Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Остался ли у нас в России двойной стандарт качества, да или нет, и по чему?

Sergji100 [10.5K] 3 года назад

Как вы помните у нас в России было два стандарта качества, что по хуже себе, самое лучшее на запад, на экспорт, для поддержания имиджа нашей страны, ну во всяком случае нам так сказывали, вот я и помню как у приятеля попался жигулёнок экспортного исполнения, который верой и правдой ему прослужил долгие годы, чего сейчас не сможет ни одна иномарка

8

Во времена Советского Союза существовало два варианта исполнения технических изделий, один из которых был "экспортного исполнения", второй - для внутреннего рынка. Как мы знаем, внутренний рынок Советского Союза был плановый, соответствующие министерства и ведомства разрабатывали пятилетние планы производства товаров и услуг для обеспечения всё возрастающих потребностей советского гражданина. И в силу того, что внутренний рынок Советского Союза всегда предполагал небольшой дефицит, в связи с этим и товары можно было делать немного подешевле в части себестоимости продукции. Но такая простота и удешевление касались скорее внешнего оформления товаров, продукции крупных промышленных производителей. Функционала такие послабления не затрагивали. Если машина должна была ездить, то она и ездила. Как помнит поколение советских покупателей, был на товарах "Знак качества", за присвоение которого очень радели руководители производств. Потому говорить о том, что продукция советских времён была по функционалу хуже, чем экспортное исполнение, не стоит. Товарам на экспорт в СССР уделялось особое внимание в части внешнего оформления, чтобы поддерживать имидж советских торговых марок. Я сам работал на станкостроительном заводе, на котором была линейка токарных станков, предназначенных на экспорт. Отличие было лишь в упаковке, покраске и ещё небольшом количестве нюансов, учитывающим требования заказчика. А уж по точности обработки металла и "экспортный вариант" и станок "внутреннего потребления" были одинаковыми. В СССР были очень сильные стандарты качества, те самые ГОСТы. И отойти от них - значит руководителю предприятия лишиться своей должности и положить партийный билет на стол.

А вот что касается зарубежных товаров - это ещё большой вопрос. Я уже здесь один раз писал и ещё упомяну статью их советского специализированного журнала одного товарища из министерства внешней торговли СССР (может название и не совсем точное, но суть - связь с внешней торговлей). Так вот он описывал наши товары и зарубежные (это ещё времена 70-х годов прошлого века). Его очень удивляло, как зарубежные товаропроизводители очень точно рассчитывали сроки гарантийные. Рассказывал, что по истечении гарантийного срока механизм мог выйти из строя и приходилось закупать новый. Что касается наших товаров, то у нас "ума не хватало" рассчитать такие сроки для работоспособности товара и советский (к примеру пылесос) у некоторых россиян работает до сих пор. А вот относительно зарубежного аналога нужно еще посмотреть, сколько купленный недавно пылесос проработает. Если год - то это уже хорошо. Про современную обувь и обувь СССР тоже можно сложить легенды. Одна из них - негативная, а вторая позитивная (про СССР). Так что не всё золото, что блестит. Это может быть и позолота.

А уж сейчас в России думаю, что нет двойных стандартов качества, поскольку много производств просто закрылись, имидж страны поддерживать не надо. А космические корабли, если их делать по разным стандартам, просто не взлетят.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Андреева Ольга [262K]
Обувь в СССР была довольно качественная. У меня до сих пор лежат сапоги, которые еще Мама носила в 70х. Потом даже я в них бегала одно время. Вот, думаю, не продолжить ли эксплуатацию? Фасон не слишком современный, но мода всегда возвращается. Думаю, что еще послужат. Что касается зарубежного, то белье производства ГДР, к примеру, так же было очень хорошим. Есть 3 комбинашки ГДР-овских, которым так же нет сноса, и даже "в сундуке" лежат несколько пар капроновых чулок , еще размерных. Сейчас такие не продают. В то время невероятный шик, но и после носила, не порвались. Так что не только СССР, но и все, кто работал по стандартам СЭВ, делали все качественно. Потому, как делали для потребителя, а не для покупателя. Вот и вся разница.  3 года назад
Дмитрий-Б [38.2K]
СССР и страны социалистического лагеря - полностью поддерживаю. Там же было распространение единых стандартов. У меня настольная лампа ГДР с детства ещё служит на письменном столе.  3 года назад
комментировать
5

Это было не в России, а в СССР. В России этого уже практически не было, потому как с распадом Союза начались смутные времена. Все былые экспортные поставки практически прекратились, ибо страна мало что производила, и не могла толком обеспечить даже внутренний рынок. Это касается и тех же "Жигуленков". Многое производили по средствам работы со смежниками из других республик. Эти связи оказались прерваны на какое то время. Поэтому продукция России на внешние рынки почти не попадала. Отчасти по указанным причинам, отчасти по конкурентным. К настоящему времени экспорт составляет в основном сырье и оружие. С первым вроде все понятно. Нефть такой то марки, газ такого то качества. В этом же качестве он идет и на внутренний рынок. Разницы особой я думаю нет. Может специалисты прояснят этот вопрос, но я не слышала, чтобы за бугор шел какой то особый газ. Разве только его особенность в том, что он оседает в газовых хранилищах Украины, хотя и должен идти в ЕС. А газ что идет на внутренний рынок, нигде не оседает. Но что то мне подсказывает, что дело не в газе и не в двойных стандартах. Что касается оружия, то качество его что на экспорт, что на внутреннее потребление одинаковое. При этом новейшие образцы вооружений на экспорт не идут. В этой связи не вижу причин для зависти тем, кто потребляет этот российский продукт. Возможно, где то и остался такой подход, как во времена СССР, но едва ли доля этого товара велика в общем потоке экспорта.

2

Какое-то у вас неверное представление о нашем прошлом. Двойные стандарты были, есть и будут, причем имидж там практически никаким боком. Многое решают требования на соответствия со стороны различных контролирующих огранов страны назначения продукта или товара, в противном случае товар туда попросту не пройдет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID