Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему государство позволяет банкам делать большие проценты на кредит?

Александр Мурзин [7.9K] 2 года назад
4

Ответ предельно прост. Например, Иванов взял у Петрова деньги в долг на два года. Сто тысяч рублей. Сколько он должен вернуть Петрову через два года? Сто тысяч? Нет! Инфляция десять процентов в год. Через год сто тысяч превращаются в девяносто тысяч, еще через год девяносто тысяч подешевеют еще на девять тысяч рублей. Получается, что через два года на сто тысяч можно купить то, что сегодня можно купить за девяносто одну тысячу. Отсюда следует, что Иванов должен вернуть сто двадцать тысяч. Но так могут поступить соседи, а банк еще должен заплатить налоги, выплатить проценты вкладчикам, выплатить проценты за взятые кредиты, получить какую-то прибыль. В результате и набегают более двадцати процентов оплаты по кредитам, но эти проценты устанавливает государство своими законами, устанавливает слабая экономика страны. Низкие проценты могут позволить только экономически сильные государства, к коим Россия не относится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

У нас банков много. Большие проценты по кредитам определяются рынком по закону спроса и предложения. Раз кредиты берут, значит кого-то они устраивают.

Государство, точнее Центральный Банк РФ, лишь устанавливает ключевую ставку, по которой он кредитует остальные банки. Процент по кредитам никогда не бывает ниже ключевой ставки (за исключением субсидированных кредитов). А ключевая ставка сейчас 9%, кажется.

0

Государство позволяет потому что оно в доле.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID