Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

С братом собственность 50/50 в 2-х домах, а у нас конфликт. Как поступить?

Govoruha [4.4K] 6 лет назад

От родителей в наследство остался частный дом и квартира. Нас двое: я и брат.После смерти родителей мы в конфликте, так как брат считает, что у меня нет детей, то я мог бы 2/3 отдать ему и его семье.Я так не думаю-у меня 50% наследства.Как попытаться уладить наш конфликт?Какие могут быть варианты.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
Андреева Ольга [270K]
Наличие детей не дает брату преимуществ при разделе наследства. Это легко доказывается через суд.  6 лет назад
Govoruha [4.4K]
Меня интересуют больше варианты разрешения конфликта, потому что я живу в 2-х комнатной квартире и он говорит, что сдаст одну комнату, так как она принадлежит ему.  6 лет назад
EwwatR [945]
значит, выкупайте его долю.  6 лет назад
Андреева Ольга [270K]
Оцениваете все имущество полученное в наследство, потом через суд делите, если нет добровольного варианта раздела.  6 лет назад
комментировать
2

У меня была подобная ситуация - сестра хотела, чтобы я получила квартиру ее дочери,поскольку у меня нет детей. Правда, на квартиру родителей не покушалась, поскольку я жила с ними, платила квартплату, делала ремонт и т.д. Тем не менее, поскольку родители были еще живы, чтобы она после их ухода из жизни не устроила мне неприятность, сменила квартиру.

При выкупе квартиры возникнет тоже неприятная ситуация - оценочная стоимость как правило ниже рыночной. Вам выгодна одна цена, брату - другая. Так что лучше всего решать вопрос через суд. Если и будет брат обижаться, пусть обижается на суд, ведь после родителей только вы вдвоем наследники, его дети не имеют таких же прав, как вы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Ваш брат пытается Вам надавить на совесть. Тут уже Вам решать как поступить. Вы можете согласиться на его условия и сохранить братские отношения. Но Вы вправе и отказаться от условий, предложенных Вашим братом. Тогда, вероятно, брат обидится на Вас. Дележка наследства - это вечные семейные споры и скандалы.

Я бы поступил так. Сказал бы брату, что у Вас пока нет детей, но рано или поздно они все равно появятся - и что тогда Вам делать? Брат вернет Вам ту треть, которую Вы пожертвуете ради его детей? Я уверен, что не вернет. А то, что брат обзавелся детьми, это он, конечно, молодец, но прав на наследство это ему никак не прибавляет. Если считает, что он претендует на большее - пусть доказывает это в суде. Мой совет - не соглашайтесь.

3

У меня у родственников двух дядей тоже был конфликт но там досталось две квартиры - и каждой пополам брату.

Так вот один из братьев еще и не очень адекватная личность, спускает все деньги на игры и пропивает. Водит всяких не благополучных друзей. Жили они один в одной квартире второй во второй.

А второй дядя имеет семью и детей, ведет бизнес.

Пьющий дядя начал возникать и ссориться то что хочет целиком всю квартиру.

Тогда второй дядя сказал - отпишись от доли в моей квартире а я от твоей.

Это они сделали через нотариуса.

Теперь у каждого своя квартира без долей и спорить не из за чего.

В вашем же случае - брат не справедливо просит отдать ему 2/3, не по закону.

Мирно у вас пока договориться не получается.

Вы ему так и скажите представь себя на моем месте, почему я должен отдавать тебе часть которая принадлежит мне по закону.

Давай чтобы все было поровну и по справедливости.

Если брат будет отказываться можно решать через суд.

Но в другом случае кроме как морально он на вас давить не сможет.

Надо постараться мирно уладить конфликт между собой.

3

Ваш брат уже поступает не по-братски, замахиваясь на Ваше добро вопреки воле родителей. Если завещано ему и Вам, то все остальные - личности случайные и опосредованные. Не знаю, сколько Вам лет и каковы планы на будущее, но через 9 месяцев Вы можете стать счастливым отцом сразу пятерых близнецов - такое бывает на самом деле. И что же тогда - брат должен будет не только отдать Вам положенную долю и ещё из своей выделить, потому что теперь у Вас детей вдруг стало больше, чем у него? Детский сад какой-то. Ваш брат высасывает что-то из пальца, ловит с потолка - ищет поводы отобрать у Вас то, что родители сознательно ему не захотели дать. Вы всего лишь выполняете волю родителей, забирая то, что по закону становится Вашим. И не бойтесь поссориться с этим братом, ведь он не боится ни поссориться с Вами, ни обобрать Вас.

2

Брат не прав. Наличие детей не даёт ему никаких бонусов. У вас по 1/2 доле в праве собственности на квартиру и на дом? Тогда вы оба можете  использовать дом и квартиру. Если возникли разногласия по использованию совместного имущества, то они решаются по соглашению или в судебном порядке, а еще имущество можно разделить между собственниками.

По квартире:

Вы оба собственники и можете использовать её. Разделить квартиру в натуре невозможно, так как каждому собственнику требуется отдельный вход, туалет, кухня и т.д. В квартирах это невозможно сделать. Можно подать в суд иск об определении порядка пользования квартирой и просить закрепить за собственником одну из комнат, а кухня, санузел, прихожая останутся в общем пользовании, другая комната в пользовании второго собственника. Это сложный вопрос. Вот здесь суд может учесть наличие детей, кто живет в квартире, а кто нет, нуждаемость в жилплощади. В зависимости от этого и передать истцу большую или маленькую комнату. После получения судебного решения на эту комнату можно повесить замок, жить в ней или не жить, передать для проживания другим лицам. Поэтому утверждение брата о возможной сдаче комнаты в аренду верное.

Принудительный обмен, продажа, выкуп по закону невозможны. Потому что у каждого из вас доля значительная - 1/2 и вы оба заинтересованы в использовании имущества.

По дому:

Как по квартире. Еще можно договориться о перепланировке и разделе дома в натуре - сделать отдельный вход, свой санузел, прихожу. Это деньги, время, составление проектов, оформление документов.

В подобных случаях собственникам лучше договориться: выкупить друг у друга доли. Например вы покупаете у него 1/2 дома и становитесь единоличным собственником дома. Или он покупает у вас 1/2 квартиры и становится единоличным собственников квартиры. Или наоборот. Можно не продавать доли, а совершить обмен своих долей в доме/квартире с доплатой, если их стоимость неравнозначна. Можно продать и дом и квартиру, а на вырученные деньги каждый из вас купит себе другое жилье. Если не сможете договориться и пойти друг другу на уступки, то предстоят суды, возможно бесконечные, нервы, деньги на госпошлину, юристов, специалистов, оценщиков, время. Вы будете отравлять друг другу жизнь долгие годы.

2

Конечно самый суровый и жесткий вариант - это раздел имущества через суд.

Но в принципе можно сказать брату - ну сегодня у меня нет детей, а завтра к примеру будут.

Ну что будешь назад возвращать мою треть?

Давай брат по закону - пополам.

Можно немного ему и уступить, чтобы он почувствовал Ваше благородство и добрую волю.

Но не столько, сколько он хочет по жадности своей.

Поставить перед альтернативой.

Или делим через суд поровну - это будет так, ибо так гласит закон, или по братски я даю тебе, ну к примеру одну десятую часть и у тебя на 20% больше - это по совести.

Выбирай - если ты очень жадный - ничего не получишь.

И кроме того имейте ввиду, что брата наверняка накручивает его жена по своей женской жадности.

Скажите ему об этом - может он одумается и будет глядеть на ситуацию более трезво, а не слепо плясать под её дудку.

2

Чтобы до последнего не оставаться врагами, родным братьям, лучше все же решить вопрос мирно. Договориться, может кому то пойти на уступки, ведь потом жить с этим намного тяжелее.

Например договориться о том, что наследство по закону делите пополам, а вот потом вы можете часть своего наследства завещать племянникам, например, если у вас не будет надобности в этом жилье.

То есть заранее все рассчитать нельзя, как у вас жизнь сложится дальше, может и передумаете, но как вариант, будете иметь в виду.

Наследство ваше по сути заработано родителями, а не вами, поэтому и решили они поделить между детьми поровну, чтобы не было ссоры "на костях". А получилось все же со скандалом.

2

Ну если по совести не выходит, и брат угрожает вам сдачей одной комнаты внаём, то только через суд делите ваши общие наследованные 50 на 50 на конкретные части. В ходе судебного процесса будет судом установлено кому и что будет принадлежать, вплоть до зубной щётки (утрирую конечно). Кому и что отойдёт и там уж ваши дальнейшие действия с вашей конкретной личной собственностью. Там уже могут возникнуть самые различные обстоятельства по дальнейшим вашим действиям.

2

Вывод напрашивается сам: в судебном порядке разделить наследованное имущество. То, что у Вас нет семьи, это не основание отдать уступить свою долю брату. А когда у Вас появиться семья, то он разве вернет??? Нет. Наследники Вы и Ваш брат. Члены семьи брата никакого отношения к наследству не имеют.Так что подавайте в суд.

2

Абсолютно с Вами согласен, наличие детей не дает брату никакого права на 2/3 имущество. Решить это проблему лучше всего через суд, если не получается "по-братски", необходимо найти хорошего адвоката, не стоит здесь жалеть денег, потом провести оценку имущества, которое досталось в наследство.

2

Вы имеете такое же право на вашу собственность как и ваш брат и отдавать ему вы ничего НЕ

обязаны..теперь о детях..по справедливости - можно например написать на них завещание- когда вы- простите- умрете вся ваша недвижимость досталась им..

а пока пусть всё будет так как есть...

2

в судебном порядке. оцениваете имущество и делите пополам. хочет больше- пусть выплачивает деньги за вашу долю. дети и семья - дело наживное. ясно-понятно, что ему хочется урвать побольше, однако совесть тоже надо иметь.

1

Все зависит от ситуации и отношений в вашей семье. Вы не привели, да и не можете привести более подробную информацию о вашей ситуации. Следует учесть возраст как ваш, та и вашего брата. Если вы уже старый и детей у вас и вашей жены уже быть не может, то вероятно это имеет в виду ваш брат Вы вместе пользуетесь и домом, и квартирой. Однако жизнь меняется, как говорится, ежечасно. Не дай Бог, но вдруг вам необходимо будет выделить вашу собственность или продать ваши доли в квартире и доме. Может быть этого и опасается ваш брат. К тому же, если вы собираетесь разделить имущество и разъехаться, то теперь не лучшее время для продажи недвижимости, которая вроде из-за кризиса понижается в цене. Вероятно ваш брат предлагает вам переехать в ту часть вашего наследства, которое стоит дешевле и составляет 1/3 от общей суммы стоимости наследства, чтобы не продавать то, что много лет создавали ваши родители. А если вы молодой человек, и со временем и у вас будут дети, то не надо соглашаться на уменьшение вашей доли, так как вы отнимете это у ваших будущих детей. В любом случае это очень личный вопрос. Главное не доводите конфликт с вашим братом и его семьей до той черты, когда нет возврата.

1

Какой у вас брат шустрый! А он не подумал, что у Вас могут дети в будущем появиться (простите, если это невозможно) или все Ваше наследство когда-то достанется его детям?

Лично мне было бы обидно, если бы мне так высказали и я бы настаивала на половине наследства, а потом уже разбиралась бы - хочу я что-то брату подарить или нет, но это уже МОЕ.

Нотариус будет делать все по закону, а по закону Вы с братом - наследники первой очереди, получаете все пополам. В суд с таким заявлением, что "кому-то хотелось бы, что бы"... идти смешно, не позорьтесь.

Еще, ваши родители могли и при жизни распорядиться наследством, раз Вы такие разные люди: могли бы завещать часть наследства внукам, например. Этого не произошло? Значит, вы имеете полное право получить свою половину в память о родителях.

1

Да уж, ушлый у Вас братец попался.

  1. Попытаться договориться по-хорошему. Если я правильно поняла, то и жом тоже завещан пополам, то есть 50% дома принадлежит Вам, а он в этом доме живет. Ну так и объясните ему, что Вы также сможете сдать полдома или переехать жить к нему. А еще можете поджениться на многодетной матери или усыновить сразу пятерых и тогда Вашему брату придется отдавать 2/3 имущества Вам, а довольствоваться 1/3 самому(коли он рассуждает о том, что внуки наследуют часть, хотя он не прав, внуки могут быть наследниками, только в том случае, если отец умер до момента вступления в наследство).
  2. Не поймет, что Вы при желании тоже сможете возмутиться, подавайте в суд на раздел имущества. Только предупредите его, что это дополнительные расходы.
1

Задавая такой вопрос, я уверенна, для себя Вы уже давно определились и не на какие уступки своему брату не пойдете, так же как и он.

В таком случае вариант только один - "воина" с братом до победы (и не факт, что в этой "войне" выиграете вы),ну и судебные тяжбы на годы.

Итог: Брат уже не брат, а враг; нервная система расшатана, ухлопано немало средств и времени на адвокатов и суды, а счастья нет.

Советов не даю. Выводы делать только Вам.

1

Объясните брату, что у вас тоже будут дети и им тоже нужна будет недвижимость. А если вдруг сложится, что у вас не будет семьи, то и так все достанется его детям, ведь они ваши родные племянники. Вообще все зависит от ситуации, какого возраста дети, какое материальное положение у семьи вашего брата, где они проживают? А так сложно давать конкретные советы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация