Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли собакам давать кушать кости от рыбы и почему?

Андрей 077 [134] 6 лет назад
1

Собака практически глотает еду, поэтому мелкие косточки могут застрять у нее в глотке, в небе, в пищеводе и сами можете представить каково будет собачке. Можно попробовать самостоятельно вытащить у нее эту беду, а возможно и к ветеринару придется везти. И несчастная собака может пережить неприятные и болезненные ощущения и вы будете нервничать и еще потратитесь. А вот коты перемалывают любые кости, им можно давать, хоть и у них косточка может застрять в пасти, но они как-то без помощи человека справляются и избавляются от инородных предметов. Тем не менее собакам рыбка тоже иногда не повредит, поэтому мы отвариваем, на этом рыбном отваре готовим кашу и собаки едят с удовольствием, только отвар необходимо процедить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если кости рыбные мягкие, например от кильки, мойвы, пеляди,и некоторых других подобных рыб-то в меру можно давать собакам рыбу с такими мягкими костями. И эти кости быстро переварятся в организме собаки.

Что касается таких рыб как минтай, путассу, пикша, и другие представители семейства тресковых- то можно давать собаке только плавники от таких рыб, и то- только в вареном виде. А вот хребты- ни в коем случае.

Если кости твёрдые и(или) острые- ни в коем случае нельзя давать собакам эти кости. Они могут привести собаку к летальному исходу и к ужасным мучениям, а так же и к большим ратам денег на ветеринаров. Это касается в первую очередь, таких рыб- как окунь, судак, щука, семейство карповых, семейство камбалообразных, и многие другие. А главное- что от перечисленных и им подобных рыб, нельзя давать вообще никаких отходов своим питомцам.

1

Давать собаке кости от рыбы в целом виде нельзя, они могут застрять в горле, или даже просто оцарапать, что тоже неприятно. Если косточка застрянет и вызовет отек, то есть вероятность, что собака задохнется и ее даже в ветеринарной клинике не успеют спасти.

Но кости можно перемолоть в блендере в муку. Такая мука используется как один из компонентов полноценного натурального рациона. Кости содержат много кальция и фосфор. Но просто давать бездумно эту муку тоже не стоит, рацион должен рассчитать специалист ветеринарный диетолог. И сказать точно сколько данной собаке требуется тех или иных продуктов. Если лень заморачиваться с натуральным рационом и ходить к диетологу, то лучше кормите собачку промышленными кормами.

1

Все очень просто, разговаривал с ветеринаром и вот его советы:

  1. Лучше давать поваренную рыбу. Особенно речную надо варить, чтобы собака не подхватила паразитов.
  2. Не давать консервы и рыбу в масле, т.к. это плохо для пищеварения собаки.
  3. Не давать соленую рыбу. Она полезна только для собак с течкой, чтобы успокоить их. Всем остальным не рекомендуется.
  4. Не давать вяленную и сухую, т.к. эта тяжелая пища и наносит только вред собаке.

Лучше всего давать поваренную рыбу без костей. Хорошо подходит морская рыба. Если не хотите заморачиваться купите корм со вкусом и витаминами группы B. Вот хорошая статья ветеринара Екатерины Матюк на портале ZooBy

0

Собакам нельзя давать кости от рыбы! Собака заглатывает еду, поэтому есть очень большой шанс, что кость застрянет где-нибудь в пищеварительном тракте.

Большая кость может застрять даже в желудке и пробить его. Собака будет болеть.

Поскольку в костях рыбы много полезных для собаки елементов (например, кальций, фосфор), можно покупать для нее костную рыбную муку и добавлять в пищу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация