Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая русская духовная музыка получила премию Грэмми - 2016?

kpsr [140K] более года назад
2

"Грэмми" - это ежегодная награда не только для поп- и рок-звёзд. 83 номинации охватывают все направления музыки от самых коммерческих до элитарных. В этом году "Грэмми" достались исполнителям двух классиков русской музыки - Шостаковича и Рахманинова. Бостонский симфонический оркестр был награждён за исполнение симфонии № 10 (номинация 74).

Сводный хор городов Феникса и Канзас-сити под руководством дирижёра Чарльза Браффи порадовал слушателей собственной интерпретацией "Всенощного бдения" (ном. 76, полный список всех номинированных и награждённых здесь).

Момент награждения и речь награждённого можно посмотреть на Ютубе (по-английски без перевода). Небольшой спойлер, в котором дирижёр рассказывает, как постоянно путешествовал между двумя городами, репетируя с хорами, а также услышать за кадром "Богродице дево, радуйся" и "Приидите поклонимся", помещается ниже:

"Всенощное бдение" было написано композитором в 1915 г. и исполнялось светскими хорами с неизменным успехом до самой революции, когда государственная политика воинственного атеизма перечеркнула очень многое в русской культуре. В любом приличном храме с хором, состоящим не из одних бабушек, отдельные элементы произведения включаются в службу. "Замахиваются" на него и самодельные коллективы.

Награда "Грэмми" в данном случае даётся за воплощение авторского замысла, за качество пения и всё то, что превращает ремесло в искусство. Для американцев это была, несомненно, сложнейшая работа, ведь помимо сугубо вокальных задач им пришлось осваивать объёмный текст на старославянском языке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID