Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Могу ли я изменить исковые требования в верховном суде?

Юличка88 [2.6K] 2 года назад

Добрый вечер, помогите мне, пожалуйста…

Подавала иск в городской суд… я выиграла заседание в городском суде, все требовании утвердили, ответчики подали апелляцию в верховный суд… Могу ли я изменить исковые требования? Хочу включить затраты на представителя (адвоката), уж очень дорого он мне обходится…

Изначальна не включили, тк адвокат рассказала, что заседания по этому вопросу затягиваются…

Как быть? Обоснуйте статьей.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
0

Поменять (уточнить) исковые требования Вы не можете. Изменение требований возможно только до принятия судебного акта которым заканчивается рассмотрение судебного разбирательства в суде первой инстанции.

Также Вам не обязательно сразу включать представительские расходы в сумму иска - это можно сделать и после вынесения решения (определения)по делу.

Странно, что представитель (юрист) Вам это не разъяснил. Пересмотрите договор - он заключался только на представление интересов в суде первой инстанции, или в апелляции он тоже действует?

Если договор только на первую инстанцию, то не дожидаясь окончания апелляционного рассмотрения можете подать в первую инстанцию заявление (в рамках того же дела, а не отдельном заявлением!!!) о компенсации представительских расходов с приложением подтверждающих документов. В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Если же по договору предусмотрена и апелляционная инстанция, то я бы лично подождал чем закончится дело и в случае выйграша действовал бы как писал выше.

Более того, сейчас стало возможно взыскать представительские расходы понесенные после вынесения решения суда, например, представитель выписывается из гостиницы (соответственно и оплачивает ее) после принятия решения судом, и соответственно несет расходы на проезд до места жительства после суда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

К сожалению, ссылку на статью дать не могу, так как юристом не являюсь. Но могу привести пример того, как я обращался в суд. Правда, в городской, а не в верховный.

Адвокат был и у меня, я включил в исковое заявление возмещение расходов на его услуги. Но расходы возместили только частично, на что тот же адвокат сказал мне, что это - в порядке вещей и входит в рамки Закона.

А вот изменить исковые требования в процессе судебного разбирательства человек имеет право. Хамского поведения ответчика на суде не выдержал даже адвокат! И он же сказал, что я меняю исковые требования и увеличиваю сумму возмещения морального вреда. Такой вопрос мы с адвокатом обговорили заранее. И он сказал, что я в зависимости от поведения ответчика на суде имею полное право изменить исковые требования устно прямо на судебном заседании.

0

Изменить исковые требования можно в суде первой инстанции. В вашем случае - в городском суде. Это предусмотрено ст. 39 ГПК РФ.

Суд первой инстанции рассматривает дело по существу. Последующие инстанции проверяют правильность принятого решения. Вышестоящие суды смотрят заявленные требования, представленные доказательства, отсутствие существенных нарушений закона и правильность решения. Они проводят ревизию, а не рассматривают дело вместо суда первой инстанции. Поэтому в суде апелляционной и последующих инстанций нельзя изменять исковые требования. Это вытекает из ч. 4 ст. 327.1, ст. 387, ст. 391.9 ГПК РФ.

Ждите, чем закончится подача жалобы ответчиками в Верховный Суд РФ.

Затраты на представителя включайте в состав судебных расходов. Это ваши издержки - ст. ст. 88, 94 ГПК РФ.

Если заявление в письменном виде о взыскании расходов на представителя вы не подавали (ст. 100 ГПК РФ), то сделайте это. Когда дело рассматривается в нескольких инстанциях, заявление о распределении судебных расходов удобнее подавать после вступления решения в законную силу. Чётких сроков здесь нет.

P.S. Я не привожу выдержки из статей, так как ответы проходят проверку на уникальность. С ними ответ полный и понятный, но его могут не засчитать и даже снять штрафные баллы.

0

Во- первых, видимо ответчики подали аппеляционную жалобу в областной суд- который в ряде республик РФ называется верховным....

поскольку решение городского суда уже есть и ответчики оспаривают решение суда- а не ваши требования- изменить свои требования вы не можете - так как решение уже состоялось

но вы можете заявить об изменении своей позиции на заседании верховного (областного) суда...

0

Да вы имеете право это сделать,т.к. Статья 39 Гражданского Процессуального Кодекса РФ гласит, что Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.Единственно, что вы должны сделать - это подать ходатайство об увеличении размера исковых требований.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID