Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что находится за алтарем в церкви?

Andry32 [7.5K] более года назад

что находится за алтарем в церкви м почему туда нельзя женщинам (девочкам)?

категория: другое
1

Вопрос поставлен не совсем корректно. Видимо интересует то,что находится в алтаре или сам алтарь. попробую ответить именно на эти вопросы.

Алтарь является священным местом,т.к. в нем происходит таинство приношения жертвы Богу. Алтарь в церкви символизирует Рай.

Главное в алтаре - Святой престол,на котором совершается главное таинство Церкви - Евхаристия.

Святой престол представляет собой стол,стоящий в центре алтаря против Царских врат.На нем располагаются священные предметы - антимис (четырехугольный плат с изображением положения Христа во гроб и вшитой в него частицей мощей) с подписью правящего архиерея,Евангелие, напрестольные кресты и дарохранительница,в которой хранятся запасные Святые Дары.

Семисвечник - особый светильник с семью лампадами,который стоит на престоле или отдельно сразу за престолом. Семисвечник символизирует семь духов Божиих из видения Иоанна Богослова, полноту даров Святого Духа и семь Таинств Церкви.

Запрестольный крест - большой переносной крест с изображением Распятия

Жертвенник - стол у северной стены алтаря слева от престола.На жертвеннике совершается проскомидия,т.е.готовится хлеб и вино для Евхаристии.

Иконостас - стена из нескольких рядов икон во всю ширину храма, отделяющая алтарь. Для прохода в алтарь в иконостасе имеются три двери - Царские врата,северные и южные дьяконские врата.

Царские врата символизируют двери Рая.

Завеса - занавес за иконостасом,разделяющий Царские врата и престол

Амвон -полукруглое возвышение перед иконостасом напротив Царских врат.

Солея - возвышение перед иконостасом во всю ширину храма.

Горнее место - самая дальняя восточная часть алтаря.Горнее место символизирует видение Иоанна Богослова:сидящего на престоле Господа,а возле него восседавших царей и священников.В приходских храмах на Горнем месте символически располагается трон Архиерея или стоит лампада или высокая свеча, а по сторонам - скамьи для священников.

Запрет женщине входить в алтарь основан на ветхозаветных установлениях, в соответствии с которыми служителями алтаря могут быть только мужчины,что подтверждено рядом решений Вселенских соборов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID