Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Являются ли бюджетные организации налогоплательщиками налога на прибыль?

Nikolai Sosiura [141K] 3 года назад

Должна ли бюджетная организация предоставлять в налоговую НДС и налог на прибыль?

2

Ответы на подобные вопросы нужно поискать в первоисточнике – налоговом кодексе. В тех его положениях, которые касаются перечня плательщиков налога на прибыль и понятий «налогоплательщик», «организация» и «юридическое лицо».

Итак: плательщиками налога на прибыль являются

Те, кого мы называем «бюджетниками» – государственные и муниципальные предприятия и учреждения (казенные и автономные) явно юридическими лицами являются. Все их признаки, перечисленные гражданским кодексом, налицо.

И само собой, это – организации российские.

Следовательно, вывод прост: да, бюджетные учреждения являются плательщиками налога на прибыль. Они точно также обязаны вести учёт, рассчитывать налог и предоставлять декларации (причем в те же самые сроки).

Налоговым кодексом однако установлено, что бюджетники имеют право уплачивать авансовые платежи ежеквартально (а не ежемесячно), а некоторым (театрам, музеям, библиотекам) – разрешено предоставлять декларацию один раз в год (только годовую).

Естественно, у бюджетников есть особенности учёта доходов и расходов. Правда, в кодексе они в отдельные статьи не вынесены, но особый порядок – оговаривается. Так, например, субсидии, получаемые из бюджетов, из-под обложения налогом выведены, а вот за платные услуги (работу) или сдачу имущества в аренду придётся отчитываться.

Вести учет финансирований из бюджета и поступлений от оказания услуг и прочей предпринимательской деятельности бухгалтеру бюджетного учреждения нужно отдельно.

А налог на прибыль исчисляется так же, как и у юридических лиц – доходы минус расходы, умноженные на соответствующую ставку.

Если же, помимо бюджетных средств, никаких иных поступлений у бюджетника нет, то декларация подается нулевая. Естественно – в нужный срок, ведь от налоговой ответственности за несвоевременное предоставление расчетов и деклараций бюджетные учреждения не освобождены.

система выбрала этот ответ лучшим
1

А, если в школе есть платные кружки, платные секции? А в больнице может быть платная группа лечебной физкультуры? Эти организации с таких видов деятельности имеют прибыль со всеми вытекающими отсюда последствиями, то есть, налог на прибыль именно с этих видов деятельности платить будут, и отчетность в налоговую тоже будет.

0

а какая мож.быть прибыль у бюдж.учреждения, например, школы, библиотеки, больницы ?!

они получают финансирование на свою смету и отчитываются за использование...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID