Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В XVII веке первым из царей послал русских людей учиться в Европу?

Violet a [217K] 6 лет назад

В XVII веке первым из царей послал русских людей учиться в Европу?

A) Михаил Федорович

B) Алексей Михайлович

C) Василий Шуйский

D) Петр Годунов

2

Имеются свидетельства, что единичные случаи отправки жителей Московского государства на учебу за границу практиковались еще при Иване Грозном, но массовые выезды начались в 17 веке. Известно, что в самом начале века учиться отправили 18 человек, а способствовал этому Борис Годунов. И хотя время было смутное, первые ученики были отправлены в Англию, во Францию и в Германию.

Учебный процесс за пределами государства Российского позже поставил на поток император Петр I, мечтая иметь и в собственной стране образованных и культурных людей. Но самым первым царем, который ввел в действие заграничную учебу, считается царь Борис Годунов, и это вариант ответа: D.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Русские люди за долго до семнадцатого века ездили учится за границу, но нас интересуют люди поехавшие за границу на обучение от имени царя. Официально на обучение стал отправлять за границу Борис Годунов, отправлял для обучения языкам, наукам и навигации, так сказать "уму-разуму понабраться".

Выбираем ответ - Годунов.

1

Известно, что некоторые отдельные представители русского общества обучались за границей и до 17 века, например в 15 веке Иван Федоров обучался в Краковском университете, но эти личности ездили за границу в частном порядке, для удовлетворения личной жажды знаний. А официально, от имени царя, учиться за границу молодых дворян начал отправлять Борис Годунов, который приказал отобрать и отправить для обучения языкам, наукам и навигации нескольких молодых дворян, которые отправились в Англию, Францию и Любек. О судьбе этих русских первопроходцев почти ничего не известно, они могли даже не закончить обучение, но факт посыла имеется.

Верный ответ D - Годунов.

1

Всем известно, что наиболее активно культурные и экономические контакты с европейскими государствами развивались при Петре Первом, который туда "прорубил окно", однако, был царь, который оценил уровень классического европейского обучения задолго до Петра. Это Бы Борис Годунов, который, в частности, направлял молодых бояр изучать иностранные языки в страны их носителей. И вот тут находим такую цитату:

Ответ: "D) Борис Годунов".

1

Кое-кто туда ездил и при Иване Грозном, но это были редкие случаи. А вот распространенной учеба в Европе стала уже в 17 веке. Занимался этим вопросом сам Борис Годунов и уже потом это дело подхватил Петр I.

Правильный ответ: D.Борис Годунов

0

А я-то считал, что Петр Первый был этим "первопроходцем", кто не только боярам бороды состриг и переодел в "иноземное" платье, но и сыновей их отправил уму-разуму учиться в Европе.

Но правильный ответ - "D" Борис Годунов.

Кроме этого, Борис Годунов ещё и западных купцов всячески "заманивал" в Россию, давая разрешения на торговлю и причисляя их к высшему торговому сословию.

0

Я бы не задумываясь назвала имя Петра Первого.

Но так как его в представленных к выбору вариантах нет, пришлось обратится к источникам.

Тем более, в вопросе подчеркивается, что этот царь жил в 17-м веке.

Значит, это не Петр Великий, а БОРИС ГОДУНОВ.

Прониклась уважением к нему, молодые россияне по приказу царя учились заграницей навигации, языкам и науке.

0

Как ни странно но в вариантах ответов отсутствует имя Петра Великого, который прославился за любовь к Европе, который послал немало боярских сыновей на обучение на запад. Потому что первым до него, правда не в таких масштабах, отправлял учиться заграницу недолго царствующий Борис Годунов. Правильный ответ на строке D.

0

Разобрав детально данный вопрос, можно сделать вывод, что из всех царей, которых мы видим среди вариантов ответов, первым царем, кто отправлял русских людей учиться был Борис Годунов.

Поэтому нам нужен ответ под буквой D, который и есть наш правильный ответ - Борис Годунов.

0

Русские цари задолго до Петра Великого отправляли способных молодых людей (конечно же дворянского сословия) для обучения всяческим премудростям за границу. И первым в семнадцатом веке это делал Борис Годунов. Выбираем последний вариант ответа, D) Борис Годунов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация