Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Защитит ли алюминиевая фольга, банковскую карту от воровства?

Dganna [23.9K] более года назад

Сейчас появился такой вид мошенничества, как считывание пин кода с чужой карты и впоследствии снятие с неё денег. Говорят, это происходит в метро. Достаточно подойти к жертве на пол метра и можно считать пин. По телевизору сказали, обернуть карту в алюминиевую фольгу, для страховки. Действительно ли фольга может обезопасить?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
VES [-10]
Морока с изготовлением дубликата банковской карты не оправдывает те материальные и орган-нные затраты, которые могут нести мошенники.
Единственно что они могут получить от владельца карты это его личную информацию в т.ч. финансового характера. Что само по себе не каждому будет приятно.
 6 месяцев назад
VES [-10]
А вот по поводу металлической визитницы могу сказать, что мои знакомые пенсионеры поимели кучу проблем с заменой своих проездных социальных карт (карты москвича) из-за того, что хранили их в такой металлической визитнице. Им такую визитницу продвинутый внук подарил, чтоб пенсию стариков не украли )
Сама визитница должна была сыграть роль "клетки Фарадея", как внук объяснял, но, видимо многовато металла получилось в этой "клетке" или ещё чего, но их социальные карты похоже размагнитились и перестали работать при проезде/проходе через турникеты метро и др. общ. транспорта.
А в итоге дедка с бабкой потратили время и нервы, бегая по инстанциям и писали письма, чтоб им заменили карты... )
В общем, удружил внучек...)
 6 месяцев назад
комментировать
4

Слишком много непонимания, сказок и заблуждений

  • Как уже было отмечено - пин-код в карте не хранится, так что воровство теоретически существует, но не пин-кода
  • Журналамеры хотели рассказать (или "им рассказывали") про бесконтактные карты (MasterCard-Maestro PayPass/Visa payWave), а получилось - как получилось: обычные-то карты прокатываются через считыватель терминала, "воздуха" там нет совсем
  • Дистанция работы терминала для бесконтактных карт - сильно меньше полуметра (мощность никто задирать не позволит)
  • Теоретически если иметь рабочий терминал (с подключенным эквайрингом!!! что дорого и достаточно нудно) и знать у кого есть бесконтактная карта и приблизиться близко достаточно (для срабатывания приемника) и иметь предварительно взведенную транзакцию на сумму меньше 1000 рублей (она идет без подтверждения пин-кодом), то подобное снятие провести можно... только вот слишком много условий должно сойтись (а еще надо перезаряжать терминал после каждого успеха), чтобы считать "...прошелся злобный хакер в толпе в метро - и у всех пасссажиров пустые карты!!!" фантастическим ужастиком:

Изоляция любого вида (просто расстояние, фольга) являются достаточной гарантией защиты бесконтактной карты, если спокойнее с фольгой - ну можно, ценой геморроя с разворачиванием при использовании, но если меня вдруг ударит паранойя на все деньги - предпочту портсигар: эффект тот же, а практичнее

система выбрала этот ответ лучшим
2

Принцип работы бесконтактных устройств, в том числе и банковских карт с технологией PayPass|payWave в срабатывании "радиочипа" (RFID) от источника внешнего поля - за счет индукционных токов чип получает необходимое питание и начинает сам передавать записанную в нем идентификационную информацию.

Но напряженность поля убывает прямо пропорционально квадрату расстояния от его источника. В обычном банковском терминале "рабочая дистанция" не превышает 1 дюйм, т.е. 2,5 см. Если расстояние 25 см, то для срабатывания RFID напряженность поля должна быть в уже в 100 раз выше, и это без учета экранировки, т.е. по факту для уверенного срабатывания нужно даже не в 100, а в 1000 раз больше. Т.е. использовать обычный банковский терминал не получится - его нужно будет серьезно модифицировать. Это первая сложность - техническая.

Второй момент - деньги списываются не просто так, а по результатам установления сеанса связи с банковским сервером, где помимо прочего фиксируется и IP-устройста, по которому через гео-трекинг легко определить реальное местоположение терминала, если это окажется метро, да ещё терминал перемещается в пространстве со скоростью поезда, то это серьезный повод для банка отклонить подобный запрос (всё-таки оно плохо вяжется с представлением о традиционном магазине). Т.о. второй момент - это сложности информационные.

Третье - после списания с карточки клиента деньги попадают на банковский счет некой организации, чтобы превратить их из безналичное формы в наличную этой организации придётся прибегнуть к услугам т.н. "обнальной конторы", на счет которой делается липовый перевод. В свете ведущейся последние пару лет жесткой политики по отзыву лицензий банков подобные операции чреваты для банка очень серьезными проблемами (списки "обнал"-фирм есть и в налоговой, и в самих банках, и платежи в их адрес банками просто блокируются). То есть третий момент - проблемы финансово-правового характера.

Есть ещё одна проблема - СМС-информирование у клиентов: списание средств приведёт к получению СМС, кто-то их проигнорирует, кто-то сразу же прочитает. И тут возникает проблема "могут поймать и набить морду".

Суммируя: теоретически, конечно, похитить средства подобным образом можно, но слишком много возникает "но". Ну а как средство от паранойи вместо фольги можно посоветовать металлическую визитницу - она прекрасно подходит и для банковских карточек, а через замкнутую металлическую поверхность преступники "пробиться" точно не смогут.

Alex Bream [7K]
Сирожа (ну а что ты хочешь с такой-то аватаркой?!), насколько ты прав с технической стороны, настолько же и ошибочен с точки зрения экономической (бизнеса) - мобильные терминалы вполне реальность, обнал вовсе не обязателен, можно "просто потратить" или безналично отмыть. Но против общего направления ответа возражений нет, да  более года назад
Ракитин Сергей [328K]
Комментарий про бизнес порадовал ?-) Просто чтобы не попасть на НДС (за что довольно быстро выпотрошат налоговики при сколь-нибудь заметных оборотах), нужно заявлять транзакции не как оказанные услуги, а как реализацию товаров. Которые надо типа купить, тут и всплывает обнальная фирма, которая по бумагам поставляет товар, получает за это безнал и отдает нал за минусом своей маржи. Так что не учите папу детей делать, мальчик :-)  более года назад
Alex Bream [7K]
Ой, я вас умоляю - не смешите мои тапочки. Я "продаю" "инфоуслуги­" - да, в метро, а таки шо, низзя? Так-то диду, с дитями вам ишо стараться и стараться... могу проконсультировать :-), аднака  более года назад
комментировать
1

Пин-код не записан на карте. К тому-же, для того чтобы снять деньги в банкомате, нужно будет изготавливать дубликат карты. Так что какую-то чушь по телевизору сказали. А чтобы купить по карте в интернете, нужен вовсе не пин.

0

Если держать карту рядом с другой бесконтактной картой, то это может сбить принцип работы – например, положив карту рядом с проездным на метро, пропуском на работу, вы поставите своеобразный заслон между терминалом и своей картой.

При попытке списания произойдет конфликт операций. А еще сейчас появились специальные экранированные кошельки – они надежно защищают карты от несанкционированного случайного списания

С помощью «шапочки из фольги», точнее, кошелька, можно предотвратить воровство. Условно говоря, если вы положите карту в фольгированный пакет, специальный радиоэкранированный кошелек или металлическую коробочку, транзакцию провести будет нельзя. Впрочем, специалист по компьютерной безопасности предлагает другой способ защиты капиталов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID