Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Когда сняли с вооружения пулемёт "Максим" (см)?

Цветрана [89K] 2 года назад

Кто и с какого года выпускал знаменитые пулемёты? Кто конструировал? Буду очень благодарна за наиболее полный ответ!

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Цветрана [89K]
Бог мой, неужели пулемётчики перевелись?!  2 года назад
комментировать
5

Первый массовый пулемёт появился в ходе Гражданской войны в Америке. Это был многоствольный пулемёт Гатлинга, где стрелку с помощью рукояти нужно было вращать стволы.

Через 10 лет после успешного дебюта (в 1873 г.) другой американец - Хайрем Стивенс Максим (кстати, ударение в фамилии на первый слог и те же американцы говорят "пулемёт МАксима") - сделал одноствольный пулемёт с водяным охлаждением ствола (именно из-за перегрева ствола Гатлингу пришлось сделать пулемёт многоствольным).

Максим был своего рода американским Кулибиным, или даже Леонардо да Винчи, - универсальный технический гений, который брался за самые разные технические устройства. Поэтому всерьёз за продвижение своего детища Максим взялся лишь в 1884 г., представив работающий прототип американским военным:

Правда, тогдашний пулемёт был приспособлен под патроны для винтовки Бердана (калибром 11,43 мм), общий вес конструкции с лафетом достигал 244 кг (!!) На американских военных пулемёт не произвел впечатления из-за... слишком большого расхода боеприпасов. Максим уезжает в Англию, где при финансовом содействии барона Ротшильда организует серийное производство на фирме "Виккерс". Уже в 1887 г. Максим приезжает с "презентацией" в Россию. После длительных переговоров и переделки конструкции под новый винтовочный патрон калибром 7,62 мм Максим подписывает контракт на поставку 296 пулемётов в русскую армию в период 1897-1904 гг., где они приняли активное участие в Русско-японской войне, нанося японцам страшные потери при обороне Порт-Артура. А впервые в реальном бою эти пулемёты были задействованы пятью годами ранее - в Южной Африке, во время Англо-бурской войны 1899-1901 гг., где за свою убийственную мощь получили название "Адский жнец" (Hell's Reaper) - британские солдаты ходили в атаку по старинке сомкнутыми рядами и пулемёт Максима выкашивал их, как снопы пшеницы.

В 1904 г. начинается лицензионное производство пулемёта в России, в Туле. Интересно, что отпускная цена пулемёта составляла тогда 1700 рублей, или 170 золотых червонцев (примерно 4,25 млн. современных рублей).

В 1910 г. в Туле пулемёт подвергся глубокой модернизации силами оружейников Пастухова, Судакова и Третьякова и мастера Соколова, предложившего компактный лафет.

Радикально уменьшились вес (с 244 до 65 кг), выросла надежность. Всего в конструкцию было внесено около 200 изменений, в частности, детали из латуни и бронзы заменили стальными. Всего с 1904 до 1918 г. в России было выпущено 37 345 пулемётов, большей части образца 1910 г.

Вплоть до конца 1920-х годов в РККА пользовались вооружением ещё царских времён (хотя в небольших количествах Максимы продолжали делать в Туле и Тамбове). Вопрос о возобновлении массового производства пулемёта Максим был поднят в 1929 г. Провести его модернизацию поручили всё тому же оружейнику Третьякову. Правда, в ходе работы он был осужден как враг народа и приговорен к расстрелу. Однако приговор заменили на 10 заключения и мастер фактически стал работать в первой сталинской "шарашке" - пулемёт образца 1910/30 гг. модернизирован в ГУЛАГе.

Отличить его от "царского" варианта можно по характерному гофрированному кожуху ствола.

Последнюю модернизацию ветеран прошёл в октябре 1941 г. Наиболее заметной её внешней деталью стало широкое отверстие в кожухе, позволявшее зимой вместо воды использовать для охлаждения снег (идея заимствована у финнов по итогам войны 1939-40 гг.).

Несмотря на начало серийного выпуска пулемёта Горюнова СГ-43 со второй половины 1943 года, производство Максимов в Туле продолжалось вплоть до середины 1945 г. (также их выпускали в Ижевске и полукустарным способом в блокадном Ленинграде).

В период 1930 - июнь 1941 гг. было выпущено около 80 тыс. Максимов, в годы войны - около 177 тысяч. Всего с 1904 по 1945 гг. разных модификаций легендарного пулемёта в России/СССР было выпущено около 300 тысяч штук.

Последний раз в ходе вооруженного конфликта СА использовался в 1969 г. против китайцев, т.к. штатные пулемёты Калашникова показали неудовлетворительные результаты в плане надежности (перегрев ствола) и кучности боя. В итоге пришлось доставать Максимы со складов хранения и передавать их в части.

В постсоветский период эпизодически использовался в военных конфликтах, последний раз на Донбассе в 2014-15 гг.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Пулемет "Максим" носит имя своего конструктора Хайрема Максима и был сконструирован в 1883 году. Он был принят на вооружение многих армий и широко использовался в Первой и Второй мировых войнах.

В 1910 году пулемет был переведен с лафета на станок русским офицером Соколовым и принял более облегченную форму.

В Советском Союзе пулемет "Максим" выпускался до окончания Великой Отечественной войны, а последнее его применение известно при Советско-Китайском конфликте за остров Даманский в 1969 году.

Подробно очень долго писать, а кратко вот к вашим услугам.

Цветрана [89K]
А куда лучше заглянуть для расширения познаний о славном "Максиме"? В Википедию или ещё дальше?  2 года назад
комментировать
2

Я считаю что пулемет "Максим" сняли с вооружения в 1943 году. В тот же год на вооружение был принят пулемёт системы Петра Горюнова СГ-43. Но выпуск "Максима" не прикратился.

Последнее использование "Максима" можно считать 1969 год. Он использовался Советской армией во время пограничного конфликта на Даманском острове.

Цветрана [89K]
Даманский - это рядом с моим родным Приморьем на Дальнем Востоке. Там китайцы буквально вырезали наших солдат... Конечно, только пулемёты -"максимы" могли помочь уложить самих китайцев.  2 года назад
комментировать
2

Он и по наши дни где то светится =) В 1943 году был принят на вооружение другой пулемёт СГ - 43 , но Максима как производили так и не перестали =)

Цветрана [89K]
Значит, у меня не совсем верные сведения! Бывает, что огорчительно. "Светятся" "Максимы" на чердаках запылённых, ждут своего часа. Вдруг, американцы "выпендриться­" захотят?! Тогда достанем пулемёты и заведём новых Аннок! Русские не сдаются!  2 года назад
Ваня Фаза Я Ростов [12.7K]
вспоминается фильм "Брат-2"  2 года назад
комментировать
1

Последнее его применение было в фильме Брат-2

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID