Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Стоит ли боятся соседа шизофреника (стоит под моей дверью, возле лифта)?

Krokus [894] 2 года назад
2

В зависимости от его поведения: это касается и любого другого человека.

Если сосед ломится к вам в дверь, или звонит и говорит что-то нечленораздельное - наверное, это может быть опасным. Хотя я такому соседу открывала, давала телефон, чтобы он сам позвонил в милицию, которая спасет его от мифических "преследователей". Со мной ничего не случилось, а его вскоре увезли в больничку. Если человек озабочен идеей-фикс, его волнует именно эта идея, а не вы.

Если же сосед просто ожидает лифта, то, возможно, это у вас иррациональные страхи и в связи с этим вас нужно бояться :)?

Вообще же процент криминальных деяний, совершаемых душевнобольными, меньше, чем в среднем по популяции. Данные от известного белорусского психиатра.

Вывод: защищаться нужно от опасного поведения, а не от диагнозов.

система выбрала этот ответ лучшим
Krokus [894]
этот мужчина мой сосед, недавно узнала от женщины, которая живет в доме лет уже с 30.. я даже не знала о его существовании...а вот он "охотится" на меня: стоит возле двери, подслушивает(сам живет на 9 этаже, я - на 5), выбегает из подъезда, когда возвращаюсь с работы (раз 20 так было).  2 года назад
ValentinaT [41.5K]
Если работает, есть семья, то за ним заметят неадекватное поведение и отправят на очередную госпитализацию. Если не работает (на группе), то за ним наблюдает психиатр поликлиники, явка ежемесячно. Обычно они на постоянном приеме препаратов.  2 года назад
Krokus [894]
Спасибо. Семьи у него нет, точнее - сестра выгнала из квартиры. Приютила соседка, которая знала его покойную мать.
Мне и жалко его. Понимаю, что человек болен. Но поведение меня волнует, точнее страх: то птичкой запоет, когда меня увидит, то подслушивает. Хотела выйти в магазин - открываю дверь - наталкиваюсь на него. Думали совпадение, но и домашние также сталкиваются с ним время от времени (возле двери).
 2 года назад
marina-min­sk [2.5K]
Похоже на поведение робкого влюбленного )). Я бы спросила напрямую, лучше, конечно, в присутствии домашних. И если отношения с ним кажутся невозможными, дала бы это четко понять: что свиданий не будет, и что просите освободить от навязчивого внимания, так как вам оно неприятно.
Шизофреник - не значит идиот. У него могут быть периоды с бредовыми идеями, галлюцинациями, но вне приступа он вполне может понимать обычную человеческую логику.
 2 года назад
ValentinaT [41.5K]
Уточните статус этого человека. На группе? Или не работает, не лечится и не наблюдается.
Неадекватное поведение во многих случаях поддается корректировке. Выясните у соседки. Если он часто стоит и как бы прислушивается к чему-то, то, возможно, у него сейчас галлюцинации и нуждается в стац. лечении, дома с этим не справиться. Снимут галлюцинации. Полечат и выпустят. Отсюда и неадекватное поведение.
 2 года назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
1

Шизофрения - заболевание человека, психическое расстройство. При этом у них присутствуют тревожные расстройства или депрессия. В таком состоянии человек может сделать что угодно. А если такой человек проявляет неподдельный интерес к вам, то нужно быть бдительным. Не известно, что ему в голову придет в любой момент времени.

1

Стоит. Он может просто забыть принять лекарство и сделать всё что угодно после этого.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID