Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Соборное уложение 1649 года запретило покупать вотчины кому (см)?

Тагетес [99.3K] более года назад

Соборное уложение 1649 года запретило покупать вотчины...

  • церкви
  • государству
  • иностранцам
  • купцам
2

Соборное уложение 1649 года стало на долгие годы основным сводом законов на Руси и потому в нем тщательно были прописаны все возможные случаи их применения. Так особое место в уложении уделялось вопросу вотчины, покупным, жалованным или родовым землям. В предложенных вариантах есть небольшая ловушка, а именно - соборное уложение запрещало продавать вотчины иностранцам, но только если владельцем вотчины был русский гражданин. То есть иностранец уже владевший вотчиной в России могло продать ее тоже иностранцу. Ну а верный ответ - Церкви, которой запрещалось даже дарить вотчины, не то что продавать.

Ответ: Церкви.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Земский собор принял Соборное уложение в 1649 году. По своей сути Соборное уложение являлось чётко разработанным сводом законов русского государства, которое действовало на протяжении двух столетий, вплоть до 1832 года.

Вот по этому Соборному уложению церкви запрещалось не только покупать вотчины, но даже и принимать их в дар, а также дарить кому-либо.

Итак, правильным ответом на этот вопрос в конкурсе-олимпиаде Золотое Руно 2016 будет первый ответ из четырёх предложенных вариантов ответа - А) Церкви.

1

В середине 17-го века назрела потребность урегулировать земельные владения и земельные отношения в России, а посему Соборное уложение отвело немало страниц для расшифровки того, кто и когда может продавать, передавать, дарить и жертвовать свои земельные участки.

Читала, что немалая доля такой реформы соотносится и с тем, что в период Смуты земли раздавались или занимались незаконно, отчего на момент возникновения нового Закона - Уложения пришлось экспроприировать земельные владения у тех, кто не мог элементарно предоставить документы на владение своих площадей.

Второй и видимо основной предпосылкой для урегулирования земельных отношений стало то, что Церковь владела огромными территориями и чтобы сократить рост увеличения "имущества" церкви пришлось ограничить ее привилегии, наложив запрет на покупку Церковью и ее служителями вотчин, как и пожертвование в виде земель.

Потому думаю, что и в конкурсе идет вариант ответа церкви, как наиболее злободневный на тот момент времени, ибо церковное имущество стало под контроль государства.

1

Соборное уложение 1649 года определило правила купли-продажи и наследования земель в московском государстве. Уложение тщательным образом оговорило понятие всех прав и обязанностей владельцев земельных участков. Земли могли:

передаваться по наследству и это были вотчины.

Их можно было купить- покупные;

если их пожаловал царь - жалованными;

если род жил на них с незапамятных времен -родовыми.

Нельзя было продавать вотчины иностранцам, а церковь вообще имела право только владеть землей, покупать ее, и приумножать свое богатство. Но продавать или дарить, то есть разбазаривать - запрещалось. Это понятно, коррупция не вчера появилась в обществе.

Ответ: Церкви

1

На похожую тему был вопрос в блоке для самых маленьких (3-4 класс), только там нужно определить, кто владел крепостными в 17-м веке.

На это раз ответ снова связан со священнослужителями:

А) Церкви в середине XVII века запретили покупать новые вотчины (видимо, их и так уже было предостаточно во владении обителей).

1

Чтобы незамедлительно дать ответ на этот вопрос, обратимся к историческим материалам, касающимся взаимоотношений государства и церкви в семнадцатом веке - вот здесь есть ответ на интересующий нас вопрос - смотрим:

Итак, не остаётся ничего другого, как выбрать первый ответ в списке - "Церкви".

1

Свод законов под названием Соборное уложение имел юридическую силу с 1649 до 1832 года.

Документ наряду с другими важными вопросами, определил правила покупки вотчин.

Согласно Соборному уложению, ЦЕРКОВЬ не могла стать покупателем ни под каким предлогом.

0

Согласно Соборному уложению, которое вышло в 1649 году, было запрещено покупать вотчину как монастырям, так и высшим церковным сановникам, так что этим запретом были связаны руки церкви, что очень не понравилось ей.

А мы просто называем правильный ответ - ЦЕРКВИ.

0

Соборное уложение 1649 года регулировало многие виды деятельности в том числе и покупку вотчин. В соответствии с ним вотчины не могли покупать иностранцы, но только у русских. Так же вотчины не могли монастыри и церковные служители.

Выбираем ответ - церкви.

0

Соборное уложение - это свод законов Русского царства, действовавший почти 200 лет. Соборное уложение было принято в 1649 году Земским собором и действовало до 1832 года. Согласно ему, вотчины было запрещено покупать церкви

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID