Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Донорам крови теперь не платят - это спасет донорство и больных?

Tju [761K] 2 года назад

Идея - чтобы кровь сдавали безвозмездно, по зову души, так сказать. Рассчитывают, что повысится качество крови, что банк крови наполнится.

Что вы думаете по этому поводу?

И вот этот вопрос обсуждался в тему

1

Донорство должно поощряться.Однозначно.Не обязательно деньгами.Раньше кровь сдавали,за два дня,добавляемых к отпуску.И за 60 плазмаферезов,так же,как и за 40 кроводач,полагалось удостоверение почетного донора и реальные льготы.Затем,за донорство стали выплачивать деньги,и лишили льгот,оставили только ежегодную выплату от пенсионного отдела,размером в 10 тысяч рублей.Сейчас,донорство опять хотят сделать безвозмездным-вроде этим можно отсеять доноров от маргиналов и асоциальных элементов,но их и так до донорства не допускали! Доноров перед сдачей крови,смотрит врач,у них берут анализы,клинический и биохимию.Там есть показатели,которые у алкоголика нормальными быть не могут.Поэтому так и хочется сказать,тем,кто принимает закон о безвозмездном донорстве: Верните льготы,если лишаете денег!Стимул должен быть.Иначе,напряженная ситуация с кровью,станет еще более напряженной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Уже давно не секрет, что государству плевать на людей. Россия экономит на всём, в том числе и на донорах. Не могу сказать, что крови станет мало в банках, так как психология людей уже давно понятна. Вспомним тот момент, когда повысили стоимость соли, бабушки тогда скупали соль коробками. Недавно было повышение стоимости гречневой крупы, люди стали её покупать больше чем обычно. Точно такая ситуация будет и со сдачей крови, люди будут еще чаще ходить сдавать кровь, а кризисные поднятия цен на продовольствия подтолкнут людей на сдачу крови. Банки крови частично платят за определённые виды сдачи крови, за остальные виды будет выдаваться еда или талон на завтрак или обед. Какие виды еды выдают за сдачу крови? Икру, сок, консервы, рыбу, возможно что-то еще. Во всяком случае стоимость продуктов на много ниже, чем стоимость крови. Думаю, что в скором времени совсем перестанут платить деньги, так как сейчас государство будет наблюдать за изменениями и если кровь будут сдавать больше чем раньше, то можно готовится к бесплатной сдаче крови. Представляю такую картину, когда человек сдаёт кровь за чёрствый кусок хлеба и воду - так когда-то кормили узников в тюрьмах.

1

Мне кажется, что это неправильное решение. да, должно быть и добровольное донорство, но и за него были поощрения ввиде дополнительных дней отдыха, мы их раньше присоединяли к отпуску, потом не секрет, что многие сдавали кровь за деньги, причём небольшие, но для многих и небольшие деньги нужны, в этом нет ничего плохого. А так, количество доноров может уменьшиться. И что это наше руководство так и ищет, где бы засчёт нас проехаться?

joky [37.1K]
сэкономленные деньги пойдут кому либо в карман интересно кому именно  2 года назад
Alinara [146K]
Мне кажется, мы все догадываемся, кому. Не нам, конечно.  2 года назад
комментировать
0

К сожалению, думаю, что очередное нововведение не для нашей страны. И не потому, что люди у нас черствые. Как раз наоборот! Но люди становились донорами очень часто от нужды - студенты, например, или безработные. На 500 рублей неделю продержаться можно! А еще людям нужны два донорских дня за каждую сдачу (может быть, их донорам все же сохранят?). Еще есть люди, которые, являясь донорами, в то же время боятся заразиться неприятной болезнью, тем же гепатитом В. Но все-таки за деньги кровь сдают. Теперь и эта часть доноров вряд ли придет на донорский пункт. Ну, это с точки зрения части доноров.

А с точки зрения медицины - это вообще будет огромная напряженка с кровью. И в самый нужный момент крови не окажется в запасе. И придется родственникам больного бегать по друзьям и знакомым, чтобы найти доноров. Нервы и время, которых не вернуть!

0

Когда-то очень давно, мой муж начал сдавать кровь. Сперва безвозмездно. Затем ему предложили сдавать плазму, т.к у него редкая группа крови и отрицательный резус.

Из этой плазмы делают (или делали тогда) антирезусгаммаглобулин - его беременным с отрицательным резусом вводят.

Покажите мне человека, который будет еженедельно ездить на станцию переливания крови через полгорода, сдавать по 750 гр крови (или по литру, не помню точно), ждать часа 2 , вливать назад эритроциты и все это бесплатно!

Конечно же, получал деньги и они были нам не лишние.

И я иногда с ним вместе сдавала.

Не вижу ничего плохого в том, чтобы доноров поощрять материально...

А в каком виде, раз в году или в месяц - это уже другой вопрос.

0

Кто сдавал просто так, тот и будет сдавать. А вот кто ходил только ради денег, то, думаю, уже не пойдёт.

Качество крови может и улучшится (хотя вроде и раньше перед забором крови её проверяли), а количество может уменьшиться. Идея сдавать от души, конечно, дело хорошее, вот только получиться "хотели как лучше, а вышло как всегда".

Мой муж тоже сдаёт кровь. Но не за деньги (хотя там и дают 20 грн., он их даже не берёт), а для чужих людей (когда просили, при этом тоже ничего не брал), для себя (хочется ему к пенсии быть Почётным донором).

Проповедни­к [66K]
полагаю, для пенсионеров это звание не так акутально. прибавки к отпуску у пенсионеров пропадает.  2 года назад
Pypsik [55.8K]
А для него это не актуально. Отпуска и так хватает. А вот доплата к старости, мало ли как жизнь повернётся у нас и у наших детей, лишней не будет.  2 года назад
комментировать
0

это палка о двух концах.с одной стороны - ограничаться они от асоциальных элементов и лиц с различными заболеваниями, а с другой - многие здоровые люди теперь не пойдут сдавать кровь.Хотя может эти элементы с болезнями всё равно будут ходить и сдавать кровь - ведь поесть можно.а как же быть если родственнику не хватает крови,а у тебя неподходящая группа.не лучше ли было проверять людей на заболевания прямо в пункте сдачи крови?

0

Если смотреть с точки зрения мировой практики, то сдача крови должна быть бесплатной. Наши законодатели уверены, что принятие закона улучшит качество крови. Это должно бы быть так. Но у нас в стране это видимо не пройдет . И не зря медики в тревоге. Запасов крови итак не хватало. А с принятием закона может наступить ее дефицит. И расплата с донорами едой, не решит вопроса. Большинство шло за деньгами дополнительными отпусками.

0

Осталось звание "Почетный донор". Это ежегодная выплата 15 тысяч рублей и + несколько дней отпуска на месте работы. Именно за это звание стоит становиться донором. А мелкую подачку за донорство и так никому не надо было.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID