьях.Да.это действенно и реально можно накопить!Вот только у нас лично,не всегда получается именно по 10%,но всё равно стараемся отложить хоть какую-то сумму.И что главное,чтоб эта кучка не мусолила глаза,откладываем на карточку.

1

Если не просто жить а параллельно еще копить на квартиру машину и т.д. То думаю это должна быть сумма не более 10% от зарплаты каждого супруга, если при таком откладывании не будет хватать на жизнь, то нужно уменьшить откладываемые на личные расходы суммы, но не думаю, что стоит уменьшать менее чем до 5 %, иначе данные суммы будут бессмысленно малы. Но это средняя картина, если супруг проводит на работе больше времени, а Вы больше делаете по хозяйству и в силу этого суммы будут разные то справедливо будет откладывать Вам к примеру, 13-15 %, а супругу 5-7%.

1

Можно ничего специально не откладывать. Каждый пусть тратит из своей зп, сколько хочет, но при этом, иметь один бюджет. Например, не важно, с чьей карточки будет снята сумма на спорт зал для девушки, или с вашей симать - если ваша карта под рукой оказалась, в данный момент - на его увлечения.

Только чтобы каждый понимал, что есть стремление накопить денег, на машину, к примеру. Тратить деньги обдуманно, но не имея лимита. Раз бюджет общий предполагается.

Может кто-то из вас потратит 1 тыс в месяц на увлечения, а кто-то 10 тыс на спорт клуб.

1

Считается, что любой человек должен с любого своего дохода откладывать 10%. Это считается самой оптимальной суммой. Накопления откладываются такими частями,что человек особо не страдает, если 10% своего дохода откладывать на "черный" день. Сумма незначительная. Но сами того не заметите, как в копилочке соберется вполне солидная крупненькая сумма.

1

Вы считаете в рублях, а мне кажется, что собирать деньги все же лучше в валюте.

До прошлого года я пыталась раз в месяц или раз в два месяца откладывать на крупные покупки по 100 долларов. В этом году, увы, пока вообще ничего не получается отложить с суммой к уплате "зимних" коммунальных платежей.

0

Для начала надо записывать все расходы, от коммуналки до проезда и покупки жвачки. Заведите блокнот, который всегда будет под рукой и записывайте. По итогам за месяц посчитайте сумму расходов. Сразу вычеркните квартплату, и другие необходимые платежи. Далее рассмотрите что можно убрать из списка ваших покупок - жвачка, кофе, бутылка колы,.... Посчитайте сумму и удивитесь, сколько денег Вы выбрасываете на ветер, вот эту сумму и можно выделять в свободное пользование.

0

В каждой семье своя формула, свои правила и Вы в будущем выведите свою личную. Главное не зацикливаться на этом, и не ссориться по поводу излишних трат или наоборот скупости. Лично мой супруг никогда точно не знал сколько я зарабатываю и сколько трачу. Сначала скрывала, чтобы не травмировать его, так как получала больше, а потом наверно вошло в привычку.

0

Я считаю, что в обычной семье со средним заработком все деньги должны быть общими, вне зависимости от доходов каждого члена семьи.Муж принадлежит жене, а жена мужу. Это одно целое, а значит и бюджет должен быть общий.

0

Психологи советуют 30% от общего заработка и от любого другого дохода откладывать, остальное все на семью, все в общее дело! И скопите и голодные сидеть не будете! Удачи!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID