С братом собственность 50/50 в 2-х домах, а у нас конфликт. Как поступить?
Govoruha
[4.4K]6 лет назад
От родителей в наследство остался частный дом и квартира. Нас двое: я и брат.После смерти родителей мы в конфликте, так как брат считает, что у меня нет детей, то я мог бы 2/3 отдать ему и его семье.Я так не думаю-у меня 50% наследства.Как попытаться уладить наш конфликт?Какие могут быть варианты.
Наличие детей не дает брату преимуществ при разделе наследства. Это легко доказывается через суд.—6 лет назад
Govoruha
[4.4K]
Меня интересуют больше варианты разрешения конфликта, потому что я живу в 2-х комнатной квартире и он говорит, что сдаст одну комнату, так как она принадлежит ему.—6 лет назад
EwwatR
[945]
значит, выкупайте его долю.—6 лет назад
Андреева Ольга
[270K]
Оцениваете все имущество полученное в наследство, потом через суд делите, если нет добровольного варианта раздела.—6 лет назад
У меня была подобная ситуация - сестра хотела, чтобы я получила квартиру ее дочери,поскольку у меня нет детей. Правда, на квартиру родителей не покушалась, поскольку я жила с ними, платила квартплату, делала ремонт и т.д. Тем не менее, поскольку родители были еще живы, чтобы она после их ухода из жизни не устроила мне неприятность, сменила квартиру.
При выкупе квартиры возникнет тоже неприятная ситуация - оценочная стоимость как правило ниже рыночной. Вам выгодна одна цена, брату - другая. Так что лучше всего решать вопрос через суд. Если и будет брат обижаться, пусть обижается на суд, ведь после родителей только вы вдвоем наследники, его дети не имеют таких же прав, как вы.
Ваш брат пытается Вам надавить на совесть. Тут уже Вам решать как поступить. Вы можете согласиться на его условия и сохранить братские отношения. Но Вы вправе и отказаться от условий, предложенных Вашим братом. Тогда, вероятно, брат обидится на Вас. Дележка наследства - это вечные семейные споры и скандалы.
Я бы поступил так. Сказал бы брату, что у Вас пока нет детей, но рано или поздно они все равно появятся - и что тогда Вам делать? Брат вернет Вам ту треть, которую Вы пожертвуете ради его детей? Я уверен, что не вернет. А то, что брат обзавелся детьми, это он, конечно, молодец, но прав на наследство это ему никак не прибавляет. Если считает, что он претендует на большее - пусть доказывает это в суде. Мой совет - не соглашайтесь.
У меня у родственников двух дядей тоже был конфликт но там досталось две квартиры - и каждой пополам брату.
Так вот один из братьев еще и не очень адекватная личность, спускает все деньги на игры и пропивает. Водит всяких не благополучных друзей. Жили они один в одной квартире второй во второй.
А второй дядя имеет семью и детей, ведет бизнес.
Пьющий дядя начал возникать и ссориться то что хочет целиком всю квартиру.
Тогда второй дядя сказал - отпишись от доли в моей квартире а я от твоей.
Это они сделали через нотариуса.
Теперь у каждого своя квартира без долей и спорить не из за чего.
В вашем же случае - брат не справедливо просит отдать ему 2/3, не по закону.
Мирно у вас пока договориться не получается.
Вы ему так и скажите представь себя на моем месте, почему я должен отдавать тебе часть которая принадлежит мне по закону.
Давай чтобы все было поровну и по справедливости.
Если брат будет отказываться можно решать через суд.
Но в другом случае кроме как морально он на вас давить не сможет.
Надо постараться мирно уладить конфликт между собой.
Ваш брат уже поступает не по-братски, замахиваясь на Ваше добро вопреки воле родителей. Если завещано ему и Вам, то все остальные - личности случайные и опосредованные. Не знаю, сколько Вам лет и каковы планы на будущее, но через 9 месяцев Вы можете стать счастливым отцом сразу пятерых близнецов - такое бывает на самом деле. И что же тогда - брат должен будет не только отдать Вам положенную долю и ещё из своей выделить, потому что теперь у Вас детей вдруг стало больше, чем у него? Детский сад какой-то. Ваш брат высасывает что-то из пальца, ловит с потолка - ищет поводы отобрать у Вас то, что родители сознательно ему не захотели дать. Вы всего лишь выполняете волю родителей, забирая то, что по закону становится Вашим. И не бойтесь поссориться с этим братом, ведь он не боится ни поссориться с Вами, ни обобрать Вас.
Брат не прав. Наличие детей не даёт ему никаких бонусов. У вас по 1/2 доле в праве собственности на квартиру и на дом? Тогда вы оба можете использовать дом и квартиру. Если возникли разногласия по использованию совместного имущества, то они решаются по соглашению или в судебном порядке, а еще имущество можно разделить между собственниками.
По квартире:
Вы оба собственники и можете использовать её. Разделить квартиру в натуре невозможно, так как каждому собственнику требуется отдельный вход, туалет, кухня и т.д. В квартирах это невозможно сделать. Можно подать в суд иск об определении порядка пользования квартирой и просить закрепить за собственником одну из комнат, а кухня, санузел, прихожая останутся в общем пользовании, другая комната в пользовании второго собственника. Это сложный вопрос. Вот здесь суд может учесть наличие детей, кто живет в квартире, а кто нет, нуждаемость в жилплощади. В зависимости от этого и передать истцу большую или маленькую комнату. После получения судебного решения на эту комнату можно повесить замок, жить в ней или не жить, передать для проживания другим лицам. Поэтому утверждение брата о возможной сдаче комнаты в аренду верное.
Принудительный обмен, продажа, выкуп по закону невозможны. Потому что у каждого из вас доля значительная - 1/2 и вы оба заинтересованы в использовании имущества.
По дому:
Как по квартире. Еще можно договориться о перепланировке и разделе дома в натуре - сделать отдельный вход, свой санузел, прихожу. Это деньги, время, составление проектов, оформление документов.
В подобных случаях собственникам лучше договориться: выкупить друг у друга доли. Например вы покупаете у него 1/2 дома и становитесь единоличным собственником дома. Или он покупает у вас 1/2 квартиры и становится единоличным собственников квартиры. Или наоборот. Можно не продавать доли, а совершить обмен своих долей в доме/квартире с доплатой, если их стоимость неравнозначна. Можно продать и дом и квартиру, а на вырученные деньги каждый из вас купит себе другое жилье. Если не сможете договориться и пойти друг другу на уступки, то предстоят суды, возможно бесконечные, нервы, деньги на госпошлину, юристов, специалистов, оценщиков, время. Вы будете отравлять друг другу жизнь долгие годы.
Конечно самый суровый и жесткий вариант - это раздел имущества через суд.
Но в принципе можно сказать брату - ну сегодня у меня нет детей, а завтра к примеру будут.
Ну что будешь назад возвращать мою треть?
Давай брат по закону - пополам.
Можно немного ему и уступить, чтобы он почувствовал Ваше благородство и добрую волю.
Но не столько, сколько он хочет по жадности своей.
Поставить перед альтернативой.
Или делим через суд поровну - это будет так, ибо так гласит закон, или по братски я даю тебе, ну к примеру одну десятую часть и у тебя на 20% больше - это по совести.
Выбирай - если ты очень жадный - ничего не получишь.
И кроме того имейте ввиду, что брата наверняка накручивает его жена по своей женской жадности.
Скажите ему об этом - может он одумается и будет глядеть на ситуацию более трезво, а не слепо плясать под её дудку.
Чтобы до последнего не оставаться врагами, родным братьям, лучше все же решить вопрос мирно. Договориться, может кому то пойти на уступки, ведь потом жить с этим намного тяжелее.
Например договориться о том, что наследство по закону делите пополам, а вот потом вы можете часть своего наследства завещать племянникам, например, если у вас не будет надобности в этом жилье.
То есть заранее все рассчитать нельзя, как у вас жизнь сложится дальше, может и передумаете, но как вариант, будете иметь в виду.
Наследство ваше по сути заработано родителями, а не вами, поэтому и решили они поделить между детьми поровну, чтобы не было ссоры "на костях". А получилось все же со скандалом.
Ну если по совести не выходит, и брат угрожает вам сдачей одной комнаты внаём, то только через суд делите ваши общие наследованные 50 на 50 на конкретные части. В ходе судебного процесса будет судом установлено кому и что будет принадлежать, вплоть до зубной щётки (утрирую конечно). Кому и что отойдёт и там уж ваши дальнейшие действия с вашей конкретной личной собственностью. Там уже могут возникнуть самые различные обстоятельства по дальнейшим вашим действиям.
Вывод напрашивается сам: в судебном порядке разделить наследованное имущество. То, что у Вас нет семьи, это не основание отдать уступить свою долю брату. А когда у Вас появиться семья, то он разве вернет??? Нет. Наследники Вы и Ваш брат. Члены семьи брата никакого отношения к наследству не имеют.Так что подавайте в суд.
Абсолютно с Вами согласен, наличие детей не дает брату никакого права на 2/3 имущество. Решить это проблему лучше всего через суд, если не получается "по-братски", необходимо найти хорошего адвоката, не стоит здесь жалеть денег, потом провести оценку имущества, которое досталось в наследство.
в судебном порядке. оцениваете имущество и делите пополам. хочет больше- пусть выплачивает деньги за вашу долю. дети и семья - дело наживное. ясно-понятно, что ему хочется урвать побольше, однако совесть тоже надо иметь.
Все зависит от ситуации и отношений в вашей семье. Вы не привели, да и не можете привести более подробную информацию о вашей ситуации. Следует учесть возраст как ваш, та и вашего брата. Если вы уже старый и детей у вас и вашей жены уже быть не может, то вероятно это имеет в виду ваш брат Вы вместе пользуетесь и домом, и квартирой. Однако жизнь меняется, как говорится, ежечасно. Не дай Бог, но вдруг вам необходимо будет выделить вашу собственность или продать ваши доли в квартире и доме. Может быть этого и опасается ваш брат. К тому же, если вы собираетесь разделить имущество и разъехаться, то теперь не лучшее время для продажи недвижимости, которая вроде из-за кризиса понижается в цене. Вероятно ваш брат предлагает вам переехать в ту часть вашего наследства, которое стоит дешевле и составляет 1/3 от общей суммы стоимости наследства, чтобы не продавать то, что много лет создавали ваши родители. А если вы молодой человек, и со временем и у вас будут дети, то не надо соглашаться на уменьшение вашей доли, так как вы отнимете это у ваших будущих детей. В любом случае это очень личный вопрос. Главное не доводите конфликт с вашим братом и его семьей до той черты, когда нет возврата.
Какой у вас брат шустрый! А он не подумал, что у Вас могут дети в будущем появиться (простите, если это невозможно) или все Ваше наследство когда-то достанется его детям?
Лично мне было бы обидно, если бы мне так высказали и я бы настаивала на половине наследства, а потом уже разбиралась бы - хочу я что-то брату подарить или нет, но это уже МОЕ.
Нотариус будет делать все по закону, а по закону Вы с братом - наследники первой очереди, получаете все пополам. В суд с таким заявлением, что "кому-то хотелось бы, что бы"... идти смешно, не позорьтесь.
Еще, ваши родители могли и при жизни распорядиться наследством, раз Вы такие разные люди: могли бы завещать часть наследства внукам, например. Этого не произошло? Значит, вы имеете полное право получить свою половину в память о родителях.
Попытаться договориться по-хорошему. Если я правильно поняла, то и жом тоже завещан пополам, то есть 50% дома принадлежит Вам, а он в этом доме живет. Ну так и объясните ему, что Вы также сможете сдать полдома или переехать жить к нему. А еще можете поджениться на многодетной матери или усыновить сразу пятерых и тогда Вашему брату придется отдавать 2/3 имущества Вам, а довольствоваться 1/3 самому(коли он рассуждает о том, что внуки наследуют часть, хотя он не прав, внуки могут быть наследниками, только в том случае, если отец умер до момента вступления в наследство).
Не поймет, что Вы при желании тоже сможете возмутиться, подавайте в суд на раздел имущества. Только предупредите его, что это дополнительные расходы.
Объясните брату, что у вас тоже будут дети и им тоже нужна будет недвижимость. А если вдруг сложится, что у вас не будет семьи, то и так все достанется его детям, ведь они ваши родные племянники. Вообще все зависит от ситуации, какого возраста дети, какое материальное положение у семьи вашего брата, где они проживают? А так сложно давать конкретные советы.