Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какую при воцарении Василий Шуйский дал клятву?

Тагетес [98.7K] более года назад

При воцарении Василий Шуйский дал клятву:

Варианты:

  • править самодержавно
  • ни над кем не делать ничего без собору
  • идти путем средним
  • изгнать польско-литовских интервентов

Обещание сдержал?

3

Ответом на данный вопрос из всех представленных вариантов должен быть таким:

Василий Шуйский обещал прежде всего ничего не решать самолично, что касается судеб людей. А решать собирался соборно. С одной стороны, это, несомненно, было "покушением" на самодержавную власть, рамки которой ограничивались с подключением бояр к решению вопросов.

**

Василий Шуйский правил с 1606-го го 1610-ый годы, которые признаны бесславными, поскольку ничего не смог сделать страны ни во внешней, ни во внутренней политике.

Что касается его клятвы при воцарении, то не смог Василий Шуйский заручиться поддержкой верхушки общества, значит, и клятву не выполнил. К тому же двуличен был, мог и умышленно свою клятву нарушать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

При воцарении Василий Шуйский дал клятву не делать ничего ни над кем без собору, то есть не будет никого казнить, не обсудив всё с боярами своими, и будет расследовать дела по справедливости, а также не допустит ложных доносов.

Правильный ответ: ни над кем не делать ничего без собору

1

Василий Шуйский , это последний царь , который был из династии известной фамилии Рюриковичей. И годы его правления продолжались в 1606 года по 1610 , и составили всего четыре года.После своей коронации и восхождения на трое, Шуйский торжественно поклялся, что никогда не будет судить никого, если это не будет доказано и им была сказана фраза:

И это говорило о том,что он дал клятву в том, что никогда не будет пользоваться своей властью,чтобы злоупотреблять и никогда не будет слушать доносы, а будет разбираться конкретно с каждой ситуацией.

И это ответ на поставленный вопрос.А уж нарушал он или нет, знает только он сам и его приближенные.

1

Клятва Шуйского рассматривается многими историками как сознательная попытка бояр ограничить власть царя, лишить его самовластия, свойственного и Ивану Грозному и Борису Годунову, во времена правления которых можно было просто оклеветать человека и его казнили без суда и следствия. Напротив в словах клятвы Шуйского есть обещание никого не осуждать безвинно, без доказательств, не подвергать опале или тем более казни. Иначе говоря, Шуйский обещал Ни над кем не делать ничего без собору, но конечно обещание это не сдержал.

1

Василий Шуйский целуя крест, поклялся:

Клятву свою он сдержал, хотя многие уговаривали ее вообще в таком виде не давать, потому что времена были смутными. Но новоявленный царь пообещал, и в конце концов это привело еще к большему разброду среди бояр, которые не боялись царя, который поклялся их не преследовать.Конец был для него печален. Ответ второй:ни над кем не делать ничего без собору

1

Печальное правление последнего из Рюриковичей Василия Шуйского с 1606 по 1610 год предварилось крестным целованием с клятвой ни над кем ничего не делать без собору, то есть ограничением самодержавной власти в угоду боярскому клану.

Ответ: ни над кем не делать ничего без собору.

1

Василий Шуйский был последним русским царем из династии Рюриковичей, он правил с 1606 по 1610 год. При своем воцарении он принес торжественную клятву: ни над кем не делать ничего без собору, то есть бездоказательно не судить человека.

0

После того, как Василий Шуйский взошел на российский трон, он дал торжественную клятву с целованием креста, которая заключалась в том, что он не будет злоупотреблять своим царским положением, то есть все преступления будут судится по суду, а также не допустит ложных доносов.

Конечно, все это осталось только в клятве, а правильным ответом на наш вопрос будет ответ - ни над кем не делать ничего без собору.

0

С одной стороны клятва данная Василием Шуйским рассматривалась как желание бояр ограничить власть царя, с другой стороны в своей клятве Шуйский обещал никого не казнить безвинно, как например это было при Годунове. То есть обещание было не наказывать без каких-либо доказательств и без собора.

Выбираем ответ - ни над кем не делать ничего без собору.

0

Для ответа на это задание посмотрим материал о воцарении князя В. И. Шуйского, поскольку именно данную там клятву нам нужно будет рассмотреть (вот здесь читаем):

Судя по всему, в задании приведена свободная интерпретация высказывания князя Шуйского, поэтому будем отталкиваться от смысла изречения - "ни над кем не делать ничего без собору".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID