Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем Петр I приказал в 1708 году сжечь Витебск в Беларуси?

Krass [124K] 5 лет назад

Condorita [119K]
Документы есть, которые это подтверждают? Так я отвечу: таких документов нет. Посему. Вопрос провокационный, направленный на растравливание вражды между русскими и белорусами.
Слухи и домыслы без документальных свидетельств - чушь.

http://www.freebloge­r.by/nemnogo_ob_isto­rii/4962.html
 5 лет назад
Krass [124K]
Это исторический факт.

Читайте историю .
 5 лет назад
Condorita [119K]
Где документ? Письменный приказ Петра I или хотя бы ссылка на этот приказ. Все остальное - это сказки от витебского воеводы. Разве Вы не знаете, как пишется история? И кем она пишется?  5 лет назад
Krass [124K]
Еще раз - в истории зафиксирован факт поджога Витебска .

См . мой ответ.
 5 лет назад
Krass [124K]
Что значит "письменный приказ"? а если был устный приказ? а если он затерялся? "нет бумажки - нет поджога целого города?"

Письменно же этот факт зафиксирован в Витебской летописи Панцирного-Аверки: общепризнанного документа у историков и России, и Беларуси.

"Витебская лЂтопись, составленная витебскимъ мЂщаниномъ, Стефаномъ Гавриловичемъ АвЂркою. Рукопись, по которой напечатанъ текстъ этой лЂтописи, хранится въ Императорской лубличной библіотекЂ, гдЂ она записана въ каталогЂ рукописнаго отдЂленія, въ отдЂлЂ польскихъ рукописей, подъ номеромъ: IV, Q, № 105."
 5 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
10

Во время Северной войны (1700-1708 годы) через Витебск проходили войска как русских, так и поляков и шведов. неудачное положение города, при котором он оказывался на пути войск, приводило к постоянному его опустошению: забирали деньги, довольствие для лошадей (фураж) и людей (пищу) грабили местных жителей.

В 1701 году в этом городе Петр Первый сделал свой штаб, затем штаб располагался здесь же в 1705 и 1708 годах.

В 1708 году осенью сюда, в штаб российской армии в Петру Первому приехали гонцы Кочубей и Искра

с доносом на гетмана Мазепу.

В это же время Петру донесли о помощи жителей Витебска польскому королю Станиславу Лещинскому, который был ставленником шведов.

В отместку Петр приказал сжечь город. Приказ был исполнен в сентябре 1708 года: сожгли замки города, ратушу, городские посады и все прочие постройки, 12 церквей и 4 костела. Восстановлению города мешали также возникающие здесь пожары в 1752 и 1757 годах.

В результате всех событий Витебск пришел в упадок, от которого смог оправиться только к середине 18 века.

Витебск стал вторым по величине городом с Белоруссии (после Могилева).

Condorita [119K]
Документальных свидетельств этому НЕТ.  5 лет назад
tana76 [123K]
посмотрите в Витебской летописи по ссылке http://izbornyk.org.­ua/sborlet/sborlet07­.htm#page217, там хоть на польском, но понятно.
Ни в коем случае то, что произошло в прошлом, не должно разжигать вражду между народами. В течение многих столетий русский, украинский и белорусский народы жили как братья-славяне.
 5 лет назад
Condorita [119K]
Это не документ. Должен быть письменный приказ русского царя, а не польский перепев старых слухов.  5 лет назад
Krass [124K]
Пётр вовсе не был дураком, чтобы оставлять такую улику против себя , как письменный приказ сжечь беларуский союзнический город.  5 лет назад
пани Моника [172K]
«Пётр вовсе не был дураком, чтобы оставлять такую улику против себя , как письменный приказ сжечь белОрусский союзнический город.»©
Игорь, Пётр Великий в первую очередь не был трусом. И если Витебск стал оплотом предателей, Петру не было нужды думать об "уликах". Это нынешнее племя оппозиционеров всё больше уликами увлечено, а Петр занимался правым делом.
 5 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

В Северной войне формально Речь Посполитая была союзником России против шведов, однако некоторые беларуско-литовские магнаты ( в частности, Сапеги, и сам, поставленный шведами, король Речи Посполитой, Станислав Лещинский) были недовольны польской узурпацией власти в ВКЛ, и пытались заключить сепаратные договоры со шведами против Варшавы и Санкт-Петербурга с цель возрождения независимой Беларуси-Литвы.

Были у них естественно сторонники "незалежности" и среди беларуской мелкой шляхты и горожан. Которые, несомненно, тайно готовили средства и силы как против поляков, так и против русских.

Подливали в огонь масло и слухи о том, что украинский гетман Мазепа ведет тайные переговоры со шведами, беларусами и королем РП Станиславом относительно того, чтобы стать великим князем (герцогом) независмого от Польши и России "Белорусского Полоцко-Витебского княжества":

(источник)

В результате подозрительный и вспыльчивый Петр I приказал наказать "предателей" из в общем-то чужого ему как русскому императору "литвинско-польского" города - 28 сентября 1708 года Витебск был разграблен и сожжен дотла казаками и калмыками русской армии.

Факт сей был отмечен в разных изданиях, например, в Витебской Летописи Панцырного и Аверки, и, в знаменитом Энциклопедическом Словаре Брокгауза и Ефрона (статья "Витебск")

приблизительный перевод:

Вот более полное описание трагедии из витебской газеты:

Ёпрст Известный [253K]
А где в ваших "документальных­" прострациях есть хоть одно слово о "Беларуси"­?
Ведь вопрос о городе нынешней Беларуси, не так ли? Каким боком современная Белоруссия прилеплена к событиям более чем 300-летней давности? Какой-то кошмар.
 5 лет назад
Condorita [119K]
Вопрос прежде всего провокационный. Нельзя пытаться поссорить народы из-за столь давних событий.
Не понимаю, зачем было его задавать именно сейчас. Кроме всего, среди историков до сих пор идут споры об этом факте.
PS: это очень похоже на претензии слабой Боливии к сильной Чили по поводу Тихоокеанской войны и провинции Антофагаста. Вы уж извините, но известно, кто пытается "куснуть из-за угла". А посему не надо делать свою родную страну слабее, чем она есть подобными вопросами.
 5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация