Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем похожи рассказы Антона Павловича Чехова "Пересолил­" и "Злоумышленник­"?

Dan2206 [2] более года назад
1

В рассказах "Пересолил" и "Злоумышленник" поднимается тема простого мужичка и того, насколько он может быть опасен.

В первом произведении речь идёт о действительной угрозе, исходящей от якобы простачка. Иван Акинфов якобы не понимает, что он делает. На самом деле он знает, что ему лично выгодно, не считаясь буквально ни с чем. Не нужно заканчивать университеты и читать Мопассана по-французски, чтобы понять: если гайка кем-то куда-то привинчена, то она там нужна и без неё что-то пойдёт "не так". В "Злоумышленнике" "не так" - под откос - может пойти сошедший с рельсов поезд. Герой отказывается думать о чём-либо кроме собственных сиюминутных нужд. Это избранная им удобная простота, ибо природное человеческое любопытство и сопереживание не зависят от образования, они либо есть, либо их нет.

В рассказе "Пересолил" ситуация противоположна. "Приличный человек" подозревает в каждом мужике потенциального бандита, поэтому кучер Клим кажется ему подозрительны. Это клише, расхожее представление, рабом которого оказывается герой. Решив произвести впечатление "крепкого орешка", Смирнов настолько преуспел, что бедный кучер сбежал от страха.

В обоих случаях человек из народа является не тем, чем кажется. Он сложнее, чем выглядит, и не настолько предсказуем, как кажется.

Дополнительно о сопоставлении двух произведений можно прочитать здесь.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Рассказы Чехова "Пересолил" и "Злоумышленник" похожи прежде всего тем, что оба написаны в жанре юморески, короткого рассказа, призванного вызвать смех читателя, хотя вопросы, которые в них поднимаются довольно серьезные.

Так в рассказе "Пересолил" рассказывается как один очень трусливый землемер видел угрозу там где ее не было, и сумел так запугать доверчивого мужичка, что тот удрал от него и от греха подальше.

В рассказе "Злоумышленник" простой и наивный крестьянин не понимает за что его хотят наказать, ведь он делал то же, что и вся деревня, брал гайки на рельсах для грузил. Но такое мелкое воровство могло стать причиной настоящей аварии.

Сходство этих рассказов в том, что герои-крестьяне в них наивные и доверчивые. Они словно дети в мире придуманном взрослыми барами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID