Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему мы не осознаем Иллюзию Реальности?

Blue Swan [7.5K] 3 года назад

Если вся окружающая нас реальность нереальна, иллюзорна и ее не существует, то почему мы думаем, воспринимаем, реагируем, действуем и живем так, как будто все реально? Что удерживает нас в плену неосознанности и мешает осознавать Иллюзии и Реальность?

Андреева Ольга [258K]
Играя в компьютерную игру Вы там реагируете на виртуальность, как на реальность. Таким же образом, ничто не мешает воспринимать нереальную реальность как реальную.Вопрос поднимался во многих произведениях. К примеру "Чапаев и Пустота", Пелевина, да и в том же фильме "Матрица".  3 года назад
комментировать
4

Святые говорят: "Есть только одна Реальность - Непроявленное Проявление".

Все остальное - то есть Проявленное, или Творение - есть не реальность, а Действительность, или Иллюзия, или Майя. Это сон Бога, Его Игра.

Мы тоже маленькие Боги, мы тоже спим, мы тоже действуем во сне. Почему во сне нам кажется, что все это реально?

Есть Кукловод, есть сценарий. И только некоторым куклам позволено осознать Истину. Это выражение борьбы двух противоположностей, действующих в этом Творении - Негативной и Позитивной Сил.

Позитивная направлена вверх и ведет к Богу, Негативная -вниз, и творит действительность.

Если все куклы проснутся, не в кого будет играть.

Поэтому Просветление, осознание Реальности дается большим трудом, долгим созреванием в течение многих воплощений и готовностью на жертвы.

А тут некоторое научное подтверждение:

система выбрала этот ответ лучшим
3

Очень познавательный фильм на тему иллюзии реальности - "Начало" с Леонардо Ди Каприо. Реальность начинается в иллюзии. Кто-то может ее провести и претворить в физическом мире, а кто-то не может. На умение влияет жизненный опыт, понимание законов природы, и самое главное - видение иллюзии и реальности, построение пути к намеченной цели.

Почему же мы не всегда видим реальность? Нам мешает собственное ЭГО. Оно отвечает за самосохранение индивида. Бывает, что индивиду так нравится собственный мир, что не хочется смотреть дальше собственного носа, а надо бы. Он недостаточно принимает мер вписаться во множество других индивидов. В результате мирки эгоистов рушатся из-за столкновений. Иллюзорный мир хорош до поры, пока другой иллюзорный мир не задавит из вне.

3

Ну для начала нужно разобраться в чём выражается иллюзорность реальности, дать реальности определение и найти методы её познания.

Если мы, как вы говорите, воспринимаем что-то, значит оно существует, правильно? Как отличить иллюзию которую мы воспринимаем от реальности которой мы не знаем? Как вообще понять что иллюзия является иллюзией, ведь вы же её воспринимаете? Может быть иллюзией она не является. Для вас. Может быть и меня не существует, а вы сейчас спите и вам всё это снится? Но вы же осознанно задали этот вопрос. Правильно?

На чём основывается ваше утверждение что реальность иллюзорна и значит ли это что вы имели возможность сравнить? В любом случае, все иллюзии это реальность, просто по факту своего взаимодействия с вами.

1

Ну почему же реальность иллюзорна, вовсе не так, то что мы видим действительно существует, есть много способов её проверить, например коснуться горячей плитки, или оголённого провода под напряжением, чего делать конечно не стоит, думаю все знают последствия.

Другое дело что у каждого из нас реальность своя, в силу особенностей сознания, то что видит и понимает один, совершенно не замечает другой.

Даже смотря на один и тот же предмет, например цилиндр, один увидит прямоугольник, другой круг и у каждого будет своя правда, а истинной информацией будет владеть тот кто рассмотрит предмет со всех сторон. А тот кто изучит смысловую нагрузку, функциональное и символическое значение, геометрические особенности, тот приобретет знание.

Другое дело, что восприятие человека сильно ограничено, слышим мы в узкой полосе частот, видим узкий световой спектр, оперируем малым количеством информации, а реальность намного шире, даже в материальном аспекте, не говоря о тонко материальных энергиях материях и частотах. В этом аспекте мы действительно далеки от реальности, и находимся в ограниченном пространстве называемым на востоке Майя - иллюзия, но иллюзия не потому, что оно не существует, а потому что ограничено для нас Творцами, в силу наших особенностей, и определённой эволюционной ступени.

1

Потому что это игра: чем больше мы забываем что в бой со злым чудовищем вступил не храбрый принц а кукла у нас в руках дергается в сторону другой куклы в руках другого человека - тем игра интереснее, и для фантазии пищи больше...

Поэтому мы согласны терпеть иллюзию - чтобы игра была возможной. Зная в абсолютном смысле - разве интересно играть в шахматы или в футбол? Ведь все ходы или пасы заранее известны и тогда наступает ... скука наверное (:

А в скуке нет никакого интереса... Ну разве что с энтузиазмом переживать эту скуку ))))

1

А откуда у вас уверенность, что выйдя за пелену майи

Вы не окажетесь в иллюзии более высокого порядка, как в фильме "Мир на проводе"?

Понятно, что ее не только нет, очень может быть, что увиденная вами в таком случае "реальность" это галлюцинация в классическом ее понимании.

Читала я.

https://m.box.com/view/180545855708

1

Всё вышесказанное всего-лишь слова, термины и софизмы. Какой-бы ни была реальность, воспринимать её человек способен лишь как человек. Отсюда вывод - раз что-то воздействует на сущность человека - значит это не может быть не реальным. Иначе придётся признать, что вы ничего не спрашивали, я ничего не отвечал.

Анков [4.3K]
Пробовали представить себе лимон? Это один из известных способов вызвать слюну. Лимон не реален, но вполне способен воздействовать на организм. Есть множество примеров образов( вы же не будете утверждать, что образы и сны реальны?) которые вызывают в нас реакции. Если конечно автор вопроса подразумевал под реальностью материальный мир, а не просто существование чего либо вообще.  3 года назад
Сергей Никонов [1.1K]
Если человек, никогда не евший лимон представит его - то никакой слюны не появится. Иными словами, в данном случае воздействует не лимон, а организм сам на себя.  3 года назад
Анков [4.3K]
Разве организм воздействует на себя не с помощью вымысла(образа)? Ну а что касается не евшего лимон, то согласен. Узнать о реальности или не реальности необходимо прибегнуть к сравнению. Как с осознанными снами. Потому осознаём, что во сне, потому что сравниваем с миром бодрствования.  3 года назад
комментировать
0

Иллюзия иллюзией, а есть-то хочется реально, а не иллюзорно.

саша дудкина [8.9K]
Вы полагает что голод не может быт иллюзией
Например при булимия

Над головою поднимая
Стопы цветов, с горы идет...
Пришла и смотрит...
Кто ты?
- Майя,
Благословляю твой приход.
В твоих глазах безумство. Имя
Звучит, как мира вечный сон...
Я наважденьями твоими
И зноем солнца ослеплен.
Войди и будь.
Я ждал от рока
Вестей. И вот приносишь ты
Подсолнечник и ветви дрока -
Полудня жаркие цветы.
Дай разглядеть себя... Волною
Прямых, лоснящихся волос
Прикрыт твой лоб, над головою
Сиянье вихрем завилосъ.
Твой детский взгляд улыбкой сужен,
Недетской грустью тронут рот.
И цепью маленъких жемчужин
Над бровью выступает пот.
Тень золотистого загара
На разгоревшихся щеках...
Так ты бежала... вся в цветах...
Вся в нимбах белого пожара...
Кто ты? дитя? царевна? паж?
Тебя такой я принимаю:
Земли полуденный мираж,
Иллюзию, обманность... -
Майю.

Максимилиан Волошин
Майе
 более года назад
минутка [66.7K]
Чем ощущается иллюзия?
Мозгом?
Ну хоть что-то реальное в мире есть.))
 более года назад
саша дудкина [8.9K]
Подобным образом В. Ленин пытался подловить Э. Маха когда критиковал его книгу "Анализ ощущений" в своей "Материализм и эмприокритецизм­" утверждая, что из Маховского критерия ложки получается, что ложка в мозгу которого тоже нет. Помимо этого Ленин критикует передовые для его времени идей. С пеной у рта отстаивает существование эфира. Тогда на эту тему ещё можно было спорить сейчас же этот вопрос решен экспериментально (см. физика 8 кл.). Вот если бы к этому он знал про корпускулярно волновой дуализм, а так "волны в эфире" и все. Про отрицание многомерного пространства, хорошо что про теорию относительности не знал, а то бы и Эйнштейн "буржуазным поповским служакой" стал.

На самом деле нет и мозга и наша сознание находится в чем-то внешнем, как "сознание" персонажа компьютерной игры невозможно найти в изображаемых на монеторе вещах.
Реально только то ч, что мы чувствуем
Остальное иллюзия.
 более года назад
саша дудкина [8.9K]
Атаманом
А как объяснить атман в простом (но сильно не полном) изложении написанно у Прабхупады. Если же вас эта тема интересует серьезно, то для этого более подойдут советские переводы ведических текстов.
 более года назад
минутка [66.7K]
Хвала небесам, по крайней мере, хотя бы атман реален . Шутка.
Я не имею ничего против иллюзорности бытия, но считаю, что она должна базироваться на чём-то реальном.
Ибо должно быть что-то или кто-то, для кого существуют все иллюзии мира.
 более года назад
все комментарии (еще 9)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID