Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Решение о бессрочном сыске беглых крестьян означало что (см)?

Тагетес [110K] 2 года назад

Решение о бессрочном сыске беглых крестьян означало:

  • их окончательное закрепощение
  • признание неспособности их поймать
  • их фактическое освобождение
  • введение суда над пойманными
5

Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем в российскую историю.

В 1497-ом году в России при Иване Третьем закрепилось юридически крепостное право. Один из самых больших позоров нашей страны. Но был закреплен "демократический" Юрьев день, когда крестьянин мог поменять помещика-хозяина, длившийся до 1592-го года, после которого уже Юрьев день отменялся.

1597-ой год - царь Федор узаконил пять лет, в течение которых можно было разыскивать беглых крестьян. Если пересидел где-то беглый крестьянин, пять лет не пойманным, то он становился свободным.

1606-1610-ый годы: Василий Шуйский увеличил срок сыска беглых крестьян до пятнадцати лет! Поддержки он не получил ни у бояр, ни, тем более, у крестьян.

1649-ый год при царе Алексее Михайловиче крепостные крестьяне были навсегда приписаны к земле, и право на них стало наследоваться. Это было закреплено в Соборном уложении.

Таким образом, в России произошло окончательное закрепощение крепостных крестьян.

Ответ: Их окончательное закрепощение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В 17 веке в России еще даже подумать не могли об освобождении крепостных крестьян, которые были совершенно бесправны и по мнению знати могли только служить. Неспособность поймать беглых крестьян была в то время очень актуальной проблемой, ведь крестьяне бежали и часто очень удачно. Поэтому, 17 век ознаменовался постепенным ужесточением крепостного права и если сперва на розыск беглого крепостного отводилось 5 лет, то потом этот срок был увеличен до 9, 10, 15 лет, а в Соборном уложении уже законодательно устанавливался бессрочный сыск и беглые никогда не могли уже рассчитывать официально стать свободными. То есть верным ответом будет вариант Окончательное закрепощение.

1

Для начала разберем то, что является бессрочным сыском. Сначала был срок в 5 лет, после которого беглого крестьянина уже никто искать не будет, потом этот срок увеличили до 9 лет, потом - до 10, а за насильно вывезенных крестьян - до 15 лет.

В 1649 году Соборным уложением был закреплен бессрочный сыск беглых крестьян, который приводил к полному закрепощению крестьян. Это положение продолжалось вплоть до отмены крепостного права, то есть до 1861 года.

Отсюда следует, что в нашем случае у нас остается только один правильный вариант ответа, который будет следующим - их окончательное закрепощение.

1

Это обозначало только то, что они были рабами и их возвращали хозяину после того, как нашли. Такая дорогостоящая вещь, которая сбежала или ее украли. Был отменены все другие законы, оговаривающие правила перехода крестьянина от одного помещика к другому и наступило крепостное право. Идеально подходит первый ответ: их окончательное закрепощение.

1

В 1649 году Соборное уложение Алексея Михайловича окончательно прикрепляет крестьян к земле, делая бессмысленным даже побег ранее, по истечение пяти, а позже 15 лет после которого не найденный беглый становился вольным.

Бессрочный сыск беглых означал окончательное пожизненное закрепление крепостного права.

Ответ: их окончательное закрепощение.

1

К семнадцатому веку постепенно повышался срок, по которому еще можно было ловить беглых крестьян. Сначала он был 5 лет, потом 10, и, наконец, 15. Именно столько их отделяло от свободы. Пока, в 1649 ом году, было принято решение о бессрочном сыске беглых. Это стало означать их окончательное закрепощение.

1

Насколько мне известно, решение о бессрочном сыске беглых крестьян на Руси в 17 веке означало их окончательное закрепощение. Всё дело в том, что начиная с 1649 года, беглых крестьян в нашей стране стали разыскивать бессрочно, поэтому в данном контексте их стали называть окончательно закрепощёнными.

1

Решение о бессрочном сыске беглых крестьян на Руси означало окончательное их закрепощение. До такого решения беглых крестьян сначала было принято искать 5 лет, потом 15 лет, а с 1649 года вышел указ о бессрочном сыске.

0

До вступления в силу Соборного приложения 1649 году розыском беглых крестьян занимались сначала в течении 5-ти лет, после срок увеличивался и стал 15 лет. По истечении 15 летнего сроке беглых крестьян уже никто не искал. Соборное же приложение отменяло вообще какие либо сроки по розыску крестьян и делало такой розыск бессрочным.

Выбираем ответ - их окончательное закрепощение.

0

Для ответа на этот вопрос достаточно будет просто поразмышлять логически - "бессрочный сыск" - это, конечно же, не безвозмездное предоставление воли, это фактически полное ограничение свободы - в любой момент времени беглый крестьянин мог быть схвачен, крестьян делали ещё более несвободными и бесправными - тут однозначно подойдёт ответ "Их окончательное закрепощение".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID