Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как "бессмертная душа" может объяснить феномен одичавших детей?

Кальций [187K] 2 года назад

В религиозных и мистических кругах принято считать, что у всех людей есть бессмертная и имманентно присущая душа. Она впечатывается, вштамповывается в каждый только появляющийся эмбрион - и впоследствии лишь разворачивается. Изначально это полностью готовая личность, к которой прижизненное развитие совершенно ничего добавить или изменить не может.

В то же время, известен ряд случаев, когда изолированные в детстве оказывались необратимо отстающими в личностном развитии, порой и вовсе не приобретали черты личности как таковой - они оставались почти полностью на животном уровне, и огромных усилий стоит придать им самые элементарнейшие человеческие навыки и умения путём дрессировки. То есть - никакой личности изначально нет, она формируется только и исключительно во взаимодействии с другими людьми; если его нет, если взаимодействие запоздало, деформировано - проблем будет выше крыши, часто они нерешаемы.

Почему верящие в "душу" отворачиваются от этих фактов и игнорируют их?

fima [307K]
World Socialist Republic,
вы путаете личность и душу.
Это - совершенно разные вещи, как одежда и тело:
самое прекрасное тело может быть в самой ужасной одежде.
Что тут непонятного?

Память находится отдельно от Души? Душа обладает памятью?
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/16­21766-pamjat-nahodit­sja-otdelno-ot-dushi­-dusha-obladaet-pamj­atju.html#answer4777­105
 2 года назад
комментировать
2

Одичавшие дети - миф, придуманный СМИ

1) Абсолютно все эти показанные по зомбоящику одичавшие дети страдают различной степенью умственной отсталости и нарушений мозговой деятельности, с рождения. Так что их дикость - мнимая. Расти они в цивилизованных условиях, были бы развиты немногим более.

2) Реальный Маугли, выросший среди зверей в лесу, не приобрел бы только навыков общепонятной речи. Он создал бы свой собственный язык на основании опыта общения с животными. Но это был бы не набор импульсивных звуков, а сознательное звуковоспроизведение. Но вот пользоваться руками и ногами, в полной мере мог, и совершенно спокойно освоил навыки приготовления несложной пищи, и изготовление инструментов, и даже простейшей одежды. Чем Маугли отличается от диких племен, до сих пор живущих в тропиках, общинами, и семьями? Только наличием речи. Ремесла, собирательство, навыки - абсолютно похожи.

3) Никто из показанных нам детей и выросших в изоляции людей не был изолирован полностью, даже самые "ужасные". С родителями алкашами их умственно отсталые дети развивались соответственно обстановке.

Вы забывает о рассаднике реально диких детей, изолированных от мира - детские дома.

Совершенно точно дети до 4-5 лет никогда не видели или не помнят:

  • газовую плиту
  • стиральную машину
  • двуспальную кровать
  • автобус, поезд, маршрутку, трамвай
  • ключей
  • процесс мытья посуды
  • процесс приготовления еды
  • не понимают опасности машин и проезжей части
  • не понимают опасности собаки
  • не знают об опасности огня, горячей кастрюли

Детдомовских малышей не учат:

  • ходить, как мы учим наших домашних детей. Дети окружены поручнями, и манежами. Но все, кто физически может, к двум годам встают на ноги и идут.
  • запрещают бегать (опасно), но все они поздненько начинают таки бегать
  • говорить. Они редко слышат речь, обращенную лично к человечку. Только общие фразы для всех.
  • практически не умеют правильно падать

Но они растут, развиваются и обучаются, так или иначе.

Я считаю именно так.

Невозможно из ребенка, с глубокой степенью УО сделать нормального НИКАК, а СМИ умалчивают о том, что 90% из них страдают тяжелейшими мозговыми нарушениями. Это видят только те, кто знаком с признаками.

Кто наблюдал детдомовских деток часто и много, тот имел возможность заметить, что все они резкие и немного неуклюжие, в большей или меньшей степени. Этим "недугом" страдают условно здоровые дети, с вполне сохранным интеллектом, но попавшие в казеный дом новорожденными и младенцами. Почему?

Крупная моторика у них развита принудительно, вынужденно. Равно, как и мелкая. Их никто не балует массажиками, никто не тычет им под нос игрушки, чтобы они тянулись ручками, никто не понукает ласково - переворачиваться, никто не учит за ручки садиться, и не держит за ручку, чтобы ходить ножками. Сидят/лежат они по огромным манежам, ходункам, пока сами не освоят навык. Причем каждый осваиваемый навык сопровождается чувством страха - нет рядом крепкой маминой или папиной руки. Навыки так или иначе приобретаются со временем. А страх остается.

Почему маугли плохо обучаются? Элементарно. Дети адаптивные существа. Привыкая с младенческого возраста к определенным условиям, и вырастая в них до более менее сознательного возраста, они просто не хотят меняться. Они хотят продолжать жить, как привыкли, как им удобно. Навязывать им социализацию, и цивилизацию в некоторой мере преступно. Равносильно тому, как меня, юриста, начать вдруг принудительно учить пилотировать самолет. Оно мне надо? Я БОЮСЬ, и не полечу. И буду сознательно тупить, чтобы вы от меня отстали.

Поэтому цивилизованные индийцы кушают руками, а азиаты - палочками. А мы - ложками. А научить славянина есть палочками, еще надо потрудиться. Правда? А многие до сих пор отрицают палочки и кушают суши/роллы вилкой. И что? Они менее цивилизованные?

система выбрала этот ответ лучшим
Edgar Metzengers­tein [74.5K]
Маугли или умственно отсталые - то дела не меняет. Почему бессмертная душа, если на нее до ее рождения у Всеблагого есть определенный план, вдруг умственно отсталая? Одно из двух: либо клевещем на Того, кого мы считаем источником безмерной любви, придумываем, будто Он позволил распоясаться дьяволу, либо просто придерживаемся естественнонаучной точки зрения. Второе логичнее, непротиворечивее.  более года назад
комментировать
1

Сложность заключается в простоте. Душа уже заранее до воплощения видит своё жизнь наперёд. И в симбиоз с умом тела она входит до 5 лет , у всех по разному. В эмбрионе её ещё нет.

душа может войти в симбиоз полный в таком случае, если к примеру у такого ребёнка будет шанс войти в нормальное общество. Конечно развитие идет идти медленней. Так же Душа может отказаться от такого тела, уже при жизни этого тела. и тогда она заменится на душу порядка ниже, у которых нет способностей совершать выбор - как у животных. И в общем здесь вариантов множество. как и мнений у Душ, что с этим делать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID