Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Архитектура стиля модерн в Москве - что советуете увидеть гостю города?

Тибо [7.5K] 2 года назад

Я понимаю, что тема обширнейшая, и объять в рамках 10 ответов невероятное количество подлинных архитектурных шедевров не удастся. Но прошу Вас выберите то, что нравится именно Вам и расскажите об этом. Например, меня приводят в восхищенный трепет мозаичные фризы и растительные орнаменты, обвивающие стены, а что бы выделили Вы?

barvinok79 [43.9K]
Фотография. Что изображено на этой, где находится?
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/14­01238-fotografija-ch­to-izobrazheno-na-et­oj-gde-nahoditsja.ht­ml
 2 года назад
комментировать
1

Самые знаменитые здания Москвы, построенные в стиле модерн это:

Отель "Метрополь" в Театральном проезде (дом 2), построенный в 1899-1905 годах по проекту архитекторов Л.Кекушева и В.Валькота. Главное украшение фасада здания - знаменитое панно Михаила Врубеля - "Принцесса Греза". С отелем "Метрополь" связано множество легенд и необычных историй.

Доходный дом домовладелицы М.В. Сокол на улице Кузнецкий мост (дом 3, строение 2). Построен в 1904 году архитектором И. Машковым. Здание не без основания сравнивают с "Метрополем". Автор "Сокола" явно позаимствовал у знаменитого отеля некоторые архитектурные детали.

Особняк Рябушинского на Малой Никитской улице (дом 6). Это здание построил в 1903 году архитектор Ф. Шехтель для знаменитого предпринимателя Степана Рябушинского. Особняк известен еще и тем, чтов 1931 году здесь поселили Максима Горького, который вернулся в СССР из Италии. Сейчас здесь - мемориальный музей писателя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В конце XIX века в Глазовском переулке архитектор Лев Кекушев поставил себе абсолютно авангардный особняк, асимметричный. Тогда это было ново. Терраса расположена с угла. Фасады украшены мозаиками. Окна разные и очень большие. Это модерн.

Так начали строить всего через несколько лет. Кекушев и был первым. Его линии энергичны и контрастны (например, светлый известняк в сочетании с цветными керамическими мозаиками). Тонкие орнаменты подсказывают, что Кекушев был прекрасный рисовальщик и умел работать с разными материалами. Он преподавал в Строгановке железную ковку, серебрение и композицию; сотрудничал с несколькими мебельными и ювелирными фабриками как художник. Как сказано в одной монографии, Кекушев

"...оказал сильное влияние на формирование предметной среды своей эпохи".

Специалисты считают, что мастер вдохновлялся работами бельгийца Виктора Орта.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID