Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
17

Как мог Бог сотворить день на четвертый день?

Андреева Ольга [270K] 6 лет назад

На сей вопрос меня натолкнул ответ пользователя Владимир Apchel, про шкалу времени и сотворение мира в этом вопросе. Но в самой Библейской формулировке заложен казус, способный взорвать мозг.

Библия, очень любопытно:

Вот и читаю, собственно, пытаясь понять: "день четвертый-сотворения дня и ночи". Как можно сотворить день, на четвертый день? Это прямо таки очередная теорема Эскобара, какая то. Не советую пытаться представить, как говориться. Вынос мозга гарантирован. Или я что то не поняла?

Так как мог Бог сотворить день, на четвертый день?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
9

Ольга, Вы себя недооцениваете. Не такой уж у Вас слабый мозг, чтобы его можно было так легко вынести. Тем более, что противоречие тут кажущееся. Просто слова "день", "дня" в четвертой строке означают разное. "День" = "сутки" - период измерения времени, и "день" - светлое время суток, это же разные вещи.

Теперь лезем глубже.

В том вопросе хорошо ответила Лея Певзнер, но рамки БВ, повидимому, не позволили ей подробнее развить мысль. Понимание того, что такое период в "шесть дней" менялось со временем, Лея Певзнер, вероятно, имела в виду именно это. Современные физические расчеты, основанные на теории относительности, а именно - на принципе замедления времени вблизи больших масс, показывают, что

и время в этом объеме (по часам внешнего наблюдателя, если бы таковой был) текло медленнее. Для этого наблюдателя процессы, обозначенные в Библии как "День Первый", протекали как раз за одни сутки.

Тут не место излагать содержание сотен книг и статей, написанных на эту тему, но принцип, я полагаю, Вы поняли.

А еще учтите, что многие вещи в рассказе о Сотворении мира означают не физические, а духовные понятия. Например, фраза

-- не свсем точный перевод с иврита. Точнее было бы сказать "небесное и земное", то есть - духовные миры и материю.

С радостью отвечу на Ваши вопросы, если они есть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Ответ не очень легкий, день - это название такого то времени, в каждом дне 24 часа судя по тому, что люди назвали за один день 24 часа/сутки, день нельзя создать, его можно только назвать, дать ему единицу измерения, в этом измерении, ни в парал.измерении, так же день нельзя создать только потому, что это ни, что, день не может иметь вообще ничего, ведь время в пространстве это одно, а то, что название дают дню в этом или ином пространстве это другое, логически подумать, что сотворить день просто невозможно, его можно создать только в области, как распорядок дня, вообще Солнце светит на разных полюсах, у каждой страны свои часы, время, но лично я считаю, что время едино в этом измерении, оно не может быть разным, только потому, что этот мир 4D, выше, снизу, объем/все стороны, время, если представить, что во времени из другого времени создали, то можно понять так, из парал.мира первого дня, создали 4-ый день в реальном мире, типа матрица, но это более вероятнее будет сказать, время в России и в США разное, но по идее оно одно и тоже, только нет истинного правильного времени, что можно взять за единое время, сколько часов в дне, почему 24 часа взяты, ясны, но точны ли они, врят ли, время в этом измерении едино, если бы оно было разным, не было бы этого измерения, были бы кругом баги и лаги, в пространстве времени, конечно баши и лаги может быть в форме паранормал.активност­и, но не специальными процессами вызваны они в реальном времени, скорее с другого времени они вызваны в реальное измерение, конечно это в теории я думаю моя версия будет, ведь кто за всем стоит точно скорее всего в другом измерении, в этом измерении мы называем этих сил богом, богами, высшие силы, "своя сила", но истина в том, что слово день - даёт понять, что это придумали для того, чтобы люди знали в какое время они проснулись, день - это кол-во времени в часах/минуты/секунда­х/милисекундах/ но нельзя брать это за субьект и объект, это и не живое, ни мёртвое, это просто нейтральное название, пустышка, для того, чтобы были типа логи, как, такого то числа дня я был на свадьбе, а фото это скриншотик, а если точнее углубиться в это, то скажу, что где мы все живём, всего этого просто не может быть из ничего, это создано было с другого измерения, и постоянное развитие идёт во всех измерениях, новые технологии, новые люди, новые знания, так же и в Галактике - расширение это развитие, в других измерениях думаю так же, в общем итоге:

1)День это просто название для записи истории, что происходило в такие то часы/секунды/минуты.

2)День не создать, а только можно создать задачи в дне.

3)День это время.

4)День - всего лишь 4 буквы.

5)В Дне нельзя создать другой день, это можно в IT создать на виртуальной машине другой день в других днях/дать им время. - вот истина.

6)День - это истина того, что даёт понять, что это всё уже создавали далеко от этого измерения, а то есть паранормал.процессы, сам создатель всех энергии и науки, всех видов знаний, получил такие знания из ничего, значит логически подумать, что это всё уже имеет место быть, почти матрица.

6

Ольга,

библейский текст не поддается атаке логического препарирования -

это вам следует сразу же взять в расчет и не бросаться с ножом на паровоз, чтоб не смешить наивностью людей.

Логика современного человека не работает в такой сложной вещи как библейский текст, потому что мерка нынешнего рассудка - микроскопична по сравнению с содержанием библии.

Смысл библии - не в логике вообще, эта книга слишком глубока, чтобы открыться каждому первому встречному.

Библия имеет скрытое значение, которое в древности было общеизвестным и называлось устное учение.

Этот скрытый смысл библии - ее тайнопись, которая

представляет собой сообщения свыше.

Без понимания этого факта все суждения - это детский лепет.

Поэтому сначала надо понять главное.

Скрытое знание библии превосходит все, о чем вы только можете подумать.

5

А что тут не понятного, загадочного и зашифрованного? Давайте обратим внимание на несколько следующих моментов.

1) Владимир Apchel привел не цитату из самой Библии, а несколько надписаний, которые для удобства ориентирования добавляются в издания Библии. Так вот, в самом этом списке четвертой строкой идет "День четвертый: сотворение дня и ночи, времени, знамений". Из какого издания или перевода взята эта фраза? Она здорово запутывает читателя, вводя в заблуждение относительно сотворения времени. В Синодальном переводе, который есть у меня, а также в переводе Макария и еще в нескольких, там в надписании говорится: "День четвёртый - появление солнца, луны, звезд". Ни о каком времени тут не сказано, это чьи -то вольности.

2) Текст книги Бытие, как и любой книги Библии, записан с позиции земного наблюдателя, человека жившего 3500 лет назад. Он описывает все простым языком, понятным для большинства без необходимости знания ОТО Эйнштейна и т.п. Со времени творения этих вещей прошли тысячи лет и писатель пользуется терминами, которые понятны людям во все времена. Не думаете же вы, что Бог тоже называет черные дыры "черными дырами", а гравитацию - "гравитацией"? Библия писалась для людей человеческим языком, который любой деревенский парнишка может понять.

3) Описанные в Бытии шесть "дней" относятся только к планете Земля. К примеру, в четвертый день земной наблюдатель смог бы начать видеть солнце, луну и звезды такими, какими мы видим их сейчас. Но это не значит, что до четвертого "дня" их не существовало. Это видно например из стиха 2: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою". Заметьте, над чем носилась сила Бога: "над ВОДОЮ". Если бы солнца в тот период не было, наша планета не получала бы тепла и вся вода на ней была бы льдом.

4) Само древнееврейское слово "день" (евр. йом; греч. хеме́ра) может относиться к разным промежуткам времени, включая 24-х часовой день и тысячилетия. То, что было сделано Богом в четвертый период дало возможность ясно видеть небесные светила и пользоваться их закономерным движением для отсчета времени и ведения календаря.

5) Сам Бог, который обладает неограниченной мощью не подвержен влиянию времени, чем бы оно не было. С его позиции время течет по другому. так что не стоит сравнивать свое восприятие и восприятие Бога. В других частях Библии есть фразы которые иллюстрируют это, например:"Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2 Петра 3:8, СП). Конечно, не следует думать, что шесть периодов, описанных в Бытие буквально равны 6000, но и не 6х24 часа тоже. Поставьте себя на место Бога: он делает чрезвычайно сложные вещи, с любовью готовит людям планету для жизни, никто ему не указ, он не волшебник, чтобы все появилось само и сразу. Вы бы сколько это все создавали, имея потенциал Бога?

6) На счет того, что господин "SamuelKl" написал :

-- не свсем точный перевод с иврита. Точнее было бы сказать "небесное и земное", то есть - духовные миры и материю.

Древнееврейские слова действительно переводятся по-другому: "небеса и землю". Слово "небеса" здесь может относится только к материальной вселенной, которая была сотворена задолго до земли и имела НАЧАЛО. Хотя еврейское слово "шама́йим" (всегда во мн.ч.) -небеса - может использоваться для обозначения духовного мира, в котором живет сам Бог. Для обозначения неба, по которому летают птицы используется другое слово.

Для того, чтобы сотворить материальную вселенную, у Бога ушел первый "день". Неужели сотворить 100 млрд галактик по 100 млрд звезд в каждой (+-) и облагородить нашу землю - это действия требующие одинакового количества времени? Это все равно, что посчитать строительство мегаполиса и уборку в квартире одинаковыми по трудо- и энергозатратам.

Короче, ответ: вопрос исходит из ошибки.

5

Если речь идет о Библии, то нельзя отрицать того, что это зашифрованный код, адаптированный для средне-статистической единицы. Кто хочет докопаться до сути, описываемых событий, будет читать ее однозначно, не на одном русском или греческом, но когда завеса приоткроется, человека сразу же предупреждают -молчи!- рано остальным, "погодь"(это "погодь" длится уже достаточно долго, и как говорят в Одессе - нет и неизвестно). Обидно, что в случае непослушания, кем-то прерывается земное существование... - пока не столкнетесь - не поверите.

Вкратце, можно сказать, что временной отрезок Бога не идет в сравнение с земным отрезком времени. Если все-таки нужно кому-то объяснить, говорите, что Господь творил по своей шкале, а писцы записали по нашей.

3

читаем Библию (см. цитату):

[14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;

15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.

16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;

17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,

18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.

19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.]1

и видим что вопрос сформулирован на основании ошибки

не было сотворения дня и ночи - было сотворение светил,

(а люди будут пользоватся светилами "для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов")

3

Не пытайтесь понять Библию, и мозг не выносите. Там много поэтических вольностей, писали её пророки и апостолы, которые почти все были поэтами. А что они там по наущению божию писали, что по своему, ошибочно принятому за божий промысел, тут уж сами смотрите... лично я сомневаюсь, что кому то открыта тайна сотворения мира, для того что бы это узнать, Бог дал людям разум и Библию, которая написана в соавторстве с Богом ,по крайней мере Библия, самая читаемая книга мира, уже много веков, несмотря на то ,что никто не может понять, как Бог сотворил день, на четвёртый день... Сотворил значит как то, мы же не можем доказать обратного, и наоборот...

3

Уважаемая Ольга! В четвёртый день светила стали видны с поверхности земли. Когда стали видны, стали пригодными для измерения интервалов времени. До этого свет до поверхности доходил, но, возможно, примеси в атмосфере не давали возможность увидеть источник света.

Надеюсь, такое простое объяснение не затруднит ваше сознание.

2

Зачем изобретать велосипед. Многое уже давно осмысленно и открыто. Вы знаете же, что такое каламбур? Мне видется, что люди любят искать каламбуры в Библии и хвалиться, что они умнее того, кто её написал, но везде говорят, что знание из Библии не лежит на поверхности. её нужно глубоко осмыслить и не примитивной логикой, а в духе.

Но всё еще проще. Существуют толкования, Библия разобрана святыми отцами и ничего изобретать не нужно.

Только найти ответ.

Логично же, что в осмысленнии главной церковной книги нужно прибегнуть к церкви, иначе в своих бытовых умствованиях зайдешь не туда.

Сначала предположу. Я думаю, что день существует сам по себе. Возможно, Бог его замыслил для удобства измерения. Поэтому разделил творение на этапы, которые длились один условный день, хотя ещё не было создано того, что бы позволило его измерить. Например, если бы у человека не было часов и солнца, то это бы не значило, что время остановилось. Дни продолжали бы идти.

То есть день здесь как единица измерения, а не световое время суток.

А вот насчёт того, что было создано а четвёртый день - это сложнее. Насчёт времени, тут квантовая физика нужна. Но время видимо связано с массой и энергией. Возможно, в четвёртый день Бог положил этот физический закон и создал солнце для измерения дней и луну для измерения месяцев и знамений.

Но то были мои предположения, а теперь обратимся к творениям святых отцов. Например Василий Великий создал труд о шести днях творения. Можете поинтересоваться. И ещё.

2

Вся проблема вот в этих "цитатах" интернетских, кем-то то ли перевранных, то ли домысленных (не исключено, что и преднамеренно, дабы посмеяться над верующими, выставить христиан дураками).

Видимо, не у каждого есть дома Библия. А у меня вот есть. Поднял попу с кресла, подошел к Книге и открыл её (вместо того, чтобы охать над экраном: "Ну надо же! И сотни лет никто не замечал до Андреевой Ольги?!").

И что вижу? Вижу, что не так там совсем написано и сотворил Господь в день четвёртый не день и ночь, а светила.

Пользуйтесь оригинальными текстами, в общем.

2

по некоторым книгам христианства один день Создателя это временной промежуток равный 6 000 лет нашего бытия. Отсюда вывод что день Господа не 24 часа как мы привыкли считать а совершенно другой промежуток времени не подвластный нашему пониманию, и вообще в Библии не всё надо понимать буквально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация