Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Пластиковые карты в школах при оплате обедов: плюсы и минусы? Отзывы?

УРАЛОЧКА74 [131K] 2 года назад

В школе вводят пластиковые карты.

Родителей поставили перед фактом.

Одна карта у ребенка, вторая у родителей- обе карты привязаны друг к другу. Родители пополняют деньги.

Ребенок питается в школе, деньги снимаются за обед. Если потерял- восстановление 200 рублей. Хоть на карте и будет фото ребенка, но любой другой может подобрать и сходить пообедать, в столовой не больно-то и приглядываются, когда огромный поток.

У кого в школах уже ввели такую систему, поделитесь опытом. Удобно ли это?

3

У нас в школе года три назад была такая система.

Поставили нас перед фактом. Мол, так и так, сейчас будете класть деньги ребенку на карту Ижком банка, а ребенок будет расплачиваться ей в столовой.

Причем у вас хоть две карточки, а у нас ввели одну - для ребенка.

И начались гонки по вертикали.

Головная боль найти по пути банкомат Ижкомбанка, пополнить карту.

А их по всему городу всего штук 5 установлено, ищи где хочешь.

Потом после наших возмущений, установили банкомат в школе.

Вроде вздохнули. Не тут-то было. Новые проблемы. То связи с банком нет, то стоит сломанный.

Дети не могут карту пополнить.

В общем, мучились мы так где-то с год, потом от этой системы школа отказалась.

Теперь кормят за наличные.

Так что наш опыт с такой системой, был плачевный. Может Вам больше повезет. Чего я Вам искренне желаю. Удачи!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

У нас несколько иная система, но никакого удобства в этом нет, а вот геморроя хоть отбавляй. Деньги на карту можно зачислить только через специальные терминалы. Их хоть и поставили в каждой школе, но они иногда не работают или зависают. Когда обанкротился оператор, принимавший платежи, до смены оператора опять рассчитывались наличными.

Вообще, стоит четко понимать, что все эти системы вводятся не ради какого-то удобства потребителей, а для создания очередной кормушки. Ведь все эти терминалы стоят денег, выпуск карт стоит денег, работа оператора по приему платежей стоит денег. Догадайтесь, кто все это оплачивает? Никаких иных целей в вводе данных систем нет. Увы, нам выбора тоже не оставляют, а потому приходится пользоваться. Рекомендую только не держать там лишние деньги, чтобы потом они не накрылись медным тазом, если систему отменят. Мы зачисляем деньги максимум на неделю.

2

Когда моя дочь училась в школе (три года назад окончила), никаких пластиковых карт для оплаты обедов в помине не было ... и очень и очень зря(. Если бы школьные обеды можно было оплачивать школьными же какими-то картами, была бы уверенность, что выданные деньги подростки тратят именно на еду. А так ... ни для кого не секрет, что немалая часть выданных родителями подростку наличных уходят на питание, совсем не здоровое, и не школьное (шоколадочки (если бы ещё с какао, а то с заменителями), сомнительного качества "батончики", чипсы, разнообразные колы-пепси, а то и на сигареты(( в те годы, когда моя дочь училась, сигареты поштучно рядом со школьным двором продавались в многочисленных ларёчках ... как говорится, "кури - не хочу"(((.

1

Отвратительная идея. В нашем городе работает Комбинат Школьного Питания (который занимается, кстати, не только школьной едой), сокращённо - КШП. С этим КШП сотрудничает большинство школ в нашем не слишком большом городе. Система эта работает уже больше 5 лет, но в моей новой школе был период, когда верхушка лицея (директриса, завуч...) заставляли детей пользоваться этими самыми картами КШП. Им, видите ли, не по нраву возиться с наличными. Не нравится? В любую другую школу. Так вот с этих карт невозможно снять деньги, кроме как по письменному заявлению родителей в офис эмитента. Невозможно потратить деньги вне школьной столовой, короче реально плохая идея, особенно, когда ребёнку выдаются деньги сразу "на всё" - на еду в столовой, канцтовары, карманные расходы и прочее, и ребёнку нужно получить сдачу. Единственное утешение - карту можно пополнить прямо на кассе и тут же всё потратить на нужную еду под нуль. При безналичном пополнении карты баланс увеличивается через несколько часов, а то и через сутки, т.е., если внезапно закончатся деньги на карте для еды (а баланс надо узнавать на кассе, отстояв гигантскую очередь), то ребёнок, позвонив родителям, в итоге просто помрёт с голоду, так как деньги не дойдут до карты. При поломке или утере карты необходимо платно перевыпускать её за 50 рублей, эти карты не имеют какого-либо чипа с пин-кодом, т.е. воспользоваться ими может любой нашедший (если не обращать внимания на имя и фамилию на карте), а тогда какой смысл от этих карт, если отсутствует их главная функция - безопасность денежных средств, выдаваемых ребёнку?

Что самое интересное, терминалы таких систем обслуживают исключительно свои карты, вообще не переваривая нормальные настоящие банковские карты. А вообще, довольно странно, что у Вас выделяются школьные карты для родителей. Смысла в этом нет тем более никакого, опять же навар на детях.

В общем, по возможности, отказывайтесь от этих карт или уменьшайте пользование ими, ибо проблем с ними предостаточно. Вероятно, их использование будет разумным для самых маленьких, не умеющих нормально обращаться с наличными.

1

Слава прогрессу, может и до нас докатится.

Наша семья наличными деньгами не пользуется в городе вообще.

Единственная наличность - деньги детям. До банкомата сделай крюк, а там только крупные купюры, ещё крюк сделай, чтобы разменять.

Какая прелесть - зашла в онлайн кабинет, скинула детям на карты недельный запас денег и забыла.

Это было бы замечательно.

0

У нас в школе ввели эти пластиковые карточки- в результате 2 месяца система проработала, потом опять перешли на платеж по квитанциям в Сбербанке.

Потому что у людей деньги начали с этих карт пропадать. началась неразбериха.

В результате отказалась школа от такого метода платежа для родителей.

В старших классах дети уже не питаются, берут деньги с собой, чтобы купить в столовой то, что нравится, а не то, что дают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID