Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Этого героя оперы М. Мусоргского "Борис Годунов" нет в тексте (см)?

Violet a [214K] 2 года назад

Этого героя оперы М. Мусоргского "Борис Годунов" нет в тексте одноименной трагедии А. Пушкина?

A) Царевна Ксения

B) Варлаам

C) Юродивый

D) иезуит Рангони

категория: образование
0

На этот вопрос ответ будем искать в описаниях жизни и творчества Модеста Петровича Мусоргского, например, вот здесь. Как видим, композитор позволил себе несколько дополнить "Бориса Годунова" А. С. Пушкина, введя в свою оперу новый персонаж - кем именно он является, Смотрим тут:

Очевидно, что ответом будет "Иезуит Рангони" - выбираем "D".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Правильный ответ на данный вопрос игры будет такой: Иезуит.

Именно этот персонаж присутствует в опере Модеста Мусоргского, однако его нет в произведении Александра Сергеевича Пушкина.

Рангони был представителем Папы римского при дворе короля Речи Посполитой Сигизмунда Третьего. Этот персонаж оказал существенное влияние на исторический ход событий в России во время так называемого смутного времени.

Именно он представил Лжедмитрия Первого королю Сигизмунду, при этом сказав, что это наследник русского престола. Благодаря ему самозванца затем признали и в Европе. Это послужило поводом для вторжения Польши.

2

Модест Петрович Мусоргский отличался не только замечательными музыкальными способностями, став одним из выдающихся русских композиторов 19 века, но и большим литературным даром. Дорогого стоит написанное им либретто к собственной опере "Хованщина".

В своей опере "Борис Годунов", созданной по трагедии Александра Сергеевича Пушкина, он позволил себе ввести новый персонаж - иезуита Рангони, написав его партию.

Ответ: Д) Иезуит Рангони.

2

Казалось бы чего проще, нужно только сравнить героев трагедии Пушкина и героев оперы, и таким образом узнать кто не присутствует в произведении поэта. Кому то и этого делать не нужно, оба произведения хорошо знакомы. Три первых персонажа точно есть в трагедии, а вот четвертый- Иезуит Рангони, присутствует только в опере Мусоргского.

0

Чтобы ответить на этот вопрос не обязательно сравнивать действующих лиц двух произведений, достаточно обратиться к списку персонажей например трагедии Александра Пушкина и посмотреть, какого героя из перечисленных в вариантах ответа там не окажется. Царевна Ксения Годунова в этой трагедии имеется, есть там и бродяга-чернец Варлаам и конечно присутствует юродивый. А вот персонажа под именем иезуит Рангони в драме Пушкина мы не видим. Следовательно именно он появляется только в опере Модеста Мусоргского.

Верный ответ D - Иезуит.

0

Этот персонаж сразу бросается в глаза. Россия - православное государство, сразу возникает вопрос, что же там делать иезуиту. Драму Пушкина я читал (давненько, правда), помню, что концовка меня потрясла до глубины души, когда стало ясно, что с детьми Годунова толпа расправилась (точнее, даже не толпа, а приближенные, от которых брат и сестра и не ждали горя).

Правильный ответ: D) Иезуит Рангони.

0

Либретто оперы "Борис Годунов" принадлежит самому Модесту Петровичу.

Написано оно по мотивам одноименной трагедии Александра Сергеевича Пушкина.

Поэтому сравниваем работы двух великих творцов.

И в трагедии, и в опере есть герои, по имени Царевна Ксения, Варлаам, Юродивый.

А ИЕЗУИТ РАНГОНИ - плод воображения самого композитора.

0

Для ответа на этот вопрос достаточно сравнить героев этих произведений. Царевна Ксения Годунова присутствует как у Мусоргского, так и у Пушкина, анологично обстоят дела с Варлаамом и юродивым. Что же касается иезуита Рангони, то у Пушкина такого персонажа нет, а вот у Мусоргского его можно найти.

Выбираем ответ D - Иезуит.

0

Правильным ответом на этот вопрос будет вариант D) Иезуит Рангони. Все стальные персонажи в трагедии А.С. Пушкина присутствуют. Это можно проследить по тексту произведения.Вот, например, реплика Ксении:

Присутствует и Варлаам:

Также в трагедии появляется и юродивый:

И только иезуит Рангони отсутствует в трагедии.

0

В трагедии Александра Сергеевича Пушкина "Борис Годунов" нет иезуита Рангони, но этот персонаж есть в одноименной опере Модеста Петровича Мусоргского. Историю создания оперы Мусоргского "Борис Годунов", а также о действующих лицах можно прочитать здесь.

Правильный ответ на этот вопрос скрывается под буквой D.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID