Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой храм, построенный в Санкт-Петербурге в XX веке, стилизован под (см)?

Violet a [214K] 2 года назад

Этот храм, построенный в Санкт-Петербурге в XX веке, стилизован под "нарышкинское барокко"?

A) Святого Исидора Юрьевского

B) Федоровский государев собор

C) Воскресения Христова (Спас на Крови)

D) Воскресения Христова у Смоленского кладбища

категория: образование
2

Чтобы разобраться с ответом на этот вопрос, нелишним будет поискать информацию о стиле постройки каждой из представленных церквей - в этом случае получится выяснить, что стилизованной под "московское" или "нарышкинское" барокко является Воскресенская церковь, расположенная на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге (подробнее тут).

Выбираем вариант "D) Церковь Воскресения Христова у Смоленского кладбища".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Архитектурный "нарышкинский стиль", относящийся к русской архитектуре на рубеже 17-18 веков, напрямую связан с узорочьем, но также ему присущи и мотивы западноевропейской архитектуры. Для этого стиля характерны центричность, многоярусность, симметрия, а также наличие на красном фоне белых элементов.

Примерами строений в стиле "нарышкинского барокко" являются такие сооружения, как Новодевичий монастырь, Спасская церковь в Уборах и церковь Покрова в Филях. Стилизованным под этот архитектурный стиль считается и храм Воскресения Христова у Смоленского кладбища в Санкт-Петербурге, поэтому выбираем вариант ответа D в качестве верного ответа.

2

На мой взгляд правильным ответом на вопрос о том, какой храм построен в стиле "нарышкинского барокко" в XX веке в Санкт-Петербурге, будет ответ D).

Поскольку Свято-Исидоровская церковь, распоолженная по адресу Лермотовский проспект 11, построена в русско-византийском стиле. Федоровский государев собор расположен не в самом Петербурге, а в Пушкине и имеет неорусский стиль архитектуры. "Спас на крови" (собор Воскресенья Христова на Крови) выполнен в позднем русском стиле.

Остается только Воскресенская церковь у Смоленского кладбища на Васильевском острове. Дата постройки: 1901-1903 годы. В данный момент находится на реставрации.

2

В данном вопросе речь идет о Церкви Вознесения Христова у Смоленского кладбища, самого старого кладбища в городе.

Эта церковь действительно сделана в таком стиле как "нарышкинское барокко".

Очень долго этот храм был в полуразрушенном состоянии в советские времен там даже было общежитие и насосная станция.

Сейчас эта церковь реставрируется.

1

Нарышкинское барокко - стиль церковной архитектуры, который появился на Руси в 17 веке и отличительной чертой которого является обязательная пышность, богатство декора и многоярусность постройки. Храмы и церкви построенные в этом стиле обязательно содержат несколько куполов, которые выстроены в разных ярусах и придают сооружению восхитительную объемность. Именно в этом стиле построен и прекрасный храм Воскресения Христова в Санкт-Петербурге.

Верный ответ С - Спас на крови.

1

Пришлось разобраться со стилем всех соборов приведенных в качестве вариантов ответа.

Больше всего нам подходит Воскресенская церковь, ведь для "нарышкинскогое барокко" характерна пышность, многоярусность, с обязательным наличием нескольких куполов. Остальные варианты нам не подходят, так как например Федоровский собор расположен в Пушкино, а Спас на Крови выполнен совершенно в другом стиле.

выбираем ответ - D) Церковь Воскресения Христова у Смоленского кладбища.

1

В семнадцатом веке на Руси стали строиться первые здания с элементами стиля барокко. Так как одной из самых богатых и современных семей в те времена были Нарышкины, естественно, подобные новшества стали появляться именно в их поместьях. Поэтому, русское барокко того времени стали называть нарышкинским барокко. Именно под этот стиль стилизован храм D) Воскресения Христова у Смоленского кладбища.

1

Правильным ответом на этот вопрос будет вариант D) Церковь Воскресения Христова у Смоленского кладбища . Она была построена по проекту архитектора В.А.Демяновского в 1901-1904 гг. При строительстве были использованы формы "нарышкинского барокко", а прототипом была Успенская церковь на Покровке в Москве.

0

Указываем на последний вариант среди ответов:

ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА У СМОЛЕНСКОГО КЛАДБИЩА.

Построена она в самом начале 20-го века: в 1901-1904 годах.

Возвели церковь по проекту В. А. Демяновского.

Примером для работы архитектора служила Успенская церковь на Покровке.

Она тоже построена в формах нарышкинского барокко.

0

Я теперь благодаря вопросам викторины знаю, что и у нас в городе центральный собор имеет черты "нарышкинского барокко", может, конечно, я и ошибаюсь, но внешне он очень похож на храм:

D) Воскресения Христова у Смоленского кладбища.

Тот же стиль, те же завитушки, даже окрашен в такие же цвета.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID