Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какие цвета действуют на человека успокаивающе или возбуждающе?

AlekSanches [17.4K] более года назад

2

Наиболее возбуждающе на человека действует красный цвет.

Этот цвет способен активизировать все функции нашего организма, очень активный цвет, подталкивающий к действию, повышающий давление .

2.Оранжевый- тоже возбуждающий цвет, но не так сильно, как красный

3.Желтый цвет- наименее возбуждающий , но все равно способен тонизировать, стимулировать нервную систему, вызывать приятное чувство благополучия, душевную легкость.

К успокаивающим цветам относятся :

1 Зеленый -снимает раздражение , усталость , успокаивает и умиротворяет.

Все мы знаем, что по зеленому лесу можно бродить часами, успокаивая свою нервную систему , понижая давление и чувство тревожности.

Воздействие зеленого цвета на организм очень положительно, и прямо противоположно красному.

2.Голубой- так же успокаивающий цвет.В цветотерапии его используют для понижения давления , замедления дыхания, понижения температуры .

Это цвет воды, спокойного неба над головой.Голубое небо рассеивает чувство тревожности.Помогает при бессоннице.

3 Синий -тоже цвет покоя и миролюбия, одухотворения. В больших количествах способен вызвать депрессивное состояние, угнетает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Наверное, не все цвета действуют одинаково на разных людей. И это выглядит логично, если учесть глубинные природные моменты этого вопроса, разнообразие жизненной среды, культуры.

Например, мне довольно трудно представить одинаковую реакцию северных народов (например, шведов, датчан) и южных или юго-восточных: тех же арабов или китайцев, или - другая крайность - племён амазонских лесов..., на красный цвет.

Из моих наблюдений, приятно и успокаивающе действуют ненасыщенные и неяркие оттенки зелёного (тёплый цвет хризопраза), голубого (глубокое бездонное небо), жёлтого (цвет стога соломы, вобравшей солнечные лучи).

Белый цвет воспринимается нейтрально. Чёрный выглядит немного "депрессивно".

В то же время, красный, оранжевый, синий несколько "активизируют и возбуждают".

Приведу фрагмент из стихотворения С.Есенина:

Мне кажется, что безмятежность этого отрывка выражают не только слова "нежное", "тих мой край", но и "синее". Но, в данном случае, я его ощущаю, как нежный оттенок синего. Как на самом деле - знал, конечно, только сам поэт

3

В природе все яркие цвета теплых оттенков призваны привлекать внимание с целью или именно привлечь, или напугать, предупредить. Поэтому и у человека все теплые оттенки вызывают реакцию возбуждения нервной системы и акцента внимания на объекте такого цвета/оттенка.Чем они ярче, тем и реакция сильнее, чем приглушеннее, тем реакция слабее.

Цвета из холодной группы наоборот, вызывают чувство покоя. Часто именно такие цвета и оттенки имеют маскировочную или просто не агрессивную направленность, поэтому и у человека не вызывают акцента или возбуждения.

Холодные: оттенки синего или те цвета, где преобладает синий.

Теплые: красный, оранжевый, желтый, а также все те цвета, где преобладают эти три цвета.

2

Наверно самый возбуждающий и тонизирующий цвет - красный. Не зря все знаки предупреждающие, запрещающие, стоп-кнопки выполняются именно красным цветом. Возбуждает и концентрирует внимание ярко-синий, оранжевый цвет. Защитная одежда рабочих, работающих на ремонте дорожного полотна, ярко-оранжевого цвета, много спецодежды именно синего цвета. Самый успокаивающий цвет - зеленый всех оттенков. При усталости глаз можно посмотреть несколько минут на зеленые растения, прогулка по лесу действует тоже очень хорошо, особенно на нервную систему. Есть наверное у каждого человека свои цвета, которые особым образом действуют именно на него и связаны с какими-то ассоциациями и событиями в его жизни.

2

Я могу судить по себе. Женщины в красном сразу привлекают мое внимание, ровно как и красный авто или красная надпись. Я испытываю не то, что возбуждение, но организм как бы встряхивается и готов к чему то. очень люблю зеленый цвет (только сочные) и яркие, голубые цвета. Голубое небо это как бы отдушина для меня, я испытываю успокоение, отвлекаюсь от тревог и напряженности. Да и в моей одежде больше присутствуют спокойные синие и серые тона, никогда не носил ярко-красную и оранжевую одежду. Наверное этим стараюсь удержать себя, ведь я по натуре вспыльчивый человек, который принимает мгновенные решения и потом жалеет об этом)).

1

В зависимости от того, как цвета влияют на эмоциональное и психическое состояние человека, их разделяют на возбуждающие и на успокаивающие.

Ведь известно, что цвет прямым образом может повлиять на настроение и эмоции людей.

Успокаивающие цвета можно назвать холодными. Это синий, зеленый, голубой, фиолетовый.

А возбуждающие цвета- теплые. Это красный, оранжевый, желтый.

Это основные цвета. Есть еще и промежуточные, которые получаются при смешивании основных.

1

Считается , что красный цвет действует возбуждающе, а голубой - успокаивающе.

Оранжевый цвет повышает аппетит, а синий - снижает.

У меня не совсем стандартная реакция на цвета - красные теплые оттенки всегда успокаивают, а голубые, особенно яркие, возбуждают и приводят к увеличению активности.

Попытка снизить аппетит с помощью синих тарелок повергла в уныние, но аппетит не снизила. Хотя тут реакция стандартная - синий может вызывать депрессивное состояние.

1

Зависит от цвета и яркости оттенка, а так же личного предпочтения человека. Стандартно сине-зеленая гамма считается успокаивающей, а желто-красная заставляет возбуждаться. У людей, различающих огромное количество оттенков, желтый цвет вызывает раздражение.

0

В вашем вопросе, логически, уже есть ответ - успокаивающие успокаивают, возбуждающие возбуждают.

Если под действием мы подразумеваем влияние на настроение - то действуют все цвета, и их отсутствие тоже. Мягкие и успокаивающие тона приятней видеть дома, типа голубого, нежно зелёного, бледно розового. Возбуждающие цвета используются в маркетинге, при создании формы и упаковки продукта, типа красного и жёлтого.

0

Я бы так ответил на этот вопрос про цвета, которые действуют на человека.

Известно, то, что обычно цвета красного оттенка действуют на человека возбуждающе, а светлые цвета зеленого и голубого оттенков, действуют на человека успокаивающе.

0

Зеленый цвет успокаивает, красный возбуждает. На счет других цветов не знаю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID