Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему аборигены отказываются от благ цивилизации?

oinka [6.2K] более года назад
4

Эти "блага" ломают уклад жизни, разрушают жизненные ценности, переориентируют мышление и заставляют отказаться от культуры. Самобытность и идентичность народов теряется. Теряется связь и преемственность традиций, поколений.

Представьте: на тропический островок поставили вышки сотовой связи. Можно общаться между собой, а с самой высокой горки и её соты можно даже дозвониться до континента. Моментально исчезает барабанная азбука, моментально исчезают скороходы - в них уже нет надобности. Дать тем же аборигенам электрические инструменты и оружие, и тут же исчезнет аналогичный эллинскому культ физического здоровья. Если оно не находит применения, оно уже не нужно. Привези туда самые дешёвые фабричные шмотки, и традиционное ткачество останется разве что в музеях, и любой, кто сохранит его секреты, прослывёт в лучшем случае чокнутым чудиком, и, если это и есть его основное занятие, оно его не прокормит. Потому что никому уже не нужно. Многие мастера своих дел окажутся никому не нужными. Уж это-то даже "дикие" аборигены понимают, как и то, что им впаривают всякую муть, годную лишь на то, чтобы хвастаться "у меня такое есть, я крутой" - а реальной пользы нет. Потом можно добавить маркетинг, который назовёт величайшей ценностью новый сотовый, а обязательным напитком в декабре-январе кока-колу. И всё, без этого уже жизнь не мила, все стремления только туда. Не на реальные достижения, не на то, что принесло бы реальную пользу и реальное удовольствие, а на обретение навязанных бесполезных ценностей.

(с) Ф. Герберт, Бог-Император Дюны

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вопрос поставлен некорректно, поскольку это блага чуждой им цивилизации, которым в рамках своей цивилизации нет места. Нахрена, спрашивается, жителю австралийской пустыни сотовый или спутниковый телефон - он не предоставляет никаких дополнительных возможностей для выживания и даже убавляет шансы на это самое выживание. Поясняю мысль: телефон весит хоть и немного, но дополнительные прибамбасы вроде солнечной зарядки тоже что то весят, во вторых даже случись несчастный случай, телефон будет внушать необоснованную надежду на спасение со стороны внешних сил (спасателей или полиции), которые не всегда могут прийти на помощь вообще или вовремя в частности, а человек, понадеявшись на эти внешние силы, не предпримет нужных усилий для своего выживания.

0

Аборигены настолько укоренились в своей самобытности, что они не хотят, чтобы им навязывали чужую жизнь, правила и обычаи. Тем более горький опыт прошлого, когда бедных дикарей всячески притесняли и обижали, остался в памяти их предков. Но если даже вдруг представить себе, что аборигены присоединились к цивилизации, они не виживут в новом мире, у них отсутствует иммунитет к большинству заболеваний, которыми болеет современное общество.

0

какие аборигены, я не отказываюсь, я абориген города санки-Петербург. может аборигены Германии или Швеции, да вроде тоже не отказываются. А вот если Вы о жителях (аборигенов для своей территории) южной Австралии то это у них надо спрашивать, нам (аборигенам центральной Европы) откуда знать.

0

Не удалось аборигенам блага цивилизации, им и так хорошо, зачем лишние знания?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID