Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему многие русские верят, что украинский язык искуственный?

i-peak [15.9K] 3 года назад

Иску́сственные языки́ — специализированные языки, в которых лексика, фонетика и грамматика были специально разработаны для воплощения определённых целей. Именно целенаправленность отличает искусственные языки от естественных.

пани Моника [156K]
Украинский язык и украинцев начали создавать в Австро-Венгрии во второй половине 19 века. Это исторический факт. «Хай дуфае Сруль на Пана» (Да уповает Израиль на Господа) — наглядный пример попыток создать единый украинский язык, придумать украинское правописание и перевести на него Библию. Термины кулишовка, желеховка появились аккурат в тот период.
И тем не менее еще в начале 20 века в разных областях нынешней Украины говорили на местных наречиях русского языка, разбавленных венгерскими, чешскими, польскими словами.
 3 года назад
комментировать
7

Уже есть довольно полные и обоснованные ответы.

Но я хочу сказать о другом - "почему многие верят".

Думаю, более грамотно ответил бы психолог или другой специалист, который исследовал, почему те или иные люди верят в несуществующие "факты", в вымыслы, в пропаганду, почему зависят от общественного мнения, заявлений каких либо "авторитетов".

Люди эти не могут или не хотят логически мыслить, сами анализировать поступающую информацию. Источников сейчас очень много. Не нужно копаться в архивах, ходить в библиотеки. Вот, например, в том же интернете можно найти много информации, если интересоваться вопросом. Но некоторые предпочитают просто складывать в голову поступающую информацию и после выдавать её за исторические факты и события.

Например, "некоторые" говорят и пишут о том, что украинский язык был создан искусственно в конце 19-начале 20го веков. И кто только в этом не участвовал.. ну да ладно. Вот просто подумать - был такой поэт украинский Тарас Шевченко. Когда же жил наш Кобзарь? Родился в 1814-м, умер в 1861-м. Как же он тогда писал на украинском языке, если его тогда ещё не было?

Другие писатели - Карпенко-Карый, Михайло Старицкий, Иван Котляревский, Марко Вовчок и другие. Это просто для примера, достаточно посмотреть, когда они родились и жили. Кто-то из них писал и на русском языке, и на суржике, но и на украинском тоже.

Кроме того, если язык какой-то создали, то ему мало научить. Нужно ещё ввести в обиход, а заставить писать сразу стихи и пьесы - это просто невозможно.

Некоторые на это всё отвечают - значит всё быстренько перевели на украинский после его создания, чтобы убедить мировую общественность. Вы представляете себе какие масштабы этой мистификации? Средства, на которые нужно было бы издать поддельные книги, осуществить перевод. Это время, это огромные средства. А сделать это так, чтобы ещё не осталось документов и свидетелей такого масштабного мероприятия практически невозможно.

Ещё один фактор. Сложность украинского языка. Допустим, ранее никто языка не знал. И вот как надо было всё организовать, чтобы всё население (чаще неграмотное) поголовно научить совершенно новому языку, а главное, заставить говорить ним в быту, в семье. И опять же - ни одного свидетельства такого массового обучения нет. Документов нет. К тому же, даже в наше время, находятся люди, живущие в Украине долго, 30-50-70 лет, и не знающие украинского языка, который они слышат каждый день. Как одна дама говорила - "У меня русская челюсть". Но, получается, что на время "создания" мовы русская челюсть была у всех, живущих на территории современной Украины. Тогда, как же им удалось выучить такой сложный язык, если челюсть не позволяла? Или всё же это родной язык населению? Тогда всё становится на места. А литературный - да, наверное он формировался позже, как и многие другие языки, гумманитарные науки.

В общем, вопросов много. Если их себе задать, то и пропаганда эта рухнет. А если просто верить всему, что скажут в телевизоре, то и выходит то, что уже получилось.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Edgar Metzengers­tein [91.6K]
Всё население Украины (как и Вы, и многие другие, и даже Трамп прекрасно знают) до сих пор не освоило литературный украинский. Равно как и разговорный. И если бы из этого не была раздута проблема, не было бы и желания отделиться у отдельных областей Украины. Но то, что началось с языков (с якобы невозможности иметь 2 гос. языка, ну не Канада Украина!), общеизвестно. После этого отрицать факт, что далеко не вся Украина знает этот язык, - все равно что после опиумных войн говорить, что китайцы даже не знают, что такое опиум.  1 неделю назад
комментировать
11

Эти люди не знают "большой лингвистический секрет": все литературные языки в определённой мере созданы искусственно усилиями выдающихся литераторов и учёных, первыми взявшими на себя труд написать что-либо выходящее за границы быта. Если кому-то кажется, что греческий и латынь были особенными языками, состоявшими из одних умных слов, обращаю внимание на то, что текст означает ткань, тест - глиняный кирпич, электрон - янтарь. Нашёлся кто-то, впервые придавший этим обычным словам иной смысл, превративший их термины, пригодные для описания. У него были ученики - конкретные люди, поддержавшие инициативу и распространившие её дальше. Так происходило в каждом языке, носители которого переходили от разговоров "за жизнь" к более сложным темам, требовавшим специальных понятий и развитого синтаксиса.

Формирование русского литературного языка проходило в XVIII веке, а украинского началось в XX.

Да, в любом языке слова изобретают, сочиняют, как сочинил Н. М. Карамзин красивое слово "промышленность". М. В. Ломоносов фактически единолично придумал всю русскоязычную терминологию в тех областях науки, которыми занимался. Кто в России до него хоть что-нибудь писал о химических реакциях или физических явлениях? Наука у нас появилась вместе с "архангельским мужиком", его стараниями.

Стихосложения до него у нас тоже не было. Представьте себе, столь привычное и естественное было недоступно:

До М. В. Ломоносова него по-русски сочинять умели только так:

Господи Иисусе, ну что за "пря", что за "двею"? Если в словари копнуть, то можно выяснить, но обратите внимание, что ритм отсутствует в принципе, все рифмы лишь идентичных грамматических форм: глагольных или прилагательных. Это называлось поэзией.

В быту русские люди никакую "пря" не говорили, но за пределами дома начинались области, для которых "народный" язык не использовался и не был приспособлен. Сравните "Соборное уложение" 1649 г. с любой народной песней и поймёте, о чём я.

Весь XVIII век трудами первых российских литераторов в европейском понимании слова литературный язык переводился с рельсов церковнославянского на народный, понятный каждому русскому человеку. То, что писал В. К. Тредиаковский, ещё изобилует всякой тяжеловесной... "прёй", но уже язык Г. Р. Державина - лёгкий и по-настоящему русский.

Все эти сложные процессы проходили давно, и некоторым кажется, что их вообще никогда не было, что полноценный русский язык, пригодный и для быта, и для литературы, и для юриспруденции, и для науки, сам вылупился из яйца и дальше только пёрышки менял и в размерах увеличивался.

Украинский язык в Российской Империи существовал лишь на народно-бытовом уровне, затем на основе полтавских говоров начала возникать литература. Дальше всё упёрлось в политику. Валуевский циркуляр состоял из одних запретов. Вопрос о том, формировался ли на территории Малороссии иной славянский язык или же речь шла о диалектах русского, был решён в приказном порядке: началось сплошное "назло", предопределившее формирование украинского языка как отдельного со всеми обязательными элементами искусственности.

8

Дело в том, что большинство русских до конца прошлого века никогда в жизни не встречались с народами, языки которых относятся к славянской группе языков. Не слышали речи поляков, украинцев, чехов, словаков, болгар. Мне часто приходилось встречаться на полигонах с коллегами из славянских стран. При общении сразу становится понятной связь между языками, но русские с трудом понимали словаков, поляков и болгар, но украинцы довольно свободно говорили с ними на различные темы. Понятно, что понимают друг друга лучше те, кто ближе к истокам своих языков, а русский язык за многие века от истоков ушел очень далеко, потому что на его развитие, как и на развитие других языков, повлияли соседи. Для нас язык Александра Невского иностранный, да и Петра Великого без переводчика мы не способны понять.

7

Во -первых,потому, что они его не понимают (суржмк не в счет, хотя и с ним дело худо.), а что понимают, то не так, как по прямому смыслу. Часто понимают его так, как похоже по звучанию ближе к русскому языку. Например, на бв очень много вопросов, которые связаны с украински языком.

Вводим в поисковик бв запрос:как переводится украинское слово - увидим это

Если посмотреть, то много вопросов заданы уже неверно или со скрытым отношением автора к его сути. Примеры в этих вопросах:

И так далее, потому дала ссылку на весь список. При этом русский, белорусский, украинский и польский языки чем-то схожи, а руссузмы часто используют в суржике - который многие россияне считают национальным языком в Украине. Уточняя еще, что он некрасивый и сельский какой-то (я лично сталкивалась с такими на бв).

На и политики РФ,часто открыто говорят, что страны такой нет(Украины), язык искусственный и тд, и тп. Чаще всего от Жириновского такое слышно.

Всё вместе создает "эффект массового мнения."

Хотя стоит заговорить на национальном деловом, например - скептики в шоке.

Сейчас я обучаю одного россиянина украинскому языку - попросил. Так он редко что переводит правильно с украинского на русский. Особенно если в тексте больше трех слов.

При этом, однажды сказал: " Мне говорили, что украинский язык создан по русскому языку. А они,блин, вообще не похожи, и Ваш очень сложный.".

Практики украинского языка не хватает тому, кто считает язык соловьиный искусственным.

6

Ну это не многие русские верят, а только те, кому интересны языки и их похожесть, кто достаточно хорошо знает свой родной русский язык и немного знает язык украинский.

Таких вот людей не может, конечно, не удивлять тот факт, что очень многие украинские слова - будто специально переиначенные русские, либо непонятно зачем заимствованные из польского, немецкого и т.д. (Но множество других слов - одни и те же, что позволяет русским понимать в общем, о чём говорят украинцы, даже если они никогда раньше мову не слышали) Ведь предложения-то мы одинаково строим, вот и создаётся впечатление, что искусственно заменены слова и некоторые буквы. Как дети в школе свой шифр придумывают, знаете: "Вместо А будем писать Ч, вместо Б - Т и т.д., и никто ничего не поймёт в нашей переписке". С языком украинским - похоже дела обстоят для непрофессионала.

Вот и верят, правды-то не узнать, история у всякого своя.

6

Да не желание знать историю проявляется все чаще. К сожалению в истории России много белых пятен, и порой и специалисты просто далеки от истины. А что вы хотите от простых людей прозомбированных ТВ. Они еще и приплетут. Вот и получается, что многие считают так как выгодно тому , кто их зомбирует. Ну а для тех кто считает , что нет никакого зомбирования, то замечу, что факт использования 25 кадра отмечался в прессе. Правда потом все затихало, как говорится у нас и без этого проблем хватает. А для тех кто уверен что именно украинский язык искусственный, замечу, что не надо спешить с выводами и для начала сравнить слова больница и лекарня, и ответить что ближе русскому человеку и чтобы вы выбрали для лечения.

6

естественно говорят по украински сельские жители. по большей части малограмотные. когда на мове пытаются говорить политические деятели, искусственность сразу чувствуется. напрасно пыжатся. говорили бы по нормальному-по русски.

3

Просто раньше , когда не были так развиты телекоммуникации местные говоры были очень распространены.

Так, в детстве жил несколько лет в Псковской области, в 250км от Ленинграда .

Вернувшись в город с месяц привыкал к тоже русскому языку, но ленинградскому.

Сейчас , по памяти сделал словарик тех псковских слов и выражений - получилось более 500, это то что вспомнил через несколько десятилетий.

Можно сказать , что существовал искусственный язык -Псковский и даже больше , показал словарик местной женщине моего возраста из другого района в 80км от нашего - она не всё поняла , т.к. у них многие понятия определялись другими словами.

Так , что современные украинский и русский языки тогдашними провинциальными жителями считались бы искусственными!

Интегрально- ассоциированными!

Edgar Metzengers­tein [91.6K]
Валерий, даже если очень обидитесь на правительство, пожалуйста, не продавайте Ваш словарик оголтелым креативщикам. :) Только Псковщины с удельным князьком во главе нам и не хватало!  1 неделю назад
комментировать
3

На это могут быть две причины:

  1. В силу своего желания в это верить,и тут просто нечего добавить. Каждый верит в то, во что хочет верить.
  2. В силу того,что последние пару сотен лет русский язык оказывал значительное влияние на украинский. Тесное взаимодействие двух культур. Многие известные украинцы работали, писали на русском языке,и заслужили признание, не как украинский деятель, к примеру, а как из Российской империи или СССР. Вот и получается, что украинец оригинал своей работы написал на русском, а на украинский она потом была переведена. Все это создает иллюзию, что украинский язык придумали потом, или что это лишь наречие русского.
2

Украинский язык является искусственным кабинетным языком, не в том плане, что его придумали с начала и до конца, как некий новый ранее не существовавший язык. А в том плане, что его искусственно отделили от русского придав форму самостоятельного языка.

2

Это у русских (хотя отношу себя к ним же) говорит нежелание признать, что украинский язык ближе к прародителю - славянскому языку, нежели русский. На русском языке сильно сказалось влияние европейских языков во времена "окна в Европу"

Инкогнито
 "украинский язык ближе к прародителю - славянскому языку, нежели русский." - провокационное и ничем не подкреплённое утверждение.
Подобные выводы может делать только специалист после долгого изучения.
 2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID