Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Сколько и чего потерял белорусский народ от "оккупации­" русским?

Валя Котик [31.9K] 5 лет назад

В одном из вопросов на БВ:

Почему из века в век хотели Россию завоевать, а не Россия других?

Зашел спор в комментариях, в связи с этим возник вопрос:

Сколько "миллиардов белларусов" унесла "самая кровавая война" в истории планеты (1654-1667) ?

Оправилась ли Беларусь от таких "потрясений"?

Если нанесен убыток Беларуссии, то интересны суммы.

ПОДЧЕРКИВАЮ:

Никаких клиньев в дружбу народов не забиваЮ.

Есть огромное желание показать ответы для тех, кто уверен что беларусский народ пострадал от союза с русским...

Автор комментария в комментариях пишет:

Но все прошлые попытки захвата были очень кровами. А одна из них (1654-1667) была самой ужасной по потерям населения войной для Беларуси за всю её историю и истории всех остальных стран планеты во все времена. Беларусь до сих пор не оправилась от последствий той войны.

От союза с Россией белорусский народ выиграл. Но вот от оккупации Беларуси Россией он потерял несоизмеримо больше.

4

Белорусский народ повсеместно переходил на сторону наступающих русских войск, поскольку, он тогда еще не знал, что он белорусский народ и думал, что он такой же русский, и что идет наша армия - русская во главе с нашим русским православным государем.

Жители городов в том числе и представители шляхты, сами открывали ворота перед русской армией, за что были пожалованы русским дворянством, получили воинские чины и и влились в русскую армию.

Если внимательно посмотреть на карту наступления русского войска, то удивляет, продвижение от одного города к другому без каких либо осадных действий.

Русское войско выходит из Севска, идет на Чернигов, заем киев, Белая церковь, Брацлав, Каменец, и нигде даже крупных сражений нет, и только подойдя ко Львову, который тогда был населен поляками, начинаются первые боевые действия, город берется в осаду.

Другое направление: войско выходит из Вязьмы, идет на Смоленск, Орша, Борисов, Минск, Вильно, Ковно, Гродно, и доходит до Бреста, где дает первое крупное сражение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Русско-польская война 1654-1567 г.г. всегда подавалась в русской историографии как "освободительная" по отношению к "православным беларусам, стонущим под игом польско-литовских магнатов".

Причем усиленно вбивалась в головы картина "войны русских с поляками" - хотя воевали царские войска и союзные им украинские казаки не с польской армией, а в основном с армией Великого Княжества Литовского, ссостоявшей преимущественно из "русинско-литвинской" (т.е. беларуской) шляхты.

Истинной картины русские историки предпочитали не раскрывать еще и потому, что в результате "освобождения от поляков-католиков" (которых практически тогда еще не было в ВКЛ) Беларусь оказалась полностью разоренной и сожженой; половина беларусов (в большинстве своем тогда не православных, а из католиков и униатов, а значит - "врагов") была уничтожена; а частично оставшаяся часть - угнана в крепостное рабство в Россию, где их продавли русским дворянам как рабов и на невольничьих рынках Астрахани мусульманам.

Тем более, что в исход войны оказался неудачным для России - беларуский народ поднял первое в своей истории партизанское движение против царских оккупантов, города сдавали войскам ВКЛ сами беларусы (например, в Могилеве в 1660 году сами горожане, исстрадавшись от гнета "братьев по вере", вырезали весь русский гарнизон и открыли ворота полкам Радзивилла).

И по Андрусовскому перемирию 1667 года Беларусь, в отличие от Украины, осталась в Речи Посполитой: русский царизм тогда решил, что присоединять таких агрессивных "вуниятов-литвинов" не принесет пользы "истинно-православному" Русскому государству.

Однако беларускому этносу был нанесен такой урон, что последствия сказываются и ныне: вследствие фактического уничтожения "русинской" части ВКЛ - беларуского шляхетства, горожан и крестьянства - со стороны более процветающей и могучей "польской" части Речи Посполитой началась активная полонизация оставшейся выжившей части беларусов, сильно охладевших к России из-за потерь в этой войне.

Чтобы не быть голословным - вот донесение князя Трубецкого, командующего русскими войсками в Беларуси царю Алексею Михайловичу о применяемой им тактике "выжженой земли" против беларусов ("литовских людей" по тогдашней терминологии):

(полностью документ)

Ответ Трубецкому "защитника белорусцев от панов" "тишайшего" царя Алексея Михайловича:

А вот что писали современники о беларуской трагедии 1654-1655 г.г., сравнивая её с библейским "потопом" :

3

Я не слышала лично, живу в Минске. И первый раз слышу об этой войне, ни бабушки, ни дедушки ничего подобного не рассказывали. Да и еслиб была эта воина, то явно куча литературы было бы на эту тему у нас. Обычно воины и перевороты любят описывать как в стихах, так и в романах + информация из газет.

Валя Котик [31.9K]
я тоже не слышал об этой страшной войне... поэтому и спрашиваю....  5 лет назад
Condorita [119K]
Я слышала, но распространять информацию, которую получала не из книг, а от знакомых членов БНФ, точно никогда не буду.  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация