Не боги горшки обжигают, а мастера! Вот так звучит эта мудрая пословица. А мудрость её в том, то мастером не каждый может стать. Почему речь идёт здесь о горшках? Да потому, что горшки по одному не обжигают: сделает их мастер целую дюжину и поставит в печь для обжига. И вот уже у него готовые: один к одному, качественные горшочки! немало пришлось этому мастеру потрудиться, попотеть, чтобы освоить мастерство гончара! смысл этой пословицы в том. что ничего не даётся в этой жизни человеку просто так. чтобы что-то получить от жизни - нужно немало потрудиться! Но всё в твоих руках: сегодня немного, завтра, послезавтра... И вот процесс совершенствования пошёл; и "забрезжило" уже впереди золотистым заветным светом то самое МАСТЕРСТВО, достигнув которого, ты будешь по праву называться МАСТЕРОМ СВОЕГО ДЕЛА!
Так говорят обычно тем, кто опасается браться за какое-то трудно дело, ему кажется это невыполнимым. Всё что есть у людей, сделал сам человек, в том числе он лепит и обжигает горшки.
Правильным ответом на викторину по знанию пословиц, будет слово "мастера".
И действительно, правильно пословица будет звучать так, "Не боги горшки обжигают, а мастера". Смысл пословицы заключается в том, что каждый человек одинаково может добиться желаемого, если для этого приложит усилия, будет трудолюбивым, целеустремленным, тогда для него в жизни нет абсолютно ничего не возможного. Пословица несет глубокий и мудрый смысл.
Данная пословица служит некоторым стимулом к вдохновению, чтобы человек не опускал руки, а трудился и совершенствовался в выбранном направлении или просто не бросал начатое дело, боясь, что у него не получится. Ее смысл в том, что для достижения земных результатов не нужно быть сверхчеловеком, богом. Достаточно быть упорным и последовательным и цель обязательно будет достигнута.
Чаще всего в современном мире произносят только первую часть пословицы «Не Боги горшки обжигают». На самом же деле она имеет несколько вариантов продолжений, так или иначе указывающих на простого смертного:
"Не боги горшки обжигают" - эта пословица о том, что простому смертному человеку все по силам. Логично напрашивается продолжение
Это из словаря В.И. Даля. Есть и такой вариант - "..., а мастера". В интернете нашла, что карельские крестьяне говорили "..., а Андомские мужики". Видимо у этой пословицы конкретного продолжения нет, каждый может продолжить, как ему подсказывает логика.
Эту пословицу употребляют, когда хотят кого-либо приободрить, чтобы человек не боялся браться за, казалось бы, невыполнимое дело. Имеется в виду, что все в итоге вполне может получиться, если постараться. А продолжение - есть варианты - простые люди или мастера.