Первая книга которую я прочитал запоем и держала меня в напряжении это : " Плутония. Земля Саникова ." Владимира Обручева мне тогда было 11 лет и жил я в Якутии . Морозы в восьмидисятые опускались ниже 60 градусов ниже нуля . В школу нас после ниже 50 нас уже не пускали весь день мы гуляли ходили в лес , вечерами я зачитывался рассказами Джека Лондона : и все удивлялся как можно замерзнуть насмерть . Сейчас будучи взрослым я понимаю что провести в лесу пять-шесть часов на морозе при минус 50 на Вилюе . Это не 50-60 часов при минус 40 на Юконе . Повзрослев очень понравился Кинг но более всего за помнилась более правдоподобная книга "Худеющий". Ничего более захватывающего и держащего в напряжении не читал .
Для каждого человека разные книги=) Я очень люблю Стивена Кинга, читается действительно на одном дыхании. От его рассказов и романов мороз по коже бегает.
А самая нуднейшая книга которую я в своей жизни читала, это "Обломомв". Ничего ужасней не встречала. Помню мне эту "резину" нужно было "дожевать" поскорей чтоб на уроке литературы пересказать и оценку получить. Так я до двух часов ночи читала последнюю часть и потому как так ужасно все расписано, мне достаточно было из каждого абзаца одно предложение прочесть и можно было пересказывать дальше. Таким образом я домучала эту книгу и когда пересказывала с легкостью ответила на все вопросы. До какой степени было все там растянуто, что и читать все не надо было чтоб этот "сериал" понять.
А Стивен Кинг - это вау... я обожаю его книги, он очень сильный писатель.
А я обожаю "Обломова".))) Когда Илья Ильич умер, я рыдала в голос.))))—11 лет назад
SSSSS
[87.4K]
Нет, самое нудное - решения партийних сьездов читать. Я была маленькой, а бабушка историю преподавала. Мне надо было технику чтения повышать, а ей знать смысл этих решений. То она готовила на кухне, а мне давала газетку с этими решениями, чтобы я ей вслух читала. Вот точно знаю что с этого момента тот строй я и не взлюбила))).—11 лет назад
Джинг
[130K]
Хорошо что я эту лабуду не читала.)))—11 лет назад
комментировать
1
Xeno4ka
[7.5K]
7 лет назад
Как это ужасно, когда люди плюются от "Обломова" и восхваляют Стивена Кинга...Дожили...Этих авторов просто нельзя сравнивать. Опустим морально-этическую составляющую, даже литературную в расчет брать не будем, даже в этом случае, это настолько разные произведения, что их сравнение выглядит неуместно.
Одно из самых напряженных произведений, которое я недавно прочла - роман "Западня". Автор Эмиль Золя. Вот где вам сразу и экшен, и напряженный сюжет, литературный слог.
На одном дыхании я прочла много чего.))) "Повелитель мух" Голдинга, "Vita Nostra" Дяченко, "Похороните меня за плинтусом" Санаева, "Властелин колец" Толкиена, "Ярмарка тщеславия" Тэккерея, "Шутка Мецената", "Подходцев и двое других" Аверченко, "Милые кости" Сиболда, "Поттериану" Роулинг.)))
Заметил, что книги, держащие в напряжении - те, где нет излишних описаний, сюжетная линия имеет непредсказуемые повороты, а главы не сильно перегружены.
Под это описание отлично подходит книга Вольтера "Кандид, или оптимизм", что я сейчас читаю.
Из Фэнтэзи - Трилогия Толкиена "Властелин Колец", а также его другие работы, как "Хоббит", "Сильмарилион" и другие. "Махабхарата", "Рамаяна", "Илиада", "Одиссея". Эпичные произведения. Философские - "Дао Дэ Цзин", "Критика Чистого Разума", "Бхагавад-Гита", "Метафизика", "Так сказал Заратустра", "Пармениды".
Когда веришь в происходящее. Книги читаются на одном дыхании когда веришь в происходящее и сюжет затрагивает что-то внутри, т.е. он каким-то образом тебе "созвучен". Это достигается когда интеллект автора не ниже твоего, и ты хотя бы частично разделяешь убеждения автора.
Для меня это Дюма, Акунин, Ильф и Петров и пожалуй Конан Дойл. О вкусах не спорят, но я люблю книги "без воды" с минимальным описанием и максимальным количеством действий.