Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Для мира, что могут сделать представители разных религий?

Boris 2 [13.1K] 2 года назад

Культура нашей цивилизации во многом зависит от религий.

Могут они и каким образом привести народы к миру?

2

Прекратить искать врагов, прекратить гнобить иноверцев.

Казалось бы, это просто. Однако...

Сейчас что? Полистайте БВ. Сколько вопросов заданы так, словно православие - вообще единственная в мире религия, и рядом с автором, хоть в жизни, хоть на БВ никогда не может оказаться людей, выполняющих иные обряды и соблюдающих иные праздники. Даже атеистов и агностиков быть не может. И не удивляйтесь, когда в этом поиске обнаружите, как те самые православные, чей Бог есть любовь, всячески унижают прочих. Атеистов в первую очередь.

Бог есть любовь? Ну так и чувствуйте Его внутри себя, блин.

Но это всё крайне трудно. В том же Коране сколько "хорошего" сказано о "неверных"? Любой, кто прочтёт и Коран, и его толкования всевозможными муллами и шейхами, будет точно знать, как с ними поступать. И это вовсе не "сказать, мол, балбесы они, конечно, как дети малые, но всё равно дети Аллаха, и здорово же они удивятся там". Нет. Неверным - газават, верным - шахада со взрывчаткой и уничтожением неверных, в крайнем случае всячески избегать, даже нарушая закон, службы в армии неверных.

Пока в священных текстах, в учениях есть само понятие неверных, некрещённых и т.п., которых за их неправильную веру ожидают страшные мучения и которые вовсе за людей не считаются, представители религий ничего сделать не смогут. Поскольку за их трактовку, за отказ от канона их сочтут еретиками, отступниками. И, даже если они не окажутся наказанными теми самыми религиями и их верными последователями, сами ввиду ереси уже таковыми не будут.

Так что без тотального преобразования канонов всё бесполезно. А оно возможно только если ересь станет массовой и выдержит давление "истинно верующих". И вместе со всеобщей любовью будет проповедовать и одинаковое уничтожение ненависти без всяких религиозных дискриминаций и символических покачиваний пальчиком и прочих попустительств к "своим": тот хочет воевать за правильный ислам, тот срывает концерты и выставки, голося о чувствах христиан, этот рвётся бить кого-то во славу Руси и родных богов - всех троих под каток, нечего войны устраивать. Ты христианин, ты родновер, а ты буддист, и вы ничего плохого ни о ком не говорите - сегодня у меня ураза-байрам, вот вам кебаб и пахлава, братья.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Boris 2 [13.1K]
Gelneren
Выход есть.
Культура религии легко определяемся, если она идёт по пути к развитию жизни человека, цивилизации. Не культурна та религия, которая уничтожает жизнь на Земле.
Вот и ставить религии под этот канон, будет видно все о неверных и верных.
 2 года назад
Gelneren [139K]
Так я и говорю: полная переделка канона, без этого тупик. В нынешнем виде религии ни между собой, ни внутри отдельно взятой о мире не договорятся.  2 года назад
Boris 2 [13.1K]
Gelneren
Вы немного не поняли меня,
Всем религиям и каждой в отдельности, легко определить есть ли у неё путь к культуре для развития человеческой цивилизации, или нет!
Бог то один для всех. называют его по разному, и молятся по своему.
Бог то дал жизнь человеку? Или кто другой?
Допускаю пришельцы, но тогда они как боги.
Другое дело нацизм какой-то религии, но тогда она не культурна, для цивилизации.
 2 года назад
Gelneren [139K]
Не получится. Религия - система самоорганизующаяся. В её рамках она, конечно же, является и носителем/провозвест­ником культуры, и прочая, и прочая. К тому же единственно истинным. Так что причин для ревизии попросту нет.
Это мы с вами, находясь вне догматического поля конкретной религии, можем сказать, мол, есть теоремы Гёделя о неполноте, что система не может быть описана средствами самой системы. Или процитировать "Реликт" Головачёва:
---
- Давайте начнем с беспристрастной, так сказать, скалярной оценки информации, если не возражаете.
- Универсальная скалярная оценка информации невозможна в принципе, - сказал со свойствнной ему прямотой Пайол Тот. - Оценки всегда векторны.
- Я понимаю, что вы хотите сказать. Данные, полученные в плоскости низших измерений, сохраняют значимость только в пределах этой плоскости.
---
А внутри всё не так.
 2 года назад
Boris 2 [13.1K]
Gelneren
Вы почти правы, но в первичном языке, возможно от бога, /он дар речь человеку, и первым было слово/ в пра прадревнем языке слово культура в переводе на русский обозначает:
- Высшее содержимое в развитии жизни человека, его семьи, общества, цивилизации на Земле и в Космосе.
http://chtlyzz10.nar­od2.ru/index/0-10
Пока эту концепцию мне никто не опровёрг.
Исходя з этой древней концепции можно говорить о культуре человека, политике, религии и даже физкультуры...
 2 года назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
1

Замечательный вопрос.Представители разных конфессий могут собираться на совместную молитву за мир,за здоровье людей,за семьи, за власти, за исцеление, за взаимопонимание. Совместные дела милосердия: кормление бездомных, помощь детям- сиротам и детям - инвалидам,опека на пожилыми одинокими людьми и т.д. Все эти совместные проекты могут показать обществу, что люди , которые служат Богу, умеют любить и уважать людей.

Boris 2 [13.1K]
scarlett
Согласен, могут собираться на совместную молитву
Но только нужны и решения совместные для развития путей мира между народами, от конфессий.
 2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID