Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто, по-вашему, отравил А. Литвиненко полонием? С какой целью?

вопрос закрыт
Sid Vicious [2.4K] более года назад
3

Отравили известно кто - Ковтун и Луговой. Насчёт цели можно всяко гадать, но на поверхности лежат две: во-первых, заставить замолчать человека, который, чисто по анекдоту, "слишком много знал" и при этом не хотел держать язык за зубами, а во-вторых - наказать предателя, причём показательно, так, чтоб другим неповадно было.

Другое дело, что упомянутые персонажи - всего лишь исполнители, "шестёрки". Полоний - не стрихнин и не мышьяк. Его в аптеке или в хозтоварах не купишь, и даже в спецлаборатории не украдёшь. Такие вещи можно достать только через соответствующие госструктуры, поэтому за ними стоит государство.

Почему именно был выбран столь экзотический способ казни - опять же можно только гадать. Вероятнее всего, специальные товарищи посчитали, что убийство ТАКИМ способом будет невозможно раскрыть (нечто похожее было описано в рассказе Агаты Кристи "Вилла Белая Лошадь" - там, правда, вместо полония был талий, который тоже только-только научились определять). Ну что... какая квалификация - такое и исполнение. Устроили фактически радиационный теракт в европейской столице, при этом наследив на пол-Европы...

пани Моника [153K]
Странные "умозаключения­". После Ковтуна и Лугового почему-то не было радиационного следа, а после Литвиненко был. Причем был еще до общения с выше названными людьми. И у итальянца Марио Скарамеллы в организме обнаружили полоний после общения с Литвиненко.
А ранее Литвиненко побывал на заброшенной военной базе с хранилищем радиоактивных веществ на острове Возрождения в Аральском море. Причем побывал в компании с английским резидентом.
 более года назад
Грустный Роджер [180K]
Вы, похоже, совсем не в теме... Радиационный след тянется именно за Ковтуном и Луговым. Следы полония, который они привезли, обнаружены в самолёте, которым они прилетели в Лондон, в номере гостиницы, где они останавливались... Именно ОНИ, а не Литвиненко.  более года назад
пани Моника [153K]
Да нет. Это вы не в теме. Следы полония тянутся именно вслед за Литвиненко. А Ковтуна и Лугового просто приплели к этому делу после их встречи. Англичане поначалу даже Скарамеллу пытались обвинить в отравлении Литвиненко.  более года назад
Грустный Роджер [180K]
Бес попутал, не разглядел ника... Прошу прощения, пани, но отвечать на Ваши комменты я не вправе.  более года назад
комментировать
2

Мог и сам, по неосторожности. Сейчас уже все не вспоминаю, а во времена тех событий регулярно из Лондона демократические журналисты говорили о скором появлении у боевиков в Чечне ядерного устройства для теракта в Москве.

Как раз для самодельной атомной бомбы полоний бы вполне пригодился. Мог просто контейнеры перепутать.

Грустный Роджер [180K]
Для самодельной атомной бомбы нужен калифорний, а не полоний. Если уж берётесь отмазывать - то лделайте это хоть сколько-нибудь небезграмотно.  более года назад
BAU [52.7K]
Я не большой специалист по производству ЯО в домашних условиях, так что предполагаю, что проверенная полигонами и боевым применением схему с механическим полониевым "источником­".
А калифорний как можно в реальности использовать? Он же безумно нейтроны излучает. Даже не говоря о возможности его наработки в ощутимых количествах, его вообще обжать для разумного времени работы цепной реакции можно?
 более года назад
Грустный Роджер [180K]
Можно. Критическая масса - 5 грамм.
А вот полоний как раз ЧИСТО альфа-радиоактивный. Никаких нейтронов. Поэтому и цепная реакция с ним невозможно.
 более года назад
BAU [52.7K]
Вы про этот малонаучный бред с микробомбой на калифорнии что ли???? Не ожидал...
Никакого подтверждения про возможность ее создания ни разу не встречал. Мешать будет именно огромный нейтронный поток. Я даже не упоминаю возможность наработать 5 гр калифорния, это хотя бы теоретически можно представить. А вот чем обжать - не представляю. Разлетаться начнет раньше, чем прореагирует. Так что это все фантазии.
А вот полоний имеет вполне прикладное значение - делается некое простое механическое устройство, которое при разрушении вызванном обжатием основного делящегося материала начинает формировать мощный нейтронный поток для лучшего разгорания цепи.
Схема не секрет - посмотрите устройство хоть Толстяка, хоть его копии РДС-1.
Так что Полоний это практически прескуратор для ЯО (как серьезные ожоги от уксусного ангидрида будут вызывать подозрения в производстве наркотиков).
 более года назад
комментировать
1

Где его отравили? В Британии. Там же, где и убили Березовского. Вот на них и все ярлыки. И почему они так и не подпускают к материалам дела его отца и брата, которые живут в России и настаивают на этом? Не пускают, а дают слово только его последней жене, которая живет в Англии и говорит то, что выгодно англичанам.

0

А чего по-проще придумать нельзя было? Стрихнин, мышьяк ... - уже просто не модно?

Ющенко травили персонально какой-то гадостью, по всей вероятности в какой-то барокамере без привлечения семьи, родственников и обслуги. И тарелка у него была персональная, и вода отдельно для него в отдельном кране и воздух тоже специальный.

И тут тоже стрихнином обойтись - ну никак ...

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Кто убил в 2006 году в Лондоне Александра Литвиненко?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID