Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что высмеивает Чехов в рассказе Лошадиная фамилия?

Syshka [92.2K] 2 года назад
4

Рассказ "Лошадиная фамилия", как и большинство других коротких юмористических рассказов Чехова, высмеивает невежество, необразованность людей, даже наделенных чинами и званиями. Ну заболел у генерала зуб, так вместо того, чтобы сразу обратиться к врачу, он пытается придумать другой, темный, так называемый народный способ лечения от зубной боли. Конечно есть настои и полоскания, которые могут временно смягчить боль, хотя тут большую роль сыграет эффект плацебо, но в большинстве случаев такое лечение попахивает откровенным шарлатанством. И чтобы усугубить ситуацию Чехов предлагает своему герою послать телеграмму знахарю, который даже на расстоянии сможет отлично заговорить зубы. Комичность ситуации усиливается лошадиной фамилией чудо-лекаря, которую никто не может вспомнить. В итоге зуб все-таки вырывает врач, а генерал получает урок- обратился бы к врачу сразу, не промучился бы болью целый день.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Действительно смешной рассказ и каждый в нём найдет для всех что-то из своего прошлого - зубная боль, хоть раз, всех, тревожила. Я не буду говорить по теории и анализе литературе, а выскажусь просто, как читатель.

Первая "насмешка" Чехова касается общества, которое в трудный момент верят всему и вся: так человек, у которого болит зуб, поверил, что эта боль пройдёт (даже на расстоянии), если он пошлет телеграмму мастеру заговаривать зубную боль.

Второй момент коснулся Советчиков: они везде лезут со своими советами, но далеко не всегда могут самое главное сказать или посоветовать - фамилию-то лекаря забыл.

Третий момент: деньги - после того, как генерал назначил награду в 5 рублей, люди стали придумывать разные фамилии даже сами и передавать их всем, кто связан с окружением генерала - корысть.

И четвертая истина, в которой я лично даже убеждаясь не раз: настоящие хвори способен устранить только специалист. Остальные способы лечения лишь усугубляют страдания и боль.

2

Чехов виртуозно высмеивает боязнь довольно-таки властного человека - генерала, перед таким пустячным делом, как лечение зубов. Он, хоть и разумный человек, ослеплен этой боязнью и соглашается "заговорить" больной зуб у бывшего акцизного.

Но тут и начинается хохма: оказалось что служилый, посоветовавший знахаря, не помнит его фамилии. Спрашивается, чего лез тогда? Правильно, чтобы выслужиться перед генералом. А чего хотели те многие, которые потом начали придумывать лошадиные фамилии? Правильно, денег. Чехов высмеивает и первый порок, и второй.

А генерал, когда совсем стало худо, вырвал-таки больной зуб, позвав врача. Так часто бывает: человек доводит ситуацию до крайности, и только потом предпринимает действительно нужные меры.

2

В рассказе "Лошадиная фамилия" у генерала сильно болел зуб, чего он только ни делал, никакие полоскания и примочки не помогали ему, а зуб удалять он не соглашался.

Сложно сказать, что высмеивает автор, над чем смеется. Просто ситуация возникла комическая, автор ею и делится с читателями. С кем такого не бывало?

Возможно автор высмеивает трусость генерала, зуб был таков, что уже похоже боль прошла только после его удаления, но тот зуб не давал вырывать. В итоге то боль после удаления только и улеглась.

Приказчик тоже хорош: полез с советом, помощью, но вспомнить фамилию так и не смог вовремя. Чего тогда лез со своей помощью. Если уж хочешь помочь, то дельной помощью, а не обещаниями.

0

"Лошадиная фамилия" - один из самых известных рассказов Чехова, в моей памяти стерлись подробности за давностью лет, но вот фамилию в отличие от героя рассказа я запомнил крепко.

Чехов - врач и кто если не он будет высмеивать человеческую глупость, веру в знахарей, заговоры и человеческие предрассудки. За юмористической основой рассказа скрыт глубокий смысл. С одной стороны, читатель смеется над тем, как мучительно люди вспоминают забытую фамилию, с другой - Чехов показывает всю нелепость лечения по телеграфу, что смешно и грустно одновременно. В этом весь Чехов - юмор отдающий грустью

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID