Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Откуда взялся Израиль, если всех евреев в концлагерях в печах сожгли?

Infiltrator [95.3K] 9 лет назад
8

Юрген Граф рулит? В последнее время на БВ темы поднимают - аж страшно. Вдруг закроют? :)

Сколько и кого уничтожили, тут не спрашивают, поэтому останавливаться на деталях не будем. А будем по сути вопроса.

Израиль, как государство, был признан лишь после войны, но не на пустом месте.

В 1881 году началась "1-я алия" - волна еврейских поселенцев в Палестине, которые приезжали из Европы, захватывали участки земли и создавали на них военизированные поселения - "кибуцы". Алия продолжалась до 1903 года. Кстати, финансовую поддержку поселенцам оказывал француз Ротшильд. Это было воплощением в жизнь идей сионизма. Пинскер написал "Автоэмансипацию", а Герцль - "Еврейское государство - опыт решения еврейского вопроса".

Палестина в то время была турецкой землей. Через 15 лет после начала экспансии 1-й сионистский конгресс в Базеле обратился к султану с вопросом: можно ли нам создавать в Палестине еврейские поселения? Султан сказал: нен. Но алии продолжались. К моменту прихода Гитлера к власти в 1933 году евреи составляли 1/3 населения Палестины. Это я к тому, что основывать Израиль было кому, даже если бы всех европейских евреев уничтожили в годы войны.

Но алии продолжались и дальше - в 39-м году Британия (она имела мандат на Палестину) ввела ограничение на въезд евреев в Палестину - по 10 тыс. в год! Но в этом году въехало 15 тыс. Британцы ввели ограничение на выкуп арабских земель, но его умело обходили. Жорж Боннет (МИД Франции) вел переговоры с Риббентропом о депортации 10 тыс. евреев. У них там не срослось что-то.

Эмиграция продолжалась и в годы войны. В 1942 году, например, наша подводная лодка по ошибке торпедировала транспорт "Струма", который вез еврейских переселенцев из Румынии (союзницы Германии). Было кого возить.

Война кончилась, но эмигрировать все еще было кому. В 1945 году Всемирный Сионистский Конгресс потребовал разрешить въезд в Палестину 1 млн. человек.

1946 год. В Польше прошли такие мощные погромы, что 150 тыс. евреев бежали в западные сектора. Американцы мгновенно организовали их переброску в Палестину.

И только в 1948 году британский мандат истек, ООН рекомендовала создать 2 государства в Палестине - израильское и арабское. Но было создано лишь одно государство. Оно самопровозгласилось. Арабы остались с носом (или с чем там).

Так что к моменту своего образования его население составляло больше 1 млн. человек - было кому.

система выбрала этот ответ лучшим
SIZIF [17.4K]
Подробно, но рано закончили. Про первую войну Израиля ы 1948 г. не рассказали. После Холокоста, всего через три года, Израиль обул Египет, Сирию, Ливан, Трансиорданию, Саудовскую Аравию и Ирак. Было кому.  9 лет назад
Chromer [529K]
Ну да. Я сконцентрировался на моменте рождения государства. Можно было еще добавить, что за годы существования население Израиля увеличилось в 8 раз.  9 лет назад
комментировать
4

Все, кто живёт в Палестине - палестинцы. Палестина - это географическое понятие - от Ливана на севере до Негева на юге, от Средиземного моря на западе до Моавитских гор в государстве Иордания (так что и иорданцы - тоже палестинцы).

До 1948 года все еврейские организации по всему миру, способствующие выезду в Палестину, назывались палестинцы.

Кстати, слово "Палестина" переводится с иврита как פלא שתי הנה - "вот место с чудесной водой, место чудесное". Правда, некоторые переводят это слово, как "вот вторгшиеся", имея в виду вторгшихся филистимлян. Однако, евреи ранее также вторглись в эту землю, которая называлась "Ханаан". Поэтому слово "Палестина" - ивритское!

Поэтому очень глупо действует правительство Израиля и тамошние евреи, что не протестуют против названия арабского государства, как "Палестайн". В аналогичной ситуации правительство Греции добилось от ООН изменения названия государства "Македония" на иное (какое - точно посмотрите сами). Но сегодня правительство Израиля осознало, что давать полную независимость арабам в Палестине не только глупо, но и опасно.

Будем ждать времён, когда арабы откажутся от убийства евреев и от уничтожения Израиля.

Кроме того, в самом Израиле есть граждане Израиля - мусульмане арабского происхождения, а третьим государственным языком является арабский.

Iron Maiden [8.6K]
Что, правда третьим? А иврит, как в анекдоте, второй, что ли? Если иврит первый, то какой второй?  6 месяцев назад
Археометр [4K]
Первый - государственный - иврит. Второй официальный, в технике, в медицине - английский, третий - для арабского и бедуинского населения - арабский.  3 месяца назад
комментировать
3

Не только евреев, но даже самых ленивых тюленей, которым лень уползать со своего уютного лежбища и бросаться в холодную воду, всех не перебьют никогда. Обязательно найдется хотя бы парочка самых-самых ленивых, которые лежали очень далеко и не были заметны за камнями. Что же касается евреев, то о них, в отличие от тюленей, существуют совсем другие стереотипы: что, как только запахнет жареным, они довольно быстро берут деньги, специально отложенные даже у самого бедного еврея для такого случая, и едут туда, где жареным не пахнет. (Я утрирую, ясно, что это не про каждого еврея. К началу XX в. многие европейские евреи вообще были ассимилированы - им так казалось, что были. Себя как евреи они не идентифицировали. Про это им напомнил Гитлер.)

Почему массового исхода евреев из проституточной Западной Европы, улегшейся под нацистов, не произошло в 1930-е?

Об этом спросите тех ультраортодоксов, которые сейчас в Израиле в день основания еврейского государства демонстративно жгут флаг страны и всячески показывают, что страна возникла слишком рано - ведь Мессия еще не пришел. И никто с ними ничего не делает - свободное государство может позволить себе свободу мнений, это раз, а два - умные люди же понимают, что если собаку не штрафовать за лай, то у нее быстро увянет спортивный интерес погавкать так, чтоб не штрафанули! И вообще никому не интересно слушать лай, за который не штрафуют, не сажают в лагеря, не расстреливают.

Так вот, именно потому, что Мессия, по мнению иудейских духовных лидеров, еще не пришел (у христиан на сей счет другое мнение), эти лидеры в 1930-е не считали нужным рекомендовать своему народу - понимавшему, куда ветер дует, - быстро переселяться на юго-восточные земли, священные для иудея. Сначала было так, а потом стало просто поздно. Кстати, и денег на переезд в Палестину надо несколько меньше, чем если ехать за океан, в Штаты, куда люди побогаче все-таки эмигрировали (замечу, не только евреи, но вообще все, кто не считал для себя возможным вступать в ряды Сопротивления, но и на нацистов работать не желал; Штаты от этого очень выиграли).

Но это ответ на вопрос, почему многие евреи погибли. Почему погибли не все - думаю, надо просто не уважать евреев, чтобы задавать такие вопросы! (Об этом можно спрашивать разве что про ленивых тюленей - см. мой ответ про них выше.) Слишком многие погибли потому, что, к несчастью, они тогда исповедовали такой вариант иудаизма, а также просто верили в цивилизованность германцев - примерно так же, как сейчас некоторые верят, что нет никакого коронавируса.

И немного насчет жизнеспособности мозговитых и безмозглой массы, способной на нацизм. Как думает автор вопроса, кто больше рискует погибнуть при личной встрече (когда вот так без подготовки жили-были и столкнулись): Вы как личность или колония коронавируса? То-то же. А будь у Вас поменьше мозгов и побольше экспансии, побольше умения захватывать территории и драться за них (да-да, именно драться с микробами на их микроуровне), тогда результат был бы иной! Но это вопросы тактики, а стратегически побеждают мозговитые.

2

Холокост затронул большую часть Европы, однако практически не пострадали евреи Болгарии, Дании и Испании. Достаточно большое количество евреев жило и в США, и не не оккупированной части СССР.

Кроме того, большие еврейские общины были в странах Азии и Африке - Турция, Иран, Марокко. И не завывайте на святой земле всегда жили евреи. Более чем ста лет назад при поддержке Ротшильда и лорда Бальфура стала развиваться промышленность в подмандатной Палестине. А сионистские организации создали там банк, страховую медицинскую компанию, профсоюз.

1

Да не могли всех сжечь. Во-первых, это Богом избранный народ, во-вторых, вторая мировая война велась в Европе, а сколько их в Америке только было, да и в Европе достаточное количество спаслось всеми правдами и неправдами... так что, их оставалось достаточно для продолжения нации...

А что касается самого государства Израиль, то это одно из самых ранних государств, появилось после второй мировой войны, когда делились территории между западом и СССР, им эти земли подарила Америка, тогда то и образовалось нынешнее государство Израиль:-)

Infiltrato­r [95.3K]
Ну а кого туда поселили-то? Там Палестина была! Или палестинцы и евреи- это одно и то же?  9 лет назад
Джинг [125K]
Я этот вопрос в свое время пыталась изучить, но так и не поняла кто раньше поселился на земле обетованной - палестинцы или евреи. Очень, очень спорный вопрос.  9 лет назад
VLD [36.3K]
Они жили все время бок о бок, с самых древних времен о которых пишется в Библии... а то что народ израильский был гонимый всегда, это не вопрос, вот и остались они в один прекрасный момент без родины, и блуждали по всему миру... Даты к сожалению я вам не назову... А что касается того, кого туда поселили, дак желающих было много, ведь их нигде не любили:-( А чья это была территория, никто нынче вам не скажет, хотя еще в древнем Иерусалиме были как храмы, так и мечети, они всегда жили бок о бок, и за Израиль всегда велись войны, ибо он всегда был спорной территорией... Хотя лично я придерживаюсь того что это таки их земля, а вот к примеру сектор газа, вот это действительно спорный вопрос уже...  9 лет назад
VLD [36.3K]
Анфиска, по идее туда евреи первыми пришли, после того как они блуждали по пустыне, они вышли к земле пустой... Не было там никого... Получается что они первыми лет так 3000 назад туда пришли...  9 лет назад
комментировать
1

Ну Израиль- это еще и половина арабов.

С миру по еврею вот и насобиралось чуток народу, который осел на земле обетованной. А сейчас в Израиле ведь не только евреи живут. Вот я вышла замуж за еврея. Он русский, я украинка. А таких семейных пар тут очень много.

byearnist [33.4K]
Забавная фраза "...вышла замуж за еврея. Он русский..."
За гражданина Израиля Вы замуж вышли.
 6 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID